第三方账号登录

半决赛出现起伏敲警钟 备战决赛天女抓大不放小

副标题:

来源:今晚报  |  2019-12-30 10:14:53
今晚报 | 2019-12-30 10:14:53
原标题:女排联赛半决赛出现起伏敲警钟 备战决赛,天女抓大不放小
正在加载

        今晚报讯:2019-2020赛季中国女排超级联赛半决赛战罢两回合,天津渤海银行女排上周六在北京客场以3比2险胜卫冕冠军北京队,在三场两胜制的半决赛中连胜两场横扫对手,第十五次晋级国内联赛决赛,同时还保持着本赛季开赛至今的不败战绩。不过在天津队代理主帅王宝泉看来,全队的发挥并不完美,许多细节之处仍有改进提升的空间。

        首先,天津队两场半决赛的主动失误偏多,第一场三局之内失误送出17分,第二场五局鏖战则失误22次。其中,天津队在发球和一传环节的起伏表现最为令人忧心,而进攻受阻也是不可忽视的一大问题。在接应二传手胡克尔进攻效率偏低的两场半决赛中,天津队的进攻重任主要压在了朱婷和李盈莹两名主攻手的身上。特别是身兼六轮一传任务并持续被对手追发的李盈莹,更是承受了双重压力。而起用杨艺替换胡克尔也是王宝泉的无奈之举,毕竟在二、三号位进攻打不开局面的情况下,还不如索性解放前排主攻手,让她们把注意力更多地放在进攻上。

        备战决赛正如王宝泉在半决赛第二场赛前所期许的那样,除了两名主攻手要保持火力以外,胡克尔以及两名副攻手也要在进攻端尽可能多地贡献得分,而这也对二传手姚迪的组织调配提出了更高的要求。

        其次是网口争夺的细节处理上,除了拦网的取位、手型和起跳时机把握,对于探头球的处理也十分重要,稍有不慎就会被吹罚过网击球而失误送分。天津队自身的后排起球质量也需要进一步提升,包括一传和防守起球都决定着接下来的进攻质量。王宝泉直言:“决赛之前,我们还有一周的时间进行调整,主要还是把半决赛两回合暴露出的问题抓紧解决,包括探头球的网口争夺以及一些后排小球的处理。我们的失误还是比较多,特别是起球的质量要重点强化,希望把这些细节做得更好一些。”

        此外,朱婷在半决赛次回合不时甩动右手的动作一度令人担忧。但是,既然选择在半决赛复出,说明朱婷对于自己的伤势恢复有着十足的把握,而且日常的治疗维护也能保证她的伤势不会出现反复。不过意外情况还是不得不防,天津队也必须做好朱婷在决赛中突发伤病的预案,在临场应变方面早做准备。

        上海队与广东队的半决赛第三回合较量将于明晚在上海队的主场上演,缺少了进攻核心利普曼的上海队面临困境,但客场作战的广东队也没有必胜的把握。对于已经入围决赛的天津队来说,关注对手是必要的一方面,但强化自身也是必做的功课。无论上海队或广东队哪一支入围决赛,天津队依旧将在网口争夺中面对强劲的对手,进攻平衡性和后排稳定性也是必须要得到改善的两个重要方面。

        另外值得一提的是决赛的赛程安排,天津队虽然在五场三胜制的系列赛中占据多一个主场的优势,但是“主-客-客-主-主”的赛程还是最大限度地保持了决赛两方的心理均衡。天津队不仅不能在首回合的主场之战背负重压,还要在随后的两连客征程中放手一搏——队员们的心理疏导也是天津队教练组在决赛前的重要工作内容之一。(记者:谢晨)

编辑:王宇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:半决赛出现起伏敲警钟 备战决赛天女抓大不放小
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论