第三方账号登录

池江璃花子透露抗病细节:最低潮时想过死亡

副标题:

来源:澎湃新闻  |  2020-02-25 16:17:41
澎湃新闻 | 2020-02-25 16:17:41
原标题:池江璃花子抗癌这一年:想到了死,但我梦见自己还在游泳
正在加载

澎湃新闻2月25日讯:流星虽然在天空中闪耀无比,但却只有几秒钟的短暂一瞬。对于2000年出生的池江璃花子来说,她显然不想自己如同流星那样,职业生涯仅仅在泳坛停留短暂的几年。

在与白血病经过了一年的抗争后,日本游泳名将池江璃花子在2月初透露自己已经痊愈,并开始在健身房进行低强度训练。而就在最近,她在接受日本媒体采访时,透露了更多的康复细节。

池江坦言这次突如其来的病情让她措手不及,甚至曾在低谷期一度想到了“去死”。好在,“00后”天才少女迈过了这段灰暗的日子,和命运抗争,拥抱她的时代。

“最低潮的时候,我曾想去死”

去年2月12日,刚刚在泳坛崭露头角不久的池江璃花子突然在个人社交媒体发表声明,宣布自己被诊断出罹患白血病——18岁的她将暂时停止参加游泳比赛,集中精力养病。

据日本媒体报道,当时池江在外训期间感到身体不适,随后回到日本接受身体检查之后,最终被诊断为急性淋巴性白血病。而就在不到一个月前,她刚刚荣膺日本年度最佳游泳运动员。

“当时在医院,医生立刻告诉我,我得了白血病。”坐在日本朝日电视台的演播室里,池江璃花子微笑着回忆自己患病的经历,一头假发遮盖住了她接受化疗时所忍受的痛苦。

“我当然听说过白血病,但是我根本不知道这究竟是怎么回事。”池江回忆道,“后来有人告诉我,我必须接受化疗,因此会掉光头发。这是我当时最大的震惊,我将失去我所有的头发。” 刚开始面对白血病,池江并不觉得有什么大不了,而且还对自己的病情相当乐观。当天,她就从医院回到自己的房间,她觉得这不过就是一场病罢了,自己的生活还要继续向前进。

然而,池江不知道的是,与普通疾病完全不同的白血病,将会给18岁的她带来怎样的痛苦。在治疗的日子中,她慢慢意识到——“我病了,可能不能再游泳了。” 去年3月初的一天,治疗还不到半个月的池江就在社交媒体上感慨,自己还是小看了与病魔抗争的难度,“这个过程比我想象中的要艰辛数十倍到数千倍,我已经好几天无法进食了。”

其实在发布这条消息的三天前,池江就已经因为化疗的不适感感到恶心,而且情况变得越来越严重。她在接下来的两周中,不能接电话、不能看电视,也不能吃东西。

“我知道每个人对于困难大小的容忍程度不同,但我现在很确定我的人生再也不想经历这样的事了。”对于这段痛苦,池江仍然感到后怕,“我当时完全崩溃了。”

“在我最低潮的时候,我想到了去死。我觉得如果我必须要经历这样的痛苦,我最好还是死了算了。”

纪录“收割机”

“但现在回想起来,我真的对当时的想法很后悔。”面对摄像机的镜头,池江璃花子看上去镇定自若,微笑着仿佛在讲述别人的故事。

想要“去死”只是池江脑海中一闪而过的念头。在接受治疗的日子里,她的想法开始发生了变化,“以前我理所当然地接受游泳就是我的天赋。但我现在坐在这里,我活着就是奇迹。” 说出这句话的池江,也不过就是一位19岁的少女。从2016年进入日本国家队至今的4年间,她一次次打破本土纪录、世界青年纪录以及亚洲纪录,成为新一代的“亚洲水上女王”。

2018年,无疑是池江最为耀眼的一年。当年2月,17岁的她打破了由中国选手庞佳颖保持了10年的200米自由泳亚洲纪录;不到两个月后,她再次打破了后者保持9年的100米自亚洲纪录。

