第三方账号登录

回眸2019:身陷舆论漩涡 周琦何时能走出?

副标题:

来源:北京青年报  |  2019-12-20 08:50:16
北京青年报 | 2019-12-20 08:50:16
原标题:身陷舆论漩涡 周琦何时能走出?
正在加载

  编者按:2019年即将过去,回眸中国体坛,虽然今年不是体育“大年”,但故事足够精彩,体育魅力依然。今天我们继续带您一起重温中国体育的2019。

  2019年男篮世界杯,周琦与中国男篮一起跌倒。在很多人看来,在小组赛对阵波兰队的关键比赛中,周琦在最后时刻两次发边线球出现失误,这直接导致了中国男篮最后被对手逆转,也就此失去了直通东京奥运会的最好机会。周琦成为众矢之的,外界对他的质疑、批评甚至是谩骂从未停止,周琦承受的压力之大可想而知。

  打世界杯时状态低迷

  去年周琦凭借着在亚运会上的出众表现以及中国男篮夺冠的成绩,使得人们对他的期待值如火箭般蹿升。不可否认的是,周琦经过此前在NBA的经历与锻炼,能力与经验都有大幅提升,这直接反映在他出战亚运会比赛的过程中。周琦之后在NBA的发展不顺,想回CBA打球,又错过了规定的注册时间,因此只能在美国与体能师一起训练,尽量保持状态。

  长时间没有比赛对于一个球员毕竟是很不利的事情。在周琦备战男篮世界杯时,又受到脚伤的影响,导致训练情况不是很理想,这些因素叠加在一起,让周琦在本次世界杯上的状态有些低迷。当然,在如此关键的比赛中出现两次发边线球失误,这确实不应该,周琦肯定要承担相应的责任,无疑这也是他职业生涯中一次最为惨痛的挫折。

  压力下开启CBA新赛季

  周琦自此之后一直处于缄默状态,他知道说更多的话只会引起人们更多的非议,现在能做的就是在新赛季中打好球。在巨大的压力下,周琦开启了CBA新赛季。距离他上次效力新疆队已经过去两年的时间,好在与队友的默契并没有丢失。

  周琦说:“这次再次回到新疆队打球就和回家一样,感觉很亲切,尤其是回到新疆队后,这里的队友和球迷都像家人一样,给我了最大的支持和鼓励,我也会努力帮助球队,向球迷展现最好的自己。”

  周琦确实在很努力地去展现最好的自己。他目前场均得到将近23分,抢下12个篮板,这两项主要衡量内线球员的数据都是周琦职业生涯的新高。周琦也因此当选了联赛首月的月最佳球员,这是对他开赛以来表现的认可与肯定。

  新疆队主教练阿的江对于周琦的能力与表现给予了肯定与称赞,阿的江说:“他在比赛攻防两端的表现和发挥的作用,大家都看得见。周琦在这个位置上依然顶尖,在国内非常优秀。”阿的江明确指出,周琦在男篮世界杯上的个别表现不佳并不等同于周琦的整体能力不行。阿的江说:“我想再优秀的运动员都会有犯一些错误的时候。”

  遭遇挫折时逆流而上

  确实如此,一个球员特别是年轻球员在成长过程中肯定会遇到挫折,也需要付出一定的学费,如果从积极的角度来看,经历过这些事情将有可能成为他努力向上攀爬的最强动力。周琦在这个赛季目前所展现的水平,让我们看到他并没有被外界的质疑、批评所击垮,反而有些逆流而上的感觉。

  周琦有一次对于外界对他的质疑进行了这样的回应:“对于我来说,每一天都在成长与进步。从第一次打职业队到现在,不算去NBA打球的时间,这是我的第四个CBA赛季了。这四年中,我每一年都在进步,不管外界说什么,对我都是好事,对于我的生活也同样如此。”

  对于新赛季,周琦的目标是帮助球队再次获得总冠军。周琦说:“赛季目标当然是和队友们全力冲冠,现在要一步一个脚印地往下走,一场场比赛去打,一个个球去拼,大家共同努力,朝着实现球队既定的目标前进。”

  实现个人场均数据的突破并不能平息外界对于周琦的非议,如果他能带领球队再次获得总冠军,那么一切将可能完全不同。

  文/本报记者 宋翔

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:回眸2019:身陷舆论漩涡 周琦何时能走出?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论