第三方账号登录

95后包揽四强代表崛起?大满贯才是真正的试金石

副标题:

来源:文汇报  |  2019-10-14 10:07:54
文汇报 | 2019-10-14 10:07:54
原标题:新生代全面崛起?且慢定论
正在加载

文汇报10月13日讯:没有费德勒,也没有德约科维奇,上海大师赛决赛的舞台成为95后新生代之间的竞争。最终梅德维德夫以2比0击败小兹维列夫,打破了过去十年德约科维奇、费德勒和穆雷对这项最年轻ATP大师赛的冠军垄断。

今年的旗忠网球中心见证了新生代球员的崛起,这是史上首次由95后球员包揽四强的大师赛。因此有观点认为,上海大师赛已经成为男子网坛新老交替的分水岭,但事实上,新生代球员们依然需要在更高的舞台——大满贯上证明自己。

梅德维德夫领跑新生代之争

一年前在上海,梅德维德夫止步首轮,彼时他的世界排名还在20名开外;一年后,他在这里创下连续六项高规格赛事闯入决赛的纪录(华盛顿、蒙特利尔、辛辛那提、美网、圣彼得堡、上海)。美网决赛,他苦战五盘惜败于纳达尔;而在今年大师赛赛场,他已取得22场胜利,位列ATP之首。

不过在谈及取得的成绩时,梅德维德夫却体现出新生代球员里罕有的谦逊姿态。当提及费德勒和德约科维奇都曾创下连续17次挺进决赛的纪录时,梅德维德夫对前辈表达了敬意:“我与他们的差距太大了!”他认为,自己也有可能挑战这项纪录,但“连续六次打进决赛,其中包括三次大师赛与一次大满贯,也是从未想过的成绩”。

本届上海大师赛不只有梅德维德夫。西西帕斯在四分之一决赛逆转德约科维奇后,完成单赛季先后战胜“三巨头”的壮举;兹维列夫则将费德勒阻挡在四强门外,一扫此前颓势晋级决赛。而在上海期间,费德勒多次被问及“接班人”问题,瑞士人提到多名新生代选手的名字,“西西帕斯在最近一年半的提升,梅德维德夫最近的疯狂表现,都超出预期。还有阿利亚西姆、卢布列夫、兹维列夫以及克耶高斯……”

毫无疑问,梅德维德夫以媲美“三巨头”的稳定性、谦逊得体的性格,暂时领跑新生代球员的竞争。越来越多人将梅德维德夫视作“三巨头”的接班人,但他只是低调表示,“很高兴被这么看待,但重要的是我要不断进步,保持势头。一旦表现下滑,人们会很快忘了我。”

大满贯才是真正的试金石

本届上海大师赛,21岁的西西帕斯、23岁的梅德维德夫、22岁的兹维列夫、23岁的贝雷蒂尼组成的四强阵容创造了一项纪录——大师赛四强首度由95后球员包揽。而上一次由四位23岁及以下球员包揽大师赛四强,还要追溯到20年前的汉堡大师赛。

正如费德勒被兹维列夫击败后所言,年轻选手已来“敲门”,这令人非常振奋。老天王认为,与两年前相比,新生代球员们如今已取得巨大进步,在赛场上拥有更多武器,心态也更沉稳,“他们挑战我们,也能击败我们,所以现在是网球运动令人兴奋的时代。”

尽管95后球员在上海大师赛全面崛起,但断言他们做好了接班“三巨头”的准备,甚至男子网坛要迎来改朝换代,还言之尚早。毕竟,大满贯赛场才是检验球员水准的最顶级舞台,而今年四大满贯冠军依旧由德约科维奇与纳达尔包揽,虽然他们在决赛中也曾遭遇新生代的挑战,但最终仍立于不败之地。

一方面,已年过三旬的“三巨头”对自己的赛事安排十分严谨,总将充沛的体能与最好的状态分配给四大满贯。另一方面,上海大师赛已临近赛季尾声,“三巨头”的疲劳有目共睹。纳达尔因伤退赛,德约科维奇肩伤方愈,费德勒的体力更是不复当年,都远非最佳状态,这才从某种意义上成就了95后球员在上海的崛起。

经过一整个休赛期后,明年1月的澳网或许才是检验他们成色的试金石。对于“明年能否产生一位全新的大满贯冠军”的提问,兹维列夫十分有信心,“我觉得会有的,明年或者后年,我觉得肯定会有新人拿下大满贯。”

(记者 吴雨伦)

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打call
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:95后包揽四强代表崛起?大满贯才是真正的试金石
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论