第三方账号登录

2019年体育回顾:首钢北控 北京双雄争霸升级

副标题:

来源:北京晚报  |  2019-12-25 16:30:54
北京晚报 | 2019-12-25 16:30:54
原标题:首钢北控 争霸升级
正在加载

  2019至2020赛季CBA常规赛20轮战罢,上赛季联盟倒数第一北京控股男篮稳居联盟前八。上赛季46轮常规赛只取得8场胜利的北控队,如今以12胜8负的战绩排名胜率榜第八位。

  作为京城篮球“小老弟”,北控俱乐部自2015至2016赛季“进京”以来,始终扮演京城篮球“老大哥”北京首钢男篮的配角,即便是每个赛季的“京城德比”也只是因为同在北京而受到球迷关注,而比赛的对抗和激烈程度并没有达到势均力敌的程度。

  不过,这一切都在2019年发生了改变。

  在首钢队和北控队都效力过的功勋外援马布里正式退役,并拾起北控队教鞭。休赛期,北控队引进了孙悦、王子瑞、高尚、孙桐林等新老国手,并充分使用“三外援”政策,签下了弗格、汤普森和亚洲外援桑尼。球队实力得到显著提升。

  前六轮比赛,北控队取得5胜1负的历史最佳开局,并在此后与上赛季季后赛前四名球队的比拼中拿下3场胜利。其中,最令人称道的当属主场以126比111将卫冕冠军、本赛季联赛领头羊广东队斩落马下的经典一役。

  马布里赛后在回应个人社交媒体上的球迷留言时强调:“我们正在为新的(总冠军)王朝奠基!”

  当然,最令球迷们欢喜的要算已经结束的两回合京城德比。在第二回合,北控队主场与首钢队比赛赛后,首钢队主帅雅尼斯与马布里握手时,眼里充满了敬佩的目光。那场比赛,首钢队凭借3分投手朱彦西的压哨绝杀,以91比90逆转击败北控队。但整场比赛,北控队在大部分时间里占据优势,一度让首钢队陷入绝境。

  作为一名菜鸟教练,马布里在执教生涯的开端就取得了一份优秀的成绩单,他的努力也得到了雅尼斯的认可。谈到马布里执教能力的时候,雅尼斯说:“北控队的战绩已经说明一切。与之前几个赛季相比,现在的北控已经是焕然一新的一支劲旅。”

  北控队尽管输掉了两回合的京城德比,但球队在比赛中呈现出的战斗力和韧性,让比赛拥有了本该属于德比战的胜负悬念和精彩过程。而他们欠缺的只是一些比赛经验,以及国内球员和替补球员的能力不足。

  在这方面,首钢队显然更胜一筹。作为四年三冠的总冠军球队,首钢队在今夏也对原有阵容进行了升级。两名新援林书豪和尤度的加盟,让这支渴望重塑辉煌的王者之师重新回到争冠行列。20轮过后,14胜6负,暂列胜率第三位的成绩,就是球队的实力体现。

  本赛季是雅尼斯入主球队后的第三个赛季,首钢队已经逐渐走出了“后马布里”时代的迷茫,团队篮球理念深入人心,以翟晓川、方硕等国手为核心的战术体系日趋成熟。加上林书豪、尤度和汉密尔顿3名外援在内外线给予球队的辅助,首钢队本赛季的目标已经不止是闯入季后赛这么简单。

  就像雅尼斯经常挂在嘴边的那句,“比赛要一场一场去准备。我相信我的队员,他们具备在这个联盟里争取佳绩的能力。”

  从目前的排名形势来看,首钢和北控都很有希望冲击本赛季的季后赛,若两支京城球队同时晋级,这无疑将是京城篮球之幸,更是CBA联盟之幸。让我们期待两队在明年的常规赛和季后赛中有更好的发挥,并继续奉献后两个回合更具看点的京城德比大战。

  本报记者王洋

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:2019年体育回顾:首钢北控 北京双雄争霸升级
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论