第三方账号登录

六轮过后成绩低于预期 辽宁男篮急需加速新老交替

副标题:

来源:沈阳日报  |  2019-11-19 09:22:32
沈阳日报 | 2019-11-19 09:22:32
原标题:大胆起用新人 辽篮别再犹豫
正在加载

  新赛季CBA常规赛六轮过后,辽宁男篮三胜三负,成绩低于预期,其中负于广东、新疆两队的比赛,全队整体发挥不仅不如对手,在年轻球员对比方面也已经落后。当广东队19岁的徐杰已能独当一面,当新疆队21岁的范子铭面对辽宁砍下全队最高分,辽宁男篮不想输掉未来,必须在培养新人方面下功夫。

  新老交替 大势所趋

  广东队和新疆队是上赛季CBA总决赛的对手,本赛季两队的实力有增无减,关键就是年轻队员的迅速成长。在CBA公司前不久发布的上赛季纪录片中,总冠军广东队的23岁小将曾繁日被主教练杜锋训斥的镜头不少,当他在总决赛上成功完成球队替补的重任之后,新赛季里他已经成为球队的主要轮转球员。在目前的广东队中,19岁的徐杰、20岁的杜润旺、21岁的胡明轩、23岁的赵睿和曾繁日均已经成长为主要轮转球员。前几年面临队伍严重老化问题的广东队,基本完成了新老交替。

  上轮联赛惨败给新疆队的比赛中,让辽篮最受伤的是范子铭和唐才育两名小将,前者21岁砍下25分,后者22岁三分球5投4中。除了他们两个,新疆队的主力阵容中还有23岁的阿布都沙拉木、24岁的周琦。仅从国内球员的配置看,新疆队是目前CBA20支球队中实力最雄厚的,像俞长栋、西热力江这样的好手也只能坐板凳。新疆队能为年轻队员提供更多的出场时间,就是要让他们在联赛中得到锻炼,在面对强敌的时候不断成长。

  相比之下,辽篮能进入主要轮转阵容的球员中,最年轻的是23岁的高诗岩。辽篮内线球员年龄明显偏大,韩德君和李晓旭面对新疆队的年轻“双塔”周琦和范子铭时,因没有合格替补分担压力打得很是被动。值得一提的是,周琦、范子铭均是辽宁青训培养的优秀球员,他们两人曾联手为辽宁青年男篮夺得了2013年全运会青年组的冠军。今年年初,辽篮一度倾尽全力引进周琦,尽管没能成功,但这反映出了球队也认识到了进行新老交替的迫切性。

  锻炼新人 力拼未来

  前六轮比赛中,王化东、郭旭、马壮进入了12人比赛名单,但出场机会寥寥无几。新赛季辽宁男篮引进队史上最大牌外援史蒂芬森,立志夺回冠军奖杯。压力下,教练组要确保成绩的做法无可厚非,但是力争佳绩其实和锻炼新人并不矛盾。像广东队、新疆队,最近两个赛季成绩出色,两队的新人同样获得了大量出场机会,得到了很好的锻炼。

  辽宁男篮前五个赛季之所以能够获得一次冠军、两次亚军、两次季军,与郭艾伦、贺天举、刘志轩、赵继伟、丛明晨等一批年轻队员的崛起密不可分。他们在联赛中迅速成长,让球队成绩得到了保证。可是当这些昔日小将已经不再年轻,特别是内线后继无人时,辽篮必须要加速新老交替的过程。

  身高2米13的“韩德君接班人”刘雁宇身体还很单薄,“小坦克”王化东经验不足……但和十几年前的韩德君、李晓旭一样,他们现在最缺少的是比赛机会。也许锻炼新人会让球队的成绩暂时受到影响,但从长远来看,只有成功的新老交替,辽篮才能赢得未来。

  沈阳日报、沈报融媒记者 马骋

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:六轮过后成绩低于预期 辽宁男篮急需加速新老交替
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论