天才少女完全成了纪录“收款机”——当年5月,她又打破了中国选手陆滢保持的50米蝶泳亚洲纪录,而她在前两年还打破了叶诗文、唐奕、朱梦惠等中国选手保持的短池亚洲纪录······

让池江名声大噪的是2018年的雅加达亚运会。日本女子游泳在这届亚运会中总共拿了11枚金牌,她一人就夺得了其中的6金,还成为了首位在单届亚运会上夺得6金的游泳运动员。

池江的横空出世也让中国女子泳军遇到了对手。在这届亚运会上,由刘湘、王简嘉禾和李冰洁等组成的中国女队只拿到了8枚金牌;而在四年前,中日女子游泳项目在金牌数上的对比是15比4······

终于从金牌的压力中解脱了

自从被诊断出白血病后,池江不停地告诉自己只有坚持才能战胜最终病魔,“我从小与游泳为伴,但我从不会因为训练而抱怨,但在生病时这一切真的很困难。”

在她看来,这场大病却教会了自己很多东西,“我现在更加了解自己,知道自己要过怎样的生活,这(疾病)是我人生中巨大的转折点。”

在得病以前,这位日本少女是日本国内万众瞩目的焦点。路透社就分析称,池江璃花子的出现减轻了日本队的负担——日本将在奥运会主场超越里约奥运会游泳2金的成绩。

“在我生病的时候,我已经接近世界纪录,而且世界排名第一,而且被大家吹捧为东京奥运会的金牌得主。”池江透露,自己其实在生病之前饱受来自外界的巨大压力。

这样的压力甚至在她刚患病时也未曾停止。去年2月,日本奥运大臣樱田义孝在得知池江患病后竟然表示“很失望”,这一言论引发日本民众的声讨,随后他也对自己的措辞致歉。

这也就是为什么在患病一段时间后,池江突然感到一种从未有过的轻松,“奥运会、金牌——一旦我从这些名词中解脱出来,我就顿时松了一口气,这也是我一直能保持乐观态度的原因。”

暂时告别泳池,池江璃花子却没有告别生活。她在去年夏天去了东京迪士尼,还头戴米奇发卡在城堡前留念;她还登上了涉谷攀登广场的观景台,站在230米的高空观看日出。

在与白血病的抗争中,池江迎来了新的一岁。去年7月,头戴毛线帽、身穿病服的池江在病房里度过了这个特殊的生日,她说自己的18岁经历了太多事,只希望在19岁时能多一些美好的回忆。

“我的时代?迫不及待了”

2019年的最后一天,池江在回家的途中惊喜地发现,远处的富士山和一道彩虹清晰可见地展现在她眼前,“明年肯定会是美好的一年,2020年我将尽最大的努力,来弥补过去的遗憾。” 很多人都还记得,去年光州世锦赛上的暖心一幕。在当时的女子100米蝶泳颁奖仪式上,冠亚季军三人集体在掌心写下“池江璃花子,不要放弃”几个字。

池江当然不会放弃,她所经受的磨难也足以让她去克服未来的重重障碍——“我遭受了太多的痛苦与磨难,但我认为一切努力都充满意义,接下来我将以积极的姿态继续恢复。”

去年年底,已经痊愈的池江彻底出院,但并未开始水上训练。她最近在社交媒体上透露,自己在与医生沟通后,已经开始在健身房进行低强度训练,还放上了几张她在进行训练的照片。

已经有一年时间没有训练和比赛,池江说自己还是有些力不从心,但她会乐观面对,“我深深感受到自己肌肉力量的衰退,无论接下来自己的身体发生怎样的变化,我都不会认输。”

池江的努力,无疑是为了圆自己的奥运梦。但对于这位19岁的天才少女来说,她无疑将错过今年在家门口进行的东京奥运会,而她的目标将是2024年巴黎奥运会和2028年洛杉矶奥运会。

“我时不时地梦见自己在游泳,梦见那些美好的时光。”对于自己的未来,池江依然有自己的野心,“我虽然还没开始训练,但我已经在想属于我的时代了。”

(记者 李琼)

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:池江璃花子透露抗病细节:最低潮时想过死亡
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论