第三方账号登录

“全国篮球城市” 篮球世界杯见证东莞城市发展

副标题:

来源:中国新闻网  |  2019-09-13 20:42:33
中国新闻网 | 2019-09-13 20:42:33
原标题:篮球世界杯见证东莞城市发展
正在加载

中新网东莞9月13日电(李映民 李纯)随着美国与塞尔维亚队2019年篮球世界杯5-8名的排位赛9月12日在广东东莞篮球中心的结束,东莞这座篮球城市也圆满完成了她在本届篮球世界杯的赛区任务。

作为本届篮球世界杯的8个举办城市之一,东莞承办了13场比赛,赛事数量是广东的四个赛区之最。美国、塞尔维亚、加拿大、塞内加尔、立陶宛、澳大利亚等多支世界强队在东莞的精彩赛事,成为了这座中国篮球城市的高光时刻,也见证了东莞城市的不断发展。

东莞人对篮球的热爱由来已久。改革开放后,随着东莞工业化的发展,大量外来工涌进东莞的工厂,活力而激情的篮球运动,成为了这些年轻工人工作之余最为喜爱的运动之一。

1986年中国第一座乡镇级多功能体育馆——常平体育馆在东莞常平镇落成;1993年“中国第一家民营职业篮球俱乐部”广东宏远在东莞诞生。在最鼎盛时期东莞曾经同时拥有广东宏远、东莞新世纪(现深圳领航者)、广东女篮、长安柏宁、香港新丽宝5家职业篮球俱乐部。

“当时只要周末哪里有篮球比赛,再远的路都要去现场看。”东莞资深篮球迷罗先生告诉记者,篮球可以说是东莞外来工最为喜爱的运动,很多人骑自行车、搭公交车一两个钟,就是为了去看一场篮球赛。外来工之间也经常会组织篮球比赛。“工人找工作,都看工厂有没有篮球场、夫妻房这些,有篮球场的工厂一般都会比较好。”

随着东莞经济的发展,拥有深厚群众基础的篮球也飞速发展。2004年东莞被中国国家体育总局命名为“全国篮球城市”,篮球也正式成为了东莞的城市名片。据东莞官方数据,目前东莞全市各种篮球场地达26000个,其中达到比赛标准的场地近2100个。东莞的业余联赛已形成完整的赛事体系,从市级联赛到镇级联赛、村级联赛层层递进,形成了覆盖全市的比赛机制。每年东莞都要举办超过5000场各种大小级别的篮球赛,篮球队超过2000支。

对于篮球与东莞城市发展的关系,罗先生深有感触。“从篮球比赛就可以看出东莞城市发展。以前篮球赛都是在露天球场打的,大家看球都是走路和骑自行车,后来有了室内篮球场,我们也开始坐公交车去看球,现在东莞到处都是好的室内篮球场,灯光篮球场,还能举办篮球世界杯。”罗先生说,这次看篮球世界杯,他都是自己开车来看的。(完)

编辑:毛睿 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:“全国篮球城市” 篮球世界杯见证东莞城市发展
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论