第三方账号登录

拒绝烧脑算小分!中国男篮力争解好“最后一道题”

副标题:

来源:中国新闻网  |  2019-09-08 09:34:14
中国新闻网 | 2019-09-08 09:34:14
原标题:烧脑时刻来了!中国男篮最好别把自己扔进数学题海
正在加载

  中新网客户端北京9月8日电(记者 岳川) 每逢足球重大杯赛,当喜爱的球队被困于晋级迷局之中,球迷们都免不了把压箱底的计算器加入豪华看球大礼包。这是因为每每到了决定出线与否的生死时刻,都免不了一番精密的加减乘除。

  本以为不设平局的篮球世界杯不会如此烧脑,谁知行至决定奥运资格的排位赛阶段,其纠结程度比起足球世界杯来也不遑多让,特别是令球迷心系的中国男篮也深陷这迷局之中。

  在本届世界杯上名次最好的亚洲球队,将直接获得东京奥运会参赛资格,这也是中国队在排位赛中的第一目标。尼日利亚和伊朗也与中国男篮的这道数学解析题紧密相关,他们一个是中国队的场上对手,一个要和中国队在场下暗自较劲。

  先列出已知条件:目前尼日利亚队总战绩为2胜2负,净胜分为+43,位列M组第一;中国队总战绩同为2胜2负,净胜分为+3,暂居M组第2;伊朗队净胜分为-13,暂时以1胜3负排在N组第2。

  根据排名赛规则,小组各支球队将在比赛全部结束后以两阶段小组赛的总战绩进行组内排名。各小组头名将在总共32支球队中分列17-20位,第2名排名21-24位,第3名排名25-28位,第4名排名29-32位。

  换言之,若中国队最终没有获得小组第一,而其他小组中的亚洲球队以小组头名的战绩结束排位赛,那中国男篮就将无缘东京奥运会;若各队在各自小组内排名相同,则将按先后次序比较总战绩、净胜分和总得分,成绩更优者靠前。由于日本队已经借东道主之便获得奥运会资格,因此他们不会对亚洲球队的排名产生影响。

  举个例子,如果中国队和伊朗队同时获得小组第一,两支球队均会落到17-20的区间内,此时以5场比赛的总战绩定先后;若两队均为小组第2,且没有亚洲球队获得小组第一,晋级奥运会的资格仍将在这两队间产生。

  虽然参赛的亚洲球队多达6支,但目前有实力与中国男篮展开竞争的只有伊朗。由于伊朗在首阶段小组赛中一场没赢,因此若在8日的正面交锋中击败尼日利亚,两阶段小组赛总战绩达到3胜2负的中国男篮将在锁定M组头名的同时,百分之百获得东京奥运会入场券。

  若中国队负于尼日利亚,那么形势将变得复杂,会出现大致3种情况:

  伊朗在最后一场比赛中不敌菲律宾,那将保送中国队直通东京奥运;

  伊朗击败菲律宾,且同小组的突尼斯胜安哥拉,此时双双位居小组第2、总战绩皆为2胜3负的中国队与伊朗队就将比较净胜分,高者突围;

  伊朗击败菲律宾,且安哥拉击败突尼斯,此时本小组除菲律宾以外的3支球队战绩完全相同,将以净胜分排定小组座次。若这种情况发生,伊朗队的最好结果就是小组第2,仍需要与中国队比较净胜分,高者突围。

  当然,世界杯并非是通向奥运会的唯一道路,理论上明年6月的落选赛也是一种选择,届时将有24支球队竞争4个参赛名额。换句话说,如果不能在本届世界杯上保住属于亚洲球队的这唯一一张门票,中国男篮就不得不去打奥运落选赛。

  且不说进入世界杯16强的球队中,最终大多数是无法获得东京奥运会直通资格的,就看和中国男篮一起在打排位赛的加拿大、土耳其、德国等劲旅,就知道奥运落选赛的参赛阵容是多么不友好。横向对比往届也能看得明白,这几个席位根本就不是给亚洲和非洲球队留的。

  从中也能得到另一个结论:尼日利亚不会给东道主留面子,会在最后一战中全力争胜。理由很简单,中国队要争亚洲球队的最好名次,尼日利亚自然也要争非洲球队的最好名次,一场胜利将确保他们出现在东京奥运会上。

  从纸面实力看,尼日利亚或许是排位赛中最强的,阿米奴、奥科吉等人早已名声在外。这支球队不仅和俄罗斯周旋三节战成平手,还以42分的巨大优势痛击韩国。中国男篮必须从始至终保持专注,如果在比赛的某一阶段“断电”,后果很可能不敢设想。

  由于此前与韩国队一役对球员体能损耗极大,教练组还是希望大家获得充分休息,因此7日的训练只有任俊飞、孙铭徽、阿不都沙拉木和可兰白克等4人参加。最后一战遭遇强敌,主教练李楠和孙铭徽都在采访中强调了一个字:拼。

  中国篮协主席姚明表示,“我数学不好,不会算小分,只算大分。”对于手握主动权的中国队而言,就看能否解好这最后一道题。(完)

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:拒绝烧脑算小分!中国男篮力争解好“最后一道题”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论