第三方账号登录

国奥三战一球未进 三大球翻身先跟伊朗人学硬气

副标题:

来源:钱江晚报  |  2020-01-16 11:02:09
钱江晚报 | 2020-01-16 11:02:09
原标题:三战全负一球未进 国奥变成史上最差 三大球怎么翻身 跟伊朗人学点硬气
正在加载

  中国人正在喜迎鼠年,中国国奥队已经提前和2020说再见了。

  1月15日晚,东京奥运会预选赛(U23亚洲杯)C组最后一轮比赛,两战皆负提前出局的中国国奥迎来“荣誉之战”,面对来势汹汹的伊朗队,中国国奥0:1不敌对手,三战全负、一球未进,创造了零分加零进球的尴尬纪录,成为U23亚洲杯史上战绩最差的球队。

  还存在晋级希望的伊朗队,一开场就向国奥队的后防线发起狂风暴雨般地冲击,如果不是陈威出色发挥,国奥队的丢球要来得更早一些。这场比赛,国奥队的表现还算不错,虽然后防线多次告急,但都成功化解掉了,甚至还创造出几次破门机会。直到比赛85分钟,才被伊朗队点球绝杀。

  算上这场比赛,国足、国奥、国青、国少四级国字号球队,已经16年没赢过伊朗了。上一次在正式比赛中战胜伊朗,还要追溯到2004年的亚洲杯,当时阿里汉率领的国足在半决赛通过点球大战击败伊朗。

  其实不光是足球,伊朗的三大球在亚洲赛场上都堪称是中国挥之不去的阴影。就在国奥无缘东京奥运会的同一晚,中国男排也在奥运资格赛亚洲区预选赛决赛中,0:3不敌伊朗男排,拱手送上奥运门票。

  篮球同样不争气。在2019年本土举行的男篮世界杯上,种子身份的中国队抽到上上签,却痛失好局,最后被伊朗男篮死里逃生,靠小分压倒中国喜提奥运入场券。

  从目前来看,男子三大球里除了篮球对上伊朗尚有一战之力外,足球和排球方面,中国基本看不见胜机。

  伊朗已是压在中国三大球项目上的一座大山。

  大球项目的中伊差距到底在哪?任何看过比赛的人会有以下感受:每个伊朗球员都像是战士,不管什么比赛都在以命相搏。

  伊朗足球就算在亚洲也并非一直处在巅峰,但是那种粗犷坚硬的球风却从来未变。从阿里代伊、巴盖里、马达维基亚这三驾马车到后来的雷扎伊、德贾加,甚至是白面俊朗的阿兹蒙,一到场上都硬得让人骨头生疼。

  即使在世界杯赛场上面对欧美强队,伊朗也从未成为软柿子,实力不济,也要崩掉你两颗牙。俄罗斯世界杯小组赛生生抢到4分,就是西班牙、葡萄牙也要敬它三分。

  精神意志不能决定竞技比赛的胜负,但没有拼劲决不可能等来出头之日。这恐怕就是最显而易见的差距,相比之下,技战术和身体的高下反而其次。

  中国男子三大球一打硬战,就被球迷们说成“没血性”,不是没有道理。这些年,别说是生死战了,多少次面对打平就能出线的机会,国足都没能把握住;男篮也是一样,去年的世界杯上最后两次边线球失误,也是关键时刻顶不住;男排直到以严厉著称的沈富麟再度挂帅,精气神才有所改善,输给伊朗,完全是技不如人,算是三大球中最不应被苛责的一个。

  中国三大球要想翻身,先跟伊朗队学点男人的硬气吧。

编辑:张悦 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:国奥三战一球未进 三大球翻身先跟伊朗人学硬气
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论