第三方账号登录

开赛之后场场是硬仗!CBA京城双雄处境相同

副标题:

来源:新京报  |  2020-02-01 09:17:04
新京报 | 2020-02-01 09:17:04
原标题:CBA京城双雄处境相同
正在加载

  CBA联赛已经推迟了原定于2月1日起的所有赛事。但可以预见,赛事恢复后北京两支球队将面临更为严峻的挑战。

  竞争

  京城德比4或成分水岭

  俗话说“不出十五都是年”,两支京城球队这个年注定过得不轻松。原计划今天开启的CBA联赛后半程已经延期,虽然新的赛程安排尚未出炉,但可以预见,开赛之后两队场场都是硬仗。

  按照原赛程,两只“东北虎”辽宁男篮和吉林男篮将在第31轮分别与首钢和北控交手,紧接着京城双雄会互换对手。联赛上半程,两支北京球队在东北客场未能带回一场胜利,此番坐镇主场,一方面是挽回劣势的机会,但所面对的困难也不言而喻。

  回顾联赛上半程,首钢和北控两队在东北客场一胜难求。其中首钢两场比赛都是18分落败,北控男篮输球的分差都在个位数,甚至一度领先,但当时球队仍在磨合阶段,最后打关键球的能力还是有所欠缺。

  辽宁和吉林两队目前都在季后赛序列,前者更是位列第3名。更戏剧性的是,29轮过后,积分榜4-8名球队的战绩同为19胜11负,其中首钢队第6,吉林队第7,北控队第8。往比赛重启后,一场球的胜负就可能让球队在积分榜上坐过山车。因此,京城双雄在与“东北虎”的直接对话中必须全力争胜。

  送走两支东北球队后,常规赛阶段最后一场“北京德比”就将上演。北控男篮春节前最后一场在主场以108比92大胜同城对手,全队士气受到极大鼓舞,更重要的是避免了名次下滑,占据了季后赛席位争夺的先机。首钢队在后半程开始后依然受困于伤病和状态起伏,“德比”三番战失利,最直接的影响就是错失了冲进前四并与5-8名拉开差距的机会。一旦与辽宁队和吉林队的两个主场没能拿下,第4次迎战北控队不容再有闪失,而这场交锋也有可能成为两支北京球队季后赛争夺的“分水岭”。

  首钢

  挑战广东球队很关键

  按照目前的赛程安排,常规赛阶段的“北京德比”告一段落后,首钢将客场对阵八一,随即迎来“魔鬼赛程”:客场对阵卫冕冠军广东,主场迎战同组的广州,之后是深圳和广州的两连客。

  与三支广东球队的4场比赛,每一场都是硬仗。与广东队和深圳队的客场难度已经不必多说,首钢男篮不仅上半程对阵这两个对手未尝一胜,而且过去两个赛季都没能在广东队的主场赢球;对阵深圳,虽然上赛季赢了常规赛和季后赛共3个客场,但季后赛“抢五”大战失利给球队造成了很大伤害。与广州的一主一客两场比赛同样不能轻敌,对手本赛季成绩不理想,基本告别了季后赛,这就更要求首钢队做好自己。

  另外,这4场比赛,首钢队要经历8天内东莞、北京、深圳、广州的舟车劳顿,队员的精力和体能需要经受挑战。这样的情况下,教练组可以选择减少部分主力的出场时间,看准时机给更多角色球员锻炼的机会。

  毕竟越到常规赛尾声阶段的比赛越关键,加上球队本赛季的伤病隐患仍是大问题,如何保证有生力量,帮助球队尽可能走得更远,这是教练组必须要正视的一点。更何况,首钢队最后6轮常规赛中还包括了与两支浙江球队以及新疆队的客场比赛。在上半程的主场作战,首钢只赢过一场与广厦的较量,但不得不提的是,对手单外援作战,前三节大比分落后,末节开始疯狂追分,首钢最终的优势只有10分。如今,广厦在确定了外援组合后大有后来居上之势。另一支浙江队则是在五棵松制造了首钢队上半程最大分差(19分)失利,后半程更不会轻易放过主场优势。新疆队首回合把内线优势发挥得淋漓尽致,首钢队的短板则充分被暴露,次回合交手的难度只增不减。

  北控

  对阵弱队不能有闪失

  就目前来看,北控男篮在“德比”四番战后的赛程相对轻松。连续3个主场中只有第一场面对新疆是“困难模式”,之后与积分榜倒数的四川和天津交手理论上十拿九稳。也正因如此,球队赢下比赛更不容有失,必须把三外援的阵容优势发挥出来,杜绝出现起伏。

  上半程,北控客战新疆选择让主力轮休并锻炼年轻队员,坦然接受了五连败。此后转战成都,球队咬下一场艰难的胜利,开始了触底反弹。后半程仍是相同的交手次序,对马布里和教练组而言,很可能已经没办法再做取舍,一旦之前的3场比赛成绩没有达到预期,就意味着这3个主场必须全力拼对手,包括实力强大的新疆。

  随后的赛程,北控男篮会先后前往山东和广东的客场,两队目前都排在前四,实力也更胜一筹。北控上半程连胜四川和天津后,回到主场以90比95惜败给山东,之后又完成了本赛季第2波四连胜。如果当时能够主场战胜山东队,基本就创造了队史新的连胜纪录。下半程,山东的客场夹在两个两连主中间,前后的对手四川、天津和福建、广州排名都在北控队之后,因此能否从济南带走胜利,关系着北控的连胜纪录以及季后赛的卡位。

  最后6轮常规赛,北控有3个客场,分别是青岛、江苏和山西,除江苏外,其他两个对手均是北控季后赛名额的直接竞争对象。这样一来,上半程主场积累的两位数顺差都将成为球队奔赴客场的心理优势。

  至于3个主场,由于此前对阵上海1胜2负但净胜8分,北控必须在最后一场中拿下胜利,才能确保领先。同为三外援的同曦是另一个季后赛名额的直接竞争对手,主场更是不容有失。而八一送分的机会,北控男篮必须牢牢把握住。

  采写/新京报记者 刘晨

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:开赛之后场场是硬仗!CBA京城双雄处境相同
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论