第三方账号登录

同曦临阵突然更换外援 与哈达迪“分手”藏玄机

副标题:

来源:扬子晚报  |  2019-12-27 08:55:30
扬子晚报 | 2019-12-27 08:55:30
原标题:同曦与哈达迪“分手”藏玄机
正在加载

  26日晚,在CBA第21轮,同曦主场97:111不敌北控。比赛前一天,同曦刚刚宣布用储备外援雅克查理替换伊朗中锋哈达迪,此役雅克查理发挥不佳,只得到6分。

  临阵突然更换外援

  25日,南京同曦队突然宣布更换外援。

  在公告中同曦队这样写道:哈达迪训练刻苦,团结队友,为年轻球员树立了好的榜样。赛场上冲锋陷阵、勇于拼搏,积极地发挥着一名外籍球员的作用,帮助球队取得了战绩上的提升。感谢哈达迪为球队作出的贡献,祝愿他今后的职业生涯继续保持好的状态取得更加优异的成绩。

  而扬子晚报记者通过采访了解到,首先哈达迪目前没有伤病,其次同曦俱乐部与哈达迪并不存在矛盾。这点从俱乐部的公告用词也可以看出。

  那么,是嫌哈达迪“廉颇老矣”?哈达迪本赛季代表同曦出战20场比赛,场均得到13.2分13.2篮板4.8助攻和2.6盖帽。虽然得分不多,但哈达迪在场上的作用绝非数据可以体现:在进攻端哈达迪可以进行高位策应,为国内球员创造轻松得分的机会,这一能力放眼整个CBA依然是顶级;此外,哈达迪的低位背打也依然是同曦进攻的利器。而在防守端,哈达迪的作用更加明显,2米18的他对篮筐的保护在整个CBA中属于顶级。因此,虽然哈达迪目前的状态已经不能和昔日巅峰时同日而语,但出任同曦主力中锋依然绰绰有余。 何况顶替他的伊朗小外援雅克查理从本赛季前几场比赛来看不算十分出色,他代表同曦出战过8场比赛,场均出场35分钟能得到17.5分6篮板3.8助攻1.5抢断。作为亚外,雅克查理在球队中的作用远不如哈达迪重要。

  “保障合同”才是关键

  同曦本赛季常规赛20轮后8胜12负,排名第14。虽说不算十分理想,但杀进前12进入季后赛并非没有机会,在此时更换哈达迪意欲何为?

  扬子晚报记者从知情人士处得知,在哈达迪为同曦出战20场时更换,其实很有玄机,这个时间点,恰好是转为保障合同的时间节点。本赛季,CBA外援签约刚刚采取“使用非保障制”,试用期结束后,球队有权决定是否留用外援然后转为保障合同,这项规定的出台意味着CBA在这方面与NBA接轨,充分保护俱乐部的利益。

  目前,各球队与外援签合同的试用期有两种,一种是按月签,一个试用阶段为一个月,前两个月为非保障合同,如果两月之后球队决定留用外援,那么合同将自动转为全额保障;另一种大体形式相同,只是按场次来算,前20场比赛为非保障合同。

  在这样的背景下同曦更换哈达迪,原因似乎很好被猜透——若是续用这位老将,接下来的三外援就将定型,此后同曦如果再选择放弃他付出的代价可就不小了。而本赛季开始之前,同曦原本计划的3外援就是雅布赛莱、约瑟夫杨和雅克查理。但赛季未开打雅布赛莱就受伤,同曦只能紧急签约了哈达迪顶替。随着可以打内线的雅布赛莱伤愈复出,哈达迪就成了“并非不可或缺”之人。

  更重要的一点是,哈达迪虽然本赛季在同曦表现不错,但其效力CBA多年却也有过“前科”,比如当年在青岛,哈达迪因为俱乐部没有发放赢球奖金而在比赛中不带比赛服,在半决赛开赛之前又是迟迟不归队,此后还装病消极怠工甚至拒绝出场,在青岛要求去医院检查的时候哈达迪拒绝接受任何检查。后来效力四川期间,哈达迪也有消极怠工的情况发生。在这样的背景下,同曦选择了更加年轻,也没有那么“老油条”的雅克查理,恐怕也是为了避免在将来出现无法处理的棘手局面。扬子晚报/紫牛新闻记者 汤敏

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:同曦临阵突然更换外援 与哈达迪“分手”藏玄机
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论