第三方账号登录

分析对手细致备战 天津女排击破京师人海战术

副标题:

来源:今晚报  |  2019-12-26 09:30:43
今晚报 | 2019-12-26 09:30:43
原标题:分析对手细致备战 机敏执行脑子不乱 天女击破京师人海战术
正在加载

        今晚报讯:2019-2020赛季中国女排超级联赛半决赛首回合在24日晚战罢,天津渤海银行女排在主场连胜三局击败卫冕冠军北京队。能够零封强大对手,是因为天津队在赛前进行了细致备战,对于对手在边攻手位置上可能使用的人海战术做了认真的研究,这才有三局之内的见招拆招。

       上赛季总决赛,北京队正是依靠强大的边攻手人员储备,在比赛中可以持续保证火力输出的同时,又能给状态不佳的球员以喘息之机,才连续三场击败天津队,夺得队史首个联赛冠军。本赛季,虽然二传手位置上没有了丁霞那样的国家队主力级别的优秀球员,但入选中国青年女排的内援小将蔡雅倩也绝非泛泛之辈。更何况上赛季与丁霞一同来到北京队的郑宗源教练本赛季依然留在北京队中,这位以调教二传手闻名的老帅也是北京队本赛季可以保持强势的重要助力。

       在边攻手的位置上,北京队本赛季的实力不仅没有减弱,反而得到了进一步补强。在三外援的配置上,用现役美国国手主攻巴奇替换了上赛季的美国籍外援金顿,同时续约了澳大利亚籍强力接应二传手鲁尔克。加上两大国手刘晓彤、曾春蕾坐镇,金烨、任凯懿、刘梦瑶等本土新锐作为补充,北京队的边攻手位置上有多达七人可以轮换上场。在副攻手位置上,北京队也续约了上赛季的夺冠功臣、美国国手迪克森,还有1.96米的本土高妹张宇。可以说,北京队在攻手位置上的配置堪称豪华。

       不过,上赛季总决赛已经吃过亏的天津队又怎会重蹈覆辙。在半决赛开始前的一周,天津队除了调整主力球员的体能状况,就是专注研究北京队的所有攻手,无论主力还是替补,都要熟记其技术特点、习惯线路,甚至起跳节奏。如此细致的备战,不仅考验着天津队教练组的技术分析能力,同时也考验着队员的记忆力和临场应变能力。果然,北京队的七名边攻手和两名副攻手在半决赛首回合中全部亮相,但天津队凭借细致的备战和机敏的执行,将北京队九名攻手全场比赛的个人得分都限制在了个位数,这也是天津队最终可以横扫对手的重要原因之一。代理主帅王宝泉赛后直言:“对方很多球员可以出场比赛,我们赛前也依据录像资料对北京队每个人的技术特点做了分析,包括每个攻手的进攻线路和节奏特点。所以不管北京队换谁出场,我们都有准备,场上队员也没有乱,顶住了对手的冲击。半决赛前的一周时间,我们在训练中进行了针对北京队的模仿练习,所以在拦防环节取得了不错的效果。”

       细致的备战需要场上球员机敏的执行,天津队的主力球员在场上不仅脑子没乱,嘴也没闲着。副攻手王媛媛透露:“每当对手轮换阵容,我们在场上的球员也会及时相互提醒,特别是提醒前排队友注意对方攻手的技术特点,因为北京队的攻手有下手速度快的,也有进攻点高的,所以比赛中我们的脑子不能乱,嘴也不能停。”队长姚迪也表示:“王指导赛前一直提醒我们,北京队很不好打,让我们认真准备,所以大家看录像都在仔细研究北京队的每个人。虽然半决赛首回合赢了,但是我们在第三局还是遇到了对手的强力冲击。第二回合要到北京客场作战,可能两队在各个环节还会有些变化,回到主场的北京队也会展现出更强的实力,我们也要做好比首回合更困难的准备。”(记者:谢晨,摄影:宁柯)

编辑:王宇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:分析对手细致备战 天津女排击破京师人海战术
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论