第三方账号登录

不走“寻常路”!张镇麟:年轻有为 雄心勃勃

副标题:

来源:央视网  |  2020-03-12 15:19:50
央视网 | 2020-03-12 15:19:50
原标题:
正在加载

央视网消息:FIBA官方发表题为《【人物】年轻有为、雄心勃勃,来认识一下来自中国的张镇麟吧》的文章讲述中国篮球新星张镇麟的篮球故事,全文如下:作为一个篮球强国,中国为有抱负的年轻人提供了很多条成为成功球员的路径。无论是通过俱乐部、训练营,还是国内的校园篮球,中国总是能够不断培养出有天赋的年轻球员,为国家队输送人才。即便如此,仍然有一些球员在试图开辟一条新的通往“罗马”的道路。

来认识一下张镇麟吧,作为一名身高2.08米的大二学生,他正代表杜兰大学征战NCAA一级联赛。

这位前锋在大学第一年时就给人留下了深刻的印象,他场均上场22.5分钟,可以得到6.5分和2.4个篮板。作为一个年仅20岁的年轻人,张镇麟已经获得了很多关注,中国球迷都期待着他的国家队首秀能够早日到来。

毫无疑问,张镇麟已经成为当今中国篮球最有前途的年轻球员之一。他出生于一个篮球世家,他的家人都在各个级别的篮球赛事中获得了成功,其中最著名的当属他的母亲。

张镇麟的母亲——王芳,是中国最出色的女篮球运动员之一,曾代表国家队赢得了无数荣誉。中国女篮曾在1992年巴塞罗那奥运会和1994年篮球世界杯上都获得了银牌,而她正是这支球队的明星球员。退役以后,王芳成为了一名教练,用她的方式继续为中国篮坛作出贡献,其中最高光的时刻当属2008年北京奥运会,她作为助理教练帮助中国女篮获得第四名。

张镇麟回忆说,小时候母亲带他去训练,鼓励他坚持练习投篮,哪怕他的投篮连篮筐都碰不到。而如今,不仅他的投篮可以碰到篮筐,就连扣篮也不在话下。

毫无疑问,张镇麟正在延续家族的篮球传统。但他更想用自己的方式来做到这一点。

因此,张镇麟通过母亲的帮助来到美国篮球学院,并在校长布鲁斯·奥尼尔的推荐下在美国上了高中。

可想而知,当时只有14岁的张镇麟需要时间去适应生活在一个文化、传统和语言都不同的国家。当他刚到拉路米亚高中时,他几乎不会说英语,甚至不得不彻底改变对“早餐”的期待。

幸运的是,张镇麟和另一个跟他境遇相似的人——王泉泽的关系很好。

王泉泽出生在中国山西。像张镇麟一样,他也渴望在美国打球并证明自己,因此他在14岁的时候就搬到了加州,并加入了南加州的梅特德伊高中篮球队。

同样,王泉泽的出色表现引起了NCAA的注意,现在的他正为宾夕法尼亚大学男篮效力。此外,王泉泽在近几年更是代表中国参加了U18亚锦赛和U19世界杯。

由于相似的高中经历,两人又重新建立起了联系,并且互相帮助度过了困难时期。

所以张镇麟当投入到训练当中后,其他事情就自然解决了。

他不仅有机会和高水平的天才球员比赛,还与他们成为了队友,这使他的篮球水平得到了快速提升。在拉路米亚高中,张镇麟的队友是2016年国际篮联U17世界杯冠军得主贾伦·杰克逊,后者在2018年NBA选秀大会上在首轮第4顺位被选中。

尽管两个人在练习中,张镇麟通常处于劣势,但似乎他们只是在学习对方身上的优点,最终成为最好的自己。

“通常当我们打5对5比赛时,我们都会在防守端对位,”杰克逊说道,“我们互有输赢,不过就在这攻防之间,我们总是会把互相逼到极限,取得进步。”

“对于我来说,最大的收获是我在这里遇见了很多高水平的竞争对手,他们很多都比我强,”张镇麟说道,“我在提高技术的同时,也更热爱这项运动了。”

并没有很多中国球员有着张镇麟和王泉泽这样的成长道路。但随着他们的成功,相信会有更多人在未来会走上这条道路。

如果你看到越来越多的中国孩子追寻着像张镇麟一样的篮球道路,请不要惊讶。

“张镇麟是中国篮球未来的榜样,”布鲁斯·奥尼尔在接受采访时说道,“如果越来越多的顶尖年轻球员追随着他的脚步,那么中国篮球的水平就会提高得更快。过去的40年里,随着成千上万的欧洲球员进入美国的校园篮球体系,他们参加美国的篮球比赛,使用美国的训练方法,现在,欧洲篮球水平已经逐渐可以和美国相抗衡了,中国完全也可以做到。”

奥尼尔还提到了去年进入美国篮球学院的中国孩子的人数有所增长。

“他们都想成为张镇麟那样的球员,”奥尼尔说,“在中国,有很多孩子关注他,每天都有很多人在社交媒体上关注他。他们觉得他们未来的篮球生涯可能会像张镇麟一样。大家将在世界舞台上看到丰硕的成果。”

而这种迹象已经在慢慢显现。

在刚刚过去的那个夏天,张镇麟入选了中国队备战篮球世界杯的20人大名单,在那段时间,时任中国男篮主教练的李楠对他的天赋和运动能力赞赏有加。对于张镇麟来说,那是一段宝贵的经历。

“既然成为了这个团队中的一员,我就会全力以赴,”张镇麟在训练营期间说道,“至于是否能留在队伍中,我不是很关心。我很荣幸可以和前辈老大哥们一起打球。如果我能留下,我会尽我最大的努力。即使我没有入选,我也会为我的兄弟们加油助威。”

虽然他最终没有入选,但他在热身赛上短暂出场时的表现还是给球迷留下了深刻的印象,这也让球迷更加期待张镇麟的正式亮相。

也许张镇麟并没有走中国篮球的“传统”路线,但这位年轻前锋的未来一定是光明的。

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:不走“寻常路”!张镇麟:年轻有为 雄心勃勃
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论