第三方账号登录

引援得力上海女排重返决赛 生死战34岁张磊夺16分

副标题:

来源:央视网  |  2019-12-31 22:15:34
央视网 | 2019-12-31 22:15:34
原标题:
正在加载

        央视网消息:在排超半决赛中,上海女排以总比分2-1力克广东恒大挺进决赛,时隔两年再获冲击联赛第6冠的机会。与去年因攻击力匮乏止步半决赛相比,今年上海的引援针对性更强,当红球星拉尔森和利普曼加盟为重返决赛提供了助力。半决赛生死战被迫变阵之际,张磊、张轶婵、杨婕、卞雨倩等老将全力拼搏,成功顶住了广东的冲击。

  上海女排在主客场制排球联赛初期曾荣膺5连冠。之后虽经历了一些起伏,但在近6届联赛5次闯入三甲,稳居一流强队之列。排超元年,上海队鏖战7场遭天津逆袭,与冠军失之交臂;上赛季因引援输在起跑线,半决赛被北京双杀出局;今年在外援引进上重回主攻+接应的配置,美德两国的当红球星拉尔森和利普曼双双加盟。

  在国内诸强中,上海女排串联比较出色,但一直缺少能一锤定音的强攻手。本土攻手能力有限之际,只能借助引进高水平外援来解决这一难题。之前的加拿大接应帕万、韩国主攻金软景虽都曾有不俗表现,但边攻配置仍不完善,在关键战还是功亏一篑。

  今年上海的边攻配置更加合理。不仅引进了德国强力接应利普曼,还招募了技术全面的美国主攻拉尔森。有这两大强援联手,球队在攻防两端均有改善。边攻趋于平衡后,本土攻手也不再那么吃力。杨婕、张轶婵和仲慧共顶主攻线一个位置,排兵布阵留有更多余地。

  作为今年排超知名度较高的外援,利普曼和拉尔森凭表现回馈了俱乐部的信任。作为第一得分强点,接应利普曼出战12场贡献285分,局均得分达到6.63分,在得分榜居首。拉尔森串联和把握战机能力出色,半决赛生死战利普曼缺席之际,上海被迫启用单外援,拉尔森个人夺下全场最高的22分。前两局双方打平后,她在第三、四局多次命中关键分,力助上海锁定胜局。

  上海的一众老将在半决赛生死战力拼到底。顶替利普曼出战的张磊虽已年近35岁,但状态保持较好,跑动灵活、出手果断拿下16分。因伤缺席多场的张轶婵在关键战重回首发,首局发扣强势,助上海赢得良好开局。杨婕作为张轶婵的替补亮相,弥补后排的同时,第四局局末关键分不手软,抢下制胜分。二传卞雨倩不仅较好地调动了各攻手,在拦网环节也有上佳发挥。

  时隔两年再度与天津争冠,上海女排在总决赛的前景并不乐观。利普曼因备战东京奥运欧洲区资格赛暂别排超。资格赛定于明年1月7日至13日进行,排超总决赛前3场安排在1月7日、11日和14日。这意味着利普曼很可能无缘总决赛,少了她在右翼的强点支撑,抗衡朱婷和李盈莹联手的天津难度较大。

编辑:高原 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:引援得力上海女排重返决赛 生死战34岁张磊夺16分
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论