BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a2b6cd7a-501e-0073-1f6a-6f48aa000000 Time:2019-09-20T04:16:58.0433487Z BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e2c3df3d-201e-0077-2f6a-6fbd28000000 Time:2019-09-20T04:16:58.0436131Z

憾负波兰后中国男篮迎来生死战 委内瑞拉绝非善茬

副标题:

来源:齐鲁晚报| 2019-09-04 10:36:03
齐鲁晚报 | 2019-09-04 10:36:03
原标题:生死战 战必胜 中国男篮今晚赢委内瑞拉即可出线
正在加载

        齐鲁晚班讯:在遗憾地输给波兰,错失小组提前出线的良机后,中国男篮被逼到了绝境:9月4日晚上8点,小组赛最后一战,唯有战胜委内瑞拉,才能获得一个小组出线席位。摆在中国男篮面前的,只剩下华山一条路,中国男篮能完成救赎吗?

        “大魔王”可否走出心魔

        因为最后时刻进攻犯规、边线球发球连续失误,输给波兰后,周琦成为球迷的众矢之的,指责、谩骂和嘲讽满天飞。周琦的微博被攻陷。3日晚上,周琦最后一则更新的微博,评论量突破了13万条。他还被骂上了热搜头名,在网络上“爆红”。此外,调侃周琦的新词儿,比如“姚头叹琦”“楠辞琦咎”“出琦制胜”等,也火遍了朋友圈。

        一时间,周琦被推到了舆论的风口浪尖。3日上午,中国男篮在五棵松体育馆进行了赛前训练,训练结束后,周琦对自己上一场比赛的表现,做了公开回应。

        周琦承认自己的失误要为中国男篮输球承担很大的责任,“比赛的失误,在场上的表现,自己(对输球)有很大的责任,包括在加时赛,确实表现得不是特别好。”

        令人温暖的是,中国男篮队员们在微博上鼓励了周琦,包括易建联在内的数位球员,集体晒拉