第三方账号登录

朱婷首夺联赛冠军 不该成为唯一亮点

副标题:

来源:羊城晚报  |  2020-01-19 16:19:16
羊城晚报 | 2020-01-19 16:19:16
原标题:朱婷首夺联赛冠军,不该成为唯一亮点
正在加载

羊城晚报1月19日讯:2019-2020赛季中国女排超级联赛上周降下帷幕,天津女排第12次夺冠,广东恒大女排重返四强,朱婷首次捧得联赛冠军,是这届联赛留给人们的记忆点和亮点。不过无论从市场角度还是高水平竞技方面看,本届排球联赛仍略显平淡。   

还没看过瘾就结束   

本届联赛天津队一枝独秀,以全胜战绩捧回桂冠,朱婷的加盟是球队水平高出一个档次的关键因素,但强弱分明也令天津队的比赛失去了悬念。朱婷的贡献不止冠军,还贡献了热度,作为国内排球最闪亮的球星,朱婷的高水平发挥、她的受伤甚至她的一言一行都成为外界关注的焦点。   

不过对于女排联赛,大多数人的关注点也仅止于此。国内联赛大多数场次的上座率、收视率均不高。与中国女排在国际比赛上的全民关注热度相比,国内联赛依然难成聚光灯下的宠儿。   

本届联赛也有先天不足的地方,考虑到国家队备战东京奥运会的需要,本赛季联赛压缩到两个多月内完成。对球迷来说,还没看过瘾,联赛已经落幕。对参赛的球队来说,打的比赛场次寥寥也不利于建队需要。比如天津队打了13场比赛就捧回了冠军,成为史上以最少场次夺取联赛冠军的球队。  

一些没有打入八强的球队,如福建、河南队等,仅仅打了四场比赛便无缘四强,更别提与强队交手的机会。   

对于非国家队的球员来说,辛苦备战一年,仅仅只能打上几场比赛,也不利于达到检验自身、通过实战提高水平的目的。长远来说,势必会造成国家队球员和地方队球员水平之间形成鸿沟,不利于联赛发展,最终也不利于国家队的选材。   

世俱杯两队成绩垫底   

联赛举行期间,女排世俱杯也在绍兴同时举行,天津队和广东队代表中国参加了比赛,最终天津队在朱婷受伤缺席下排名垫底,广东队排名倒数第二名。两支俱乐部其实不乏世界顶级外援,比如天津队有胡尔克,广东女排有科舍列娃,但在世界顶级女排俱乐部面前,两支中国女排俱乐部依然被打回“原型”,便很能说明问题。   

广东队主教练方岩在联赛结束后曾感叹,看到了自身球队和世界高水平俱乐部水平之间的差距,他认为联赛和国家队之间其实不存在矛盾关系,只有联赛搞好了,才能保证全国排球整体水平的提高。   

对外交流渠道待拓宽   

正值奥运年,国家队训练备战安排需要地方队的支援,本届联赛有其特殊性。在此背景下,俱乐部若能增加对外交流的渠道,令球员得到更多比赛的机会,也是一个解决问题的方法。   

比如广东女排正准备送球队两大主力栗垚和陈佩妍到欧洲联赛打球,那里聚集了不少世界高水平教练和世界各地高水平球员,能够达到增加球员比赛机会、提高球员收入以及提升其自我管理能力的目的,长远来看,对球队建设很有帮助。   

虽然两人能否成行还未最终落实,但这样的做法值得推广,毕竟在目前联赛不乏外援引进,但国内俱乐部球员流动较少的背景下,增加对外交流的渠道也许能解决部分问题。

(记者 苏荇)

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:朱婷首夺联赛冠军 不该成为唯一亮点
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论