第三方账号登录

女子网坛群雄竞起 男子网坛呼唤新生力量打破僵局

副标题:

来源:北京晚报  |  2020-02-05 16:00:24
北京晚报 | 2020-02-05 16:00:24
原标题:网坛三巨头仍有统治力 新势力今年有望出头
正在加载

北京晚报2月5日讯:本周一ATP公布了最新一期的世界排名。刚在四大满贯之一的澳网上夺得男单亚军的90后佼佼者蒂姆,升到其职业生涯的新高点,排名第四位,在他之前的三位仍旧是网球迷们耳熟能详的三巨头,只不过他们各自的排位发生了变化,德约科维奇名列第一,纳达尔第二,费德勒第三。

从这一最新排名中,我们能看出这样的趋势:“三巨头”在世界网坛的统治力仍在延续,但能改变这种格局的新势力强势崛起,网坛新拐点已然不远了。

网坛男女格局迥异 周一,WTA也公布了最新一期的世界排名。刚夺得澳网女单冠军的美国球员肯宁,排名上升至第七位,取代了下滑至第九位的小威廉姆斯,成为新一任的“美国一姐”。

人们不禁要问,38岁的小威还能不能夺得其职业生涯的第24个大满贯?距今整整三年里,在她曾经只手遮天的女单赛场内风起云涌、群雄竞起,不仅沃兹尼亚奇、哈勒普等90后“多年媳妇熬成婆”,各自夺得了自己的首个大满贯冠军,甚至连95后也开始了抢班夺权的步伐。

在肯宁问鼎2020年澳网女单后,加上之前的奥斯塔彭科、大坂直美、巴蒂和安德莱斯库,WTA的95后大满贯冠军名字已经多达5位。而与小威同时代的顶尖球员,莎拉波娃已经连续三个大满贯出现“一轮游”,阿扎伦卡则进入了退役倒计时。

与此同时,男子网坛的画风却三年以来丝毫未变。从2017年费德勒夺得澳网男单冠军开始,至今13个大满贯男单冠军被费德勒、纳达尔和德约科维奇瓜分。在德约科维奇击败蒂姆,成功卫冕澳网男单冠军后,他加入了费德勒和纳达尔的行列,与他们共同分享“曾至少8次夺得同一个大满贯”的荣誉。

因此男子网坛的话题与女子网坛截然不同,对年轻一代男子网球高手来说,现在就看谁能结束费德勒、纳达尔和德约科维奇这“三巨头”的垄断。

需有人捅破窗户纸

自2009年美网以来的整整10年中,从“三巨头”手中抢走大满贯的人有,比如曾与“三巨头”并列的穆雷,还有瓦林卡、德尔波特罗以及西里奇,但他们只能偶尔露峥嵘,却无力实现改朝换代。

如今,以蒂姆、小兹维列夫、西西帕斯、梅德韦杰夫为首的、更年轻的一代球员接过了挑战“三巨头”统治地位的接力棒,从最近几个大满贯的形势发展预测,动摇男子网坛“三巨头”统治地位的事,很可能在蒂姆这一代人手中完成。

刚在澳网男单决赛中把德约科维奇逼入死角的蒂姆,之前已连续两次打入了法网决赛;去年美网,梅德韦杰夫也曾让纳达尔在决赛中倒吸一口冷气;从小兹维列夫夺得其职业生涯第一个大师赛冠军,成为首位夺得大师赛冠军头衔的“90后”开始,曾经被巨头们把持的大师赛冠军头衔,如今已不再是只能心驰神往之物。

但就像小兹维列夫率先打破巨头们对大师赛冠军的垄断一样,现在仍需要这一代人中有人率先捅破大满贯垄断这层窗户纸,应该说他们已具备了夺取大满贯的实力,但还缺少打这种大赛的经验和心态。

突破或在今年到来

在输给德约科维奇后,蒂姆曾感慨,与三位如此顶尖的球员同处一个时代,对于任何其他球员都是无比艰难的。

但他也说:“我很高兴自己能和他们进行如此高水平的比赛。我真希望当我赢得自己第一个大满贯时,他们都还在这项运动中,并且还处于顶尖水平,这对我们来说非常重要。”从这话中不难看出,正因为“三巨头”的存在,也正因为他们难以逾越,才让代表这项运动最顶尖荣誉的大满贯冠军变得无比珍贵。

那么蒂姆、小兹维列夫、梅德韦杰夫等人中,谁会成为下一个从三巨头手中夺走大满贯的人呢?无论是谁,这个人的出现时间应该不会太远了。随着巨头们的老去,年轻人的信心在增长。

蒂姆说过:“我现在非常确信,在一项大满贯赛期间,我可以始终让自己保持在一个高水平上,状态不会有太大起伏。这虽然不会让我感到骄傲,但却会让我在即将到来的其他大满贯赛上保持最充分的自信。”其实,一旦年轻人取得了突破,就意味着三巨头行将退出历史舞台,一批新的英雄又将主宰一切。

也许现在才是说出锦织圭当年那句话的最佳时候:我们已经很接近这个目标了!

(记者 李远飞)

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:女子网坛群雄竞起 男子网坛呼唤新生力量打破僵局
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论