第三方账号登录

天津天海沦落到0元转让,中超球队真的一文不值了?

副标题:

来源:中国新闻网  |  2020-03-06 10:44:46
中国新闻网 | 2020-03-06 10:44:46
原标题:天津天海沦落到0元转让,中超球队真的一文不值了?
正在加载

  中新网客户端北京3月6日电(卞立群)“俱乐部恐难以维持球队整个赛季的正常运营,即日起对外招募合适的转让对象,将以零元转让费的方式转让俱乐部100%股权。”

  天津天海俱乐部5日上午的一则公告,震动了近期有些平静的中国足坛。在上赛季艰难保级、挺过一个寒冬之后,天津天海似乎依旧在与“死亡”的命运做着挣扎和抵抗。“0元转让”球队,这位中超三年级生也发出了最后的求生呼救……

  刚刚过去的冬天,中国足球可谓寒意十足。中甲中乙共9支球队退出,冬季转会窗口也一改往日大牌球星组团登陆,重磅转会屈指可数,成为近9年最冷冬窗。

天津天海发布拟零元转让的公告

天津天海发布拟零元转让的公告

  进入3月份,这本是春意渐深、万物复苏的日子,但此时的中国足坛春天尚未至,“倒春寒”的刺骨却愈发浓烈。除了此前9家已经退出的俱乐部,已经提交“工资奖金确认表”的天津天海,也被突如其来的一纸转让声明,将隐藏在背后的窘迫彻底暴露在公众面前。

  事实上,相比于早早走上审判台“听天由命”的辽足等球队而言,同样笼罩在欠薪、资金短缺等传闻之中的天津天海在这个冬歇期一直处于自救之中。除了不断寻找赞助商,球队还一口气卖出了吴伟、裴帅、郑达伦等多名球员换取资金,以此维持运营。

  尽管如此,俱乐部经理李玮锋在接受国内媒体采访时依旧驳斥了关于球队生死的传言。面对纷至沓来的质疑,他更是直言:“有人希望天海死,但越是这样,我们越要好好活着,而且还要活出个样子来。”

  话音未落,5日上午天海俱乐部的公告,却进一步证明球队的前景不容乐观。公告中明确写道:“俱乐部恐难以维持整个赛季的正常运营,到了生死存亡的危急时刻。”此外,据国内媒体报道,由于遭遇举报,天津天海一直未能通过新赛季的中超准入。

  根据天津天海发布的公告,球队转让截止日期为3月14日,而此前中国足协下发的通知中,相关俱乐部提交递补参赛申请资料的截止日期为3月13日。

  两个如此吻合的时间点显然并非偶然,一旦天海未能通过准入,他们就将让位于递补俱乐部。而上赛季艰难保级、冬歇期一直苦苦自救的天津天海显然不想就此“死”去,在距离最终审判只有9天的节点下,天海发出了最后的呼救。

  不过,即使是0元转让,天海被接手的前景似乎也并不乐观。除去历史遗留的债务等问题,“卖血求生”后的天津天海球队班底已经非常薄弱,有实力的国内球员已经基本被卖尽,队中外援仅剩2名,他们也成为新赛季的降级最大热门。接手这样一个“烂摊子”,除了强大的资金实力之外,也需要一定的勇气和决心。

  根据公告,天津天海俱乐部总资产评估价值为6.5亿至7.7亿人民币之间,做出0元转让的决定,天津天海在无奈和歇斯底里的求救中也道尽了悲哀。从“金元时代”的豪购到如今中超球队的“一文不值”,如此落差也让人猝不及防。

  当然,天津天海0元转让球队的做法是众多因素下的结果,但在当今的节点之下,倘若有其他中超俱乐部面临投资商撤资,能否避免落入天海俱乐部如今这边田地,也依然需要打上一个问号。

  从今年冬季转会窗口的冷淡来看,中国足坛的金元浪潮已经逐渐退去,各中超球队缩减投入的做法倒也符合中国足协新政的方向。但几乎放弃抵抗的辽足、如今垂死挣扎的天津天海,加上之前退出的9家足球俱乐部,一个冬天出现如此大面积的退出潮,恐怕难以用简单的“优胜劣汰”来形容。

  如何减少各俱乐部对于投资商的依赖,增强自我造血能力,恐怕将是后金元时代中国足球的一大课题了。(完)

编辑:钱睿斌 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:天津天海沦落到0元转让,中超球队真的一文不值了?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论