BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f833aa5a-801e-00db-6a68-6f9cbf000000 Time:2019-09-20T04:06:14.1250048Z BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1fb20c71-201e-0092-0c68-6fafdf000000 Time:2019-09-20T04:06:14.1251238Z

详解篮球世界杯排位赛规则 男篮剑指直通东京奥运

副标题:

来源:中国新闻网  |  2019-09-05 08:58:51
中国新闻网 | 2019-09-05 08:58:51
原标题:前瞻:中国男篮能否直通东京奥运会?
正在加载

  中新社北京9月5日电(记者 王祖敏)失望也好,遗憾也罢,中国男篮无缘世界杯16强已成定局。当下最为现实的问题是,中国队还能否在家门口获得东京奥运入场券?

  本届世界杯赛将有7支球队直接获得东京奥运会的参赛资格,这7支队伍分别是排名最高的亚洲、非洲、大洋洲球队,以及排名前两位的美洲和欧洲球队。

  本届杯赛共有中国、伊朗、日本、韩国、菲律宾、约旦6支亚洲球队参加,作为东道主,日本队已自动获得东京奥运会的参赛资格。目前,包括日本队在内的6支亚洲球队均无缘16强,这使得中国队仍有机会成为亚洲第一而直通东京。

  在17-32名排位赛中,8个小组的后两名再分为4个小组进行循环赛,小组赛的成绩带入排位赛。AB两组的三四名同处M组,这就意味着中国队在排位赛中的对手将是韩国队和尼日利亚队(中国队已在小组赛中战胜科特迪瓦队)。

  根据相关规则,4个小组的第一名将排名17-20位,第二名排名21-24位,第三名排名25-28位,第四名排名29-32位。各组名次相同的球队,将比较排位赛的成绩。

  目前亚洲球队中只有中国队在小组赛上取得过一场胜利(日本队和约旦队将在小组赛最后一轮分别迎战美国队和德国队,获胜希望渺茫),这是中国队的最大优势。只要中国男篮在排位赛中两战皆胜,就将以亚洲第一的身份直接晋级。

  然而,中国队在排位赛中的对手并不比小组赛逊色,两战皆胜难度不小。

  韩国队是中国男篮在亚洲的宿敌,他们虽然在小组赛中遭遇三连败,但面对中国队,从来都是一支“难缠”的队伍。而韩国队的归化球员罗健儿目前的得分(场均22.7分)和篮板(场均12个)都在参赛球员中位居第二,成为韩国队的攻防利器。

  出征本届杯赛,尼日利亚队召回了多名NBA球员,在4日晚与韩国队之战中,他们以108:66狂胜42分,其战斗力可见一斑。

  更为“麻烦”的是,在排位赛中,中国队不仅将面临小组劲敌的“内忧”,更有伊朗队虎视眈眈的“外患”。

  与突尼斯、安哥拉、菲律宾同在N组的伊朗队虽然小组赛遭遇三连败,但迎战世界排名第二的西班牙队时,第一节和第三节都曾比分领先;对阵进入16强的波多黎各队,也仅以81:83的微弱差距告负,证明了其是亚洲世界排名最高的球队并非浪得虚名。

  安哥拉和菲律宾队是本届杯赛迄今失分最多的球队,与这两个“送分童子”相比,伊朗队明显技高一筹,很可能名列小组赛对手突尼斯之后位居该组第二。

  此时,中国队如果不是M组榜首的话,伊朗队恐将凭借排位赛成绩位居亚洲第一。

  因此,中国队要想从本届杯赛上直接获得东京奥运参赛资格,最“保险”的办法是取得排位赛的两连胜,将主动权掌握在自己手中。

  北京时间6日晚,中国队将迎战老对手韩国队,此战不容有失。(完)

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1ed5394c-801e-0094-3c68-6f58a7000000 Time:2019-09-20T04:06:14.1229704Z
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2b73ce18-001e-0042-3c68-6f137d000000 Time:2019-09-20T04:06:14.1234248Z BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:02df0da5-301e-00c2-4568-6fb0d7000000 Time:2019-09-20T04:06:14.1230799Z >
正在阅读:详解篮球世界杯排位赛规则 男篮剑指直通东京奥运
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论