第三方账号登录

中国乃至亚洲对F1十分重要 上海站将另寻举办时间

副标题:

来源:澎湃新闻  |  2020-02-13 17:59:29
澎湃新闻 | 2020-02-13 17:59:29
原标题:中国才是F1的未来!上海站不会取消,赛事另寻举办时间
正在加载

澎湃新闻2月13日讯:2月12日晚间,F1世界锦标赛发布官方声明,因新型冠状病毒引起的肺炎疫情,原定4月19日举行的2020年F1中国大奖赛将推迟举行。

而在今日,中国大奖赛承办方久事体育也做了情况说明——为了呈现最完美的赛事,各方就中国站延期举办达成共识。

F1的官方声明中表示:“经过与中国汽车摩托车运动联合会和上海体育总局进行持续的讨论过后,F1中国大奖赛推广机构久事体育正式提出推迟举行2020赛季中国大奖赛的申请。”

“F1与国际汽联FIA共同决定接受赛事方的正式申请,推迟原定于2020年4月19日举行的世界一级方程式喜力中国大奖赛。”

中国站绝不可能取消

在一些业内人看来,这个情况并不出人意料。

疫情出现后,原定在国内举办的诸多体育赛事都推迟或易地举行,当下F1中国大奖赛的推迟也是权衡之计。此间,久事体育透露,因为近期的肺炎疫情影响,F1中国大奖赛的前期保障受到了影响,按照惯例需要在赛前两个月启动的赛道及车库整修、赛事物资海运等工作均无法正常开展。

目前条件下,在4月份举办赛事已经不可能确保高质量的办赛标准和呈现最完美的精品赛事,因此各方经过审慎研究,达成了2020年F1中国大奖赛延期举办的共识,并启动了相应的预案。

对于已购票的车迷,久事体育表示,票务退换方案将于近期公布。无论是F1、FIA还是久事体育等各方透露的信息都显示,正在积极评估研究大奖赛在今年晚些时候举办的可行性,以求尽快确定中国大奖赛新的办赛时间。

但是当下,一些西方媒体也就此事进行了评价,其中不乏“中国站就此取消”的猜测,但这一说法明显站不住脚。

除了声明中已经说明的推迟举行之外, 此前F1总监罗斯·布朗接受采访时就强调,中国站是“暂停”而非“取消”。

“如果不能四月如期举行,我们会尝试寻找另一个窗口,看看这站比赛能否延期举行,中国是一个潜力巨大且发展迅速的市场,我们肯定不会放弃中国站。”

梅赛德斯领队沃尔夫也对中国大奖赛表示支持,“如果真的取消中国站,那会是一个耻辱。” 按照他的说法,原定于3月21日举行的FE电动方程式三亚站比赛延期已经让他感到遗憾,他无法接受F1中国站被取消,“去年我们的看台票被抢购一空,中国已经成为一个真正重要的市场,不去中国对于车迷和我们自己都没有好处。”

中国,才是F1的未来

这些F1大佬的话已经说明问题,在如今的F1版图中,中国站大奖赛扮演着不可替代的角色。

经过多年培育(2004年登陆中国),中国早已形成了海量的F1观众群体和浓厚的观赛氛围。

2019年F1运营公司FOM公布的数据显示,整个F1周末,中国站是观众年增长比例排名第二的分站赛,增幅达到10.34%,仅次于加拿大大奖赛的14.69%;而正赛当天,中国站30%的增长率排名所有分站的第一位。

而在去年中国大奖赛期间,F1管理公司CEO、伯尼的继任者切斯·凯里也明确表示中国站的火热以及背后广阔的市场让他无法割舍。

“在F1的战略中,现在有两个巨大的市场需要开发,一个是美国,一个就是中国。中国乃至整个亚洲对于F1十分重要,我们把第1000场比赛放在中国,也表明了我们的态度,这关系到F1的未来。” 事实上,从自由媒体集团接手F1之后,对于中国的重视尤甚以往——F1赛事时隔多年转播重回央视,F1放权中国大奖赛自主招商、搭建中国区域合作伙伴体系……

所有的一切都证明,中国大奖赛不仅仅关乎中国,也很大程度影响到F1在全球推广和发展的命运。

赛事时间究竟如何安排

必须提及的是,2020年中国大奖赛还恰逢合同年(现有合同从2019年至2020年),在这个节骨眼如果中国站不能最终举办,对于今后的合作以及续约造成的影响可以预见。

从F1官方的角度而言,无论如何也不会轻易让中国大奖赛从2020年赛历上消失。

中国大奖赛宣布推迟后的第一时间,切斯·凯里再度重申:“中国站是我们非常好的合作伙伴,我们将思考如何在排满的赛程中调整中国站的时间。” 在F1历史上,有过赛事被取消的先例,2011年巴林站就因为国内政局动荡经历了暂停直至巴林方面主动放弃的过程,但中国目前的情况完全不同,全国上下团结一心正在对疫情做最有力的抗击。

此外,传闻中俄罗斯站可能会和中国站的时间对调,对此布朗表示:“原则上我们不会这么做,而是寻找另一个举办的时间,如果把赛程延长到12月(最后一站阿布扎比站定于11月29日)会比较困难,车队方面很难接受。我们将会听取来自中国方面的想法,然而再做出决定。”

记者也通过业内人士了解到,F1官方确实倾向于在下半年举行中国大奖赛,但具体时间还在和中国方面进行沟通,相信在未来的时间里,广大中国车迷会听到一个积极的消息。

(记者 陈均)

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:中国乃至亚洲对F1十分重要 上海站将另寻举办时间
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论