第三方账号登录

女排前国手陈展扮演孙晋芳 笑称拍电影长球技

副标题:

来源:北京晚报  |  2019-11-22 11:03:34
北京晚报 | 2019-11-22 11:03:34
原标题:她是孙晋芳的扮演者 她笑称拍电影长球技 前国手陈展讲述参加《中国女排》拍摄的故事
正在加载

        北京晚报讯:“再来!再来!”影片中的孙晋芳鼓舞着大家,这是将于2020年大年初一上映的影片《中国女排》里的一幕。影片中,世界最佳二传手孙晋芳的扮演者是刚退役不久的江苏籍女排国手陈展。近日,陈展在接受本报记者专访时表示,作为中国女排曾经的一员,通过参演这部影片,自己对中国女排又有了进一步的认识。

        江苏女排自由人陈展曾随国少队在2007年世界少年女排锦标赛中夺冠,并获得当届世少赛最有价值球员、最佳自由人、最佳一传、最佳防守四项大奖,当选国际排联“希望之星”。2013年,陈展被郎平选进国家队,并跟随中国女排夺取2014年世锦赛亚军。在国内联赛中,陈展以主力自由人的身份,帮助江苏女排于2016至2017赛季首夺职业联赛冠军,她也被评选为联赛最佳自由人。

        如今刚刚退役不长,陈展有幸出演陈可辛导演执导的影片《中国女排》,这是陈展第一次“触电”。她说:“我觉得自己能够参演这部电影特别幸运。以前我也很喜欢看电影,但是从来不知道电影是怎么拍出来的,这次刚好有这样的机会,我觉得对于我自己来说也是一种学习。刚开始拍的时候,觉得一切都很新鲜,对什么都充满了好奇。”

        巧合的是,陈展与她扮演的孙晋芳同样来自江苏女排,但是,两个人在场上的位置却有着很大的不同。陈展说:“因为我饰演的角色是二传手,但我本身是打自由人出身,所以在传球方面,我觉得还是有一些难度的。一开始,我知道导演安排我饰演孙晋芳的时候,我为自己的传球技术感到担忧。在开机前一周,我就开始苦练传球。毕竟对于我来说,要在镜头中展现世界最佳二传手的水平,还是很困难的。在拍摄过程中,也会有一些战术球的配合,对于我这个半路出家的二传手来说,还是很有难度的。”

        这次在电影《中国女排》中出演1981年那批老女排的演员基本上都来自大学生排球队,陈展是其中少数专业运动员出生,而且,作为二传手的陈展,需要和不同的攻手配合,这也是一次全新的挑战。她说:“之前,我和其他演员并不熟悉,在开机拍摄前,有一周的训练时间,我们开始配合,我传球,她们则根据各自饰演的角色,来打出战术球。经过这一周的特训,陈展笑称,没想到如今退役了,自己的技术还有所长进。“虽然有的镜头我用了替身,但我觉得通过拍摄这部电影,我的传球技术应该是提高了一大块儿。”

虽然是专业运动员出身,而且也入选过中国女排,但由于时间相隔久远,陈展对当年老女排的生活经历虽然有所了解,但也不是很深刻。而这次通过参加《中国女排》的拍摄,她感慨道:“我对她们每个人都有了一些新的认识。最打动我的就是每个老女排队员身上都出现了很严重的伤病,但是她们仍然带伤坚持比赛,坚持训练。其实当时在拍的时候,我的感触还没有这么深,但是,现在当我回忆起来的时候,觉得有很多画面是很感人的。包括现在剪辑出来的预告片,很多画面都是很震撼的,很能冲击人们的心灵。”

        亲自参加了拍摄,并且在影片中扮演了重要角色,陈展对《中国女排》的上映充满了期待。因为她只是出演了影片的一部分,至今对整部影片具体是什么样子并不知道。“其实我连整个剧本都没有看过,我只看过我们扮演那个年代的分剧本,有我们戏份的那部分。其他的部分,比如说像陈忠和指导带过的那一批冠军和郎平指导带的这批冠军队员,我们也不知道究竟选取的是哪些故事。”(记者:孔宁)

编辑:王宇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:女排前国手陈展扮演孙晋芳 笑称拍电影长球技
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论