第三方账号登录

蒂姆首进澳网决赛 德约能否捍卫“三巨头”荣光?

副标题:

来源:文汇报  |  2020-02-01 10:59:44
文汇报 | 2020-02-01 10:59:44
原标题:澳网|蒂姆赢得新生代对决闯入决赛,德约科维奇能否捍卫“三巨头”统治?
正在加载

文汇网1月31日讯:1993年出生的蒂姆,一直以来被看作是纳达尔在红土场上的接班人,然而今年澳网他在硬地上也展示出强大实力。在连续挑落弗里茨、孟菲尔斯、纳达尔后闯入四强,今天蒂姆又在半决赛中在先丢一盘的情况下,以3比6、6比4、7比6(3)、7比6(4)战胜兹维列夫。

职业生涯首次闯进澳网决赛的他,将在决赛中挑战澳网七冠王德约科维奇。

虽然兹维列夫的晋级之路一帆风顺,但他在前五轮中未遇到任何一位世界前十球员。本场比赛,与蒂姆灵活多变的战术相比,德国人全场只能通过强势的发球、底线相持与对手周旋。即便在底线相持方面,兹维列夫今天的攻击火力也略显单薄,正拍发挥不佳,反而成为双方相持中的软肋。

除技战术外,双方在心理状态上的差距更是成为左右胜负的关键。上一轮战胜纳达尔,蒂姆在比赛中体现出更甚于西班牙天王的强大心理。今天的比赛,兹维列夫在第二盘和第三盘都在被破发后完成回破,但未能乘胜追击。而在更加关键的两次抢七中,德国人一直处于被动状态,关键时占据优势的发球也不再奏效。

击败兹维列夫后,蒂姆首次杀进硬地大满贯决赛,也将肩负起为90后冲击首座男单大满贯冠军的重任。事实上,如今最早的一批90后已经30岁,但在大满贯舞台上依然毫无作为。此前只有拉奥尼奇、梅德韦德夫、蒂姆(两次)打入大满贯决赛,如今奥地利人将第三次在决赛中向大满贯冠军发起冲击。

德约与蒂姆的交手记录

德约与蒂姆的交手记录

德约科维奇和蒂姆此前曾交手10次,前者以6胜4负占据优势。不过在双方过去五次交手中,蒂姆赢得四场胜利。两天后的澳网决赛,90后将再一次迎来冲击大满贯冠军的机会,是德约科维奇延续“三巨头”统治,还是蒂姆代表90后球员迎来突破?

对此,蒂姆谦虚地感慨道:“我两次打入法网决赛,两次面对纳达尔;现在我在这里面对德约科维奇,他是澳网之王,在这里拿到了七座冠军。我觉得这真是不可思议。”

(作者 吴雨伦)

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:蒂姆首进澳网决赛 德约能否捍卫“三巨头”荣光?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论