第三方账号登录

军运项目巡展-跆拳道:军运会中国队重要夺金项目

副标题:

来源:长江日报  |  2019-09-05 11:31:23
长江日报 | 2019-09-05 11:31:23
原标题:跆拳道:军运会上中国队重要夺金项目丨军运项目巡展
正在加载

        长江日报-长江网9月4日讯(记者邱晨)跆拳道不仅是奥运会的正式项目,也是世界军人运动会的传统比赛项目之一。本届军运会期间,来自世界各国军人代表队的跆拳道选手们将汇聚江城,上演一场场巅峰对决。

        军运会跆拳道比赛将产生16枚金牌

        跆拳道以“始于礼,终于礼”的武道精神为基础,是一种主要使用拳的技术和腿的技术进行交手对抗的运动。

        世界军人运动会跆拳道比赛符合世界跆拳道联盟和国际军体规范要求,经国际军体批准,采用单败复活赛制。每场比赛分局,每局比赛时间两分钟,局间有一分钟休息时间。

        第七届世界军人运动会跆拳道比赛,共设男子-54公斤级、-58公斤级、-63公斤级、-68公斤级、-74公斤级、 -80公斤级、-87公斤级、+87公斤级;女子-46公斤级、-49公斤级、 -53公斤级、 -57公斤级、-62公斤级、-67公斤级、-73公斤级、+73公斤级,共16个小项,将产生16枚金牌。

        本届军运会的跆拳道比赛,将于10月23日-26日在武汉体育馆举行。

军运会跆拳道测试赛 记者陈智 摄

军运会跆拳道测试赛 记者陈智 摄

         每届奥运会跆拳道赛场都会奏响中国国歌

        跆拳道,在2000年成为奥运会正式项目。对于大多数中国体育迷来说,了解到跆拳道这项运动,其实还是源自于奥运会。

        1995年,中国国家跆拳道队成立。从2000年悉尼奥运开始,每届奥运会跆拳道赛场都会奏响中国国歌,至里约奥运会共获得7枚金牌、1枚银牌、2枚铜牌,跆拳道也成为中国奥运军团的优势项目之一。

        跆拳道是军运会上中国队重要夺金项目

        2015年在韩国举行的第六届世界军人运动会上,跆拳道项目与田径、跳伞一样,分别为中国拿回4块金牌,仅次于带来11枚金牌的游泳项目。

        其中,在跆拳道女子57公斤级、73公斤级比赛中,中国选手张梦宇、郑姝音分别获得冠军。

        为备战今年10月的第七届世界军人运动会,今年7月份,八一跆拳道队的41名运动员在主教练马曙光的率领下,在青岛市体校进行为期5周的集训。据悉,此次集训收到良好的效果,圆满完成预期的目标。

军运会跆拳道测试赛 记者喻志勇 摄

军运会跆拳道测试赛 记者喻志勇 摄

         跆拳道距今已有两千多年历史

        跆拳道起源于朝鲜半岛,距今已有两千多年历史。

        跆,意为以脚踢、摔撞;拳,以拳头打击。

        跆拳道早期是由朝鲜三国时代的跆跟、花郎道演化而来的。从20世纪50年代起,其内涵风格以及名字均得到规范和统一。

        1988年,汉城奥运会设立跆拳道为表演项目,2000年悉尼奥运会上,跆拳道成为正式比赛项目。与奥运会一样,在军运会历史上,韩国队是传统强队,夺冠摘牌实力强劲。

        跆拳道在全世界的组织主要分为两个体系,分别为:国际跆拳道联盟(ITF)和世界跆拳道联盟(WTF)。奥运会和军运会采用的是WTF体系。

2019年7月,八一跆拳道队在青岛市体校进行为期5周的集训,备战军运会 图源:青岛日报

2019年7月,八一跆拳道队在青岛市体校进行为期5周的集训,备战军运会 图源:青岛日报

         链接:跆拳道小知识

        跆拳道修炼者的水平等级

        跆拳道有着严格的技术水平等级制度和晋级升段考核要求,以"级"、"品"、"段"来划分。级位分为10级至1级,品位分为一品至三品,段位分为一段至九段。

        从低到高依次为:白带(10级)、白黄带(9级)、黄带(8级)、黄绿带(7级)、绿带(6级)、绿蓝带(5级)、蓝带(4级)、蓝红带(3级)、红带(2级)、红黑带(1级或一品、二品、三品)、黑带(一段至九段)。

编辑:朱新蕊 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:军运项目巡展-跆拳道:军运会中国队重要夺金项目
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论