第三方账号登录

网坛天王后继有人 费德勒:我家四个孩子都打网球

副标题:

来源:新民晚报  |  2019-10-11 15:31:10
新民晚报 | 2019-10-11 15:31:10
原标题:费德勒好爸爸养成记
正在加载

  生活,常常以你意想不到的姿态铺陈开去。10年前,费德勒初为人父,人们已经开始讨论他将何时退役。他说他还要再坚持一会,让孩子们看到自己打球的模样。当昨晚38岁的费德勒,以7比6、6比4将新生代中的佼佼者戈芬斩落马下,闯入上海劳力士大师赛八强时,孩子们早已到了懂事的年纪,知道自己的父亲是个怎样了不起的人物。

  10年,一代巨星不败,10年,也是一个好爸爸的养成。

  好事成双而至。费德勒拥有两对双胞胎儿女。“说实话,我从没想过这样的场景。我记得我年轻时的愿望是——有一天拿个温网冠军,更贪心一点,成为世界第一。如果可能,有一个女朋友就更棒了。”一切如他所愿,甚至丰盛得有些叫人不敢相信。四个孩子、两个保姆、几个家庭教师,费德勒选择让孩子们跟着自己旅行。“总有一天,我会结束这样到处征战的生活。让他们在较小的时候感受一下各种文化,我觉得很值得。”他从不害怕孩子们会吵到自己,也坚持亲自陪伴,“对我来说,比起和他们分离,我更愿意听他们的尖叫。”

  昨天赢球之后,费德勒向大家透露自己将从社交网络上“退隐”一段时间。“在网络上,有时我会很活跃,有时又会沉寂,这和我的精力有关。有了孩子之后,我希望自己能成为一个好榜样,不要让他们时时刻刻看到爸爸在玩手机。”费德勒的话对于“手机党”父母来说,是否有所触动?这一次来上海,费德勒没有带妻孩同行,身边多了父母陪伴。“我并不靠社交媒体来赚钱,所以大多数时候只是纯粹地想与球迷互动。接下来除了专注赛场上的比赛,我也希望陪父母度过高质量的时光,所以暂时要在网络上和大家说再见了。”

  未来有很大概率我们会在赛场上看到另一个费德勒的名字。“没错,我家四个孩子都打网球。”费德勒透露,8岁的儿子们打得更起劲,而10岁的姑娘们却并不是很有兴趣。“他们已经打了好几年,就跟着我在球场上玩。对于女孩们,更要费些心。要知道我身边的朋友,孩子们都能打网球,我可不想被大家笑话没有调教好孩子。”10岁,不仅能看懂胜负,知道得失,对球场内外的情势也有所知悉。费德勒分享家庭趣事——有一回,他在晚饭后出门,孩子们问爸爸去哪里,他回答要去参加一场晚会:“在这个晚会上,爸爸有可能会拿一个奖,带回一座奖杯。”女孩们诧异地看着费德勒问:“爸爸,可是他们为什么要把奖杯发给你,纳达尔现在才是世界第一啊。”

  笑看赛场风云,闲聊家长里短,费德勒的网球生活游刃有余。

  本报记者 华心怡

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:网坛天王后继有人 费德勒:我家四个孩子都打网球
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论