第三方账号登录

冲奥最后一搏 中国男排将征战奥运会亚洲区资格赛

副标题:

来源:北京晚报  |  2020-01-06 16:33:27
北京晚报 | 2020-01-06 16:33:27
原标题:冲奥最后一搏
正在加载

北京晚报1月6日讯:明天,中国男排将在广东江门参加2020年东京奥运会亚洲区资格赛,这是他们进军本届奥运会的最后一次机会。

此前,64岁的名帅沈富麟已经率领中国男排经过了两个月的强化训练,对于这次比赛信心满满。但客观说,8支球队争夺一张奥运会门票,以中国男排目前的情况来看,成功的可能性大概仅有40%。这必将是一段极为艰辛的征程。

细节有进步 信心有提升

在沈富麟的指导下,中国男排近期训练强度很大,进步明显,尤其是在发球、一传、防守和小球串联等方面。不要小看这些细节,它们关乎中国男排在比赛中有多强的抗击打能力。

比如发球,过去中国队一直不太稳定,通过近期的训练和热身赛表现来看,球队发球的杀伤力有所提升,尤其是沈富麟一直强调的稳定性方面。其次,这段时间的强化训练,沈富麟在一传、防守和串联等保障技术环节也着重发力。这些训练最熬人,也是对意志品质最好的锤炼。

通过几场热身赛的检验不难发现,中国男排的战术整体性有了很大进步。同时,就像沈富麟说的那样,更关键的是通过训练和沟通,把大家的心聚到一起。“最近几年来,中国男排输球输得太多了,把信心都输没了。因此我首先要重塑全队信心,把大家的心凝聚在一起。”从这个方面来看,沈富麟的目的达到了。

不过有一点不能忽视,中国男排现在的进步实则只是在补课,之前全队欠缺的内容过多,这两个月的强化训练也只是弥补自身的不足。完成了补课的内容,是否就具备打败对手,或者说最终出线的能力,还不得而知。

对手实力强 都是拦路虎

伊朗男排是现在公认的亚洲男排霸主,也是最有希望从亚洲区资格赛中出线的球队,他们是本次比赛中国男排最大的对手。不过,中国队的对手不仅仅是伊朗队,还有澳大利亚队和韩国队。

伊朗队几年来一直在国际赛场上有高光表现,多次击败意大利队、美国队、俄罗斯队等世界一流强队,经常打进世界男排联赛总决赛。经过10多年的奋斗,伊朗男排于2016年首次挺进奥运会。伊朗队技术全面、体能充沛、经验丰富,整体战术体系最接近欧洲强队。如果伊朗男排发挥出最高水平,他们理应拿到本次比赛的唯一一张东京奥运会入场券。在这几年的男排亚锦赛上,伊朗队分别于2011年、2013年和2019年获得冠军,是最成熟的亚洲一流强队。

澳大利亚队自从参加亚洲区比赛以来不断取得佳绩,屡次挺进奥运会,而他们在奥运会资格赛中的表现向来强于亚锦赛。在过往20届亚锦赛中,澳大利亚队仅在2007年夺取过冠军,但在奥运会资格赛中,他们屡次击败亚洲强队晋级奥运会。澳大利亚球员身材高大,属于力量型打法,很擅长临场发挥。中国队几次与之交锋均处于下风。

历史上四夺亚锦赛冠军的韩国队是亚洲传统强队,他们在2000年悉尼奥运会资格赛中淘汰了汪嘉伟率领的中国男排,并在悉尼奥运会上有上佳表现。韩国队战术快速多变,防守和串联出色,是典型的亚洲快变打法。在几次奥运会资格赛中,中国队对阵韩国队输多胜少,也是下风球。

完全没优势 唯有拼到底

历史上三夺亚锦赛冠军的中国男排目前在亚洲没有任何优势,而且距离最近一次亚锦赛夺冠已过去了整整21年,近几年,中国男排的国际比赛战绩较差。不过也不用太过悲观,其实,最近几次奥运会资格赛,中国男排都是拼杀到最后一刻饮恨,距离出线总差那么一点点。

多次在最后一刻功亏一篑,让中国排协在2017年首次聘请了外教——阿根廷籍主帅洛萨诺。洛萨诺给中国男排带来了先进的理念,但是并未和中国球员形成强大的软实力,他带队在国际赛场上的战绩十分糟糕,并在2019年东京奥运会世界组资格赛中未能出线,最终“下课”。

客观说,中国男排这一批球员身体条件相当出众,但是技术太不全面。经过沈富麟短时间的强化训练,球队技术的全面性得到了加强,精神面貌也有了很大的改观。虽然在本次资格赛中,中国男排没有任何优势可言,但也正因如此,球队才更有希望卸下包袱、搏杀到底。

这就不得不谈到另一件事,在以往的比赛中,中国男排在关键时刻总是暴露出心理素质方面的弱点,导致比赛中状态起伏不定,始终不能持续地、高质量地、稳定地给对手施压,这是一道难题。沈富麟表示,这几天教练组要做的主要工作之一就是对队员进行心理调节,不管最终结果如何,能让小伙子们全身心地一拼到底就是最大的成功。

(记者 孔宁)

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:冲奥最后一搏 中国男排将征战奥运会亚洲区资格赛
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论