第三方账号登录

京津冀青少年网球123分级赛总决赛-冠军背后故事

副标题:

来源:中国新闻网  |  2020-01-22 16:08:42
中国新闻网 | 2020-01-22 16:08:42
原标题:京津冀青少年网球123分级赛总决赛:冠军背后的故事
正在加载

中新网客户端北京1月22日电(李赫)动辄超过二三十板的拉锯战,决胜局抢七一路从6平战至11平,这样的场面不是来自正在进行的澳网比赛,而是发生在两个还在上小学的孩子之间的对决。

日前,第二届京津冀青少年网球123分级赛总决赛在北京落幕。来自京津冀三地的近百名青少年各级选手通过外围赛入选了本次总决赛的比赛。其中多数参赛选手,都是还在上小学的小朋友。虽然在场边他们都会“叽叽喳喳”的笑闹不停,但是到了场上,他们展现出的水准和心理状态都令人惊叹。

经过一整天激烈的争夺,本次总决赛2.0绿球级别冠军被来自回龙观二小二年级的男生周嘉尧获得,2.5级冠军是来自新英才学校五年级的女生郭佩娆;3.0级冠军归属于来自清华附中奥森校区高二年级的男生来霖。3.5级冠军则被来自玉泉小学五年级的范一航摘下;而来自白家庄小学六年级的女生王嘉怡荣膺4.0及以上级,也是最高级别比赛的冠军。

其实,当天的场地环境并不算理想,温度很低。但开幕式结束以后,小选手们依旧都立即四散找到自己的比赛场地,进入了赛前准备的状态。据了解,几乎这里的每一位选手都是京津冀青少年网球123分级赛系列赛的“常客”。而他们之所以“沉迷”于这项赛事,在于其丰富的比赛机会和独特的赛事理念。

“Tennis123的理念就是‘坚持-总有一个冠军属于你’,长期以来我们一直秉承这个理念,也一直坚持刻苦的训练,终于迎来了收获,也帮助他养成不轻易放弃的品质。我觉得这种积极的影响是长期的,会伴随他一生的成长的。通过这样的历练,让他在将来的人生中,可以更好的面对各种困难,遇到挑战不退缩,积极迎难而上。”3.5级别冠军范一航的家长这样说起了儿子的这次夺冠。

每一个了解11岁5个月的小范过往参赛经历的人,都会对于他的这份感言有着更深的体会。此战之前,范一航曾经参加过22次3.5级别比赛,但从未进过决赛,战绩也是并不亮眼的23胜43负。

但过往的努力终究没有白费。在他第23次的比赛征程中,范一航连赢6场,在不被看好的情况下逆袭夺冠。但其实,包括小范在内的大多数孩子,更珍视的是比赛的机会和经历:“通过大量的比赛,他能够学到很多处理问题的能力,可以帮助他去寻求更好的方法去解决一个具体问题,提升他的做事情的能力,这个对他将来的人生也是巨大的帮助。”小范的家长这样说道。

Tennis123分级赛创始人汪俊告诉记者,现在喜欢网球的孩子越来越多。由于孩子们每周打网球的次数时间不一样,身体条件不一样,从而各自实力水平不一样。传统青少年赛事,通常是按8岁10岁12岁等年龄分男女比赛,冠军常常都是熟面孔,使得大多数小朋友在比赛中没有夺冠的机会、而影响了信心和兴趣。Tennis123分级赛事作为传统赛事的补充,不分性别年龄、只按水平分级,保证了每一位孩子:只要坚持、无论是半年还是一年甚至是两年,总能拿到自己人生的第1个网球冠军,从而培养了每一位孩子的勇气和自信,收获更多的球场之外的成长。

据了解,过去一年这项赛事吸引了不少青少年爱好者参与,全年在京津冀多地场馆举办青少年2.0绿球65站,2.5级152站,3.0级214站,3.5级71站,4.0以上级12站,总共514站各级比赛,近1500名小选手参加。

而收获和成长也并不只属于胜利者。

当天的比赛中,2.5级别的决赛是最后一场结束的比赛,也就是文章开头,那场胶着的抢七大战。很不幸,小师成为了一场精彩的比赛后,留下遗憾的那一方。

比赛过程中师润泽一度手握冠军点,而且几个月前,他还曾以大比分战胜过对手。但最后时刻连丢两分的他吞下了一场胜负仅在毫厘之间的败北。

“他能咬着牙打到最后,其实他还是希望拿这个冠军。但他最后也跟我说其实这场比赛没有输赢,(输了)其实没有任何事儿。因为当时他的状态和发挥都已经拼了,尽他的能力了。”师润泽的妈妈这样回忆了比赛结束后,儿子和她说的话。

相信每个母亲能够听到年仅儿子9岁的儿子口中说出这样的话,心里的喜悦一定远比收获一个冠军要多。而师润泽的妈妈也告诉记者,在这些年的参赛、训练过程中,成长与收获的不仅仅是师润泽自己。

“这个过程中家长和孩子其实都在经受考验,都在坚持。有些时候可能家长因为其他一些事务疲了,精力、财力上不愿那么付出了。或者孩子有退缩、家长有情绪等等,慢慢的就撤出来了。所以在这个过程中,也是对家长、家庭的锻炼。”师润泽妈妈回忆说,”我们对他也有要求,要平衡学业和打球,这两年应该说他自己在学着平衡,我们之间也借着这个机会,不断磨合。”

可以想像,一次次的训练比赛背后,收获的绝不仅仅是口号中喊出的那个“属于你的冠军”,更是一段至关重要的成长与体悟。(完)

编辑:毛睿 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:京津冀青少年网球123分级赛总决赛-冠军背后故事
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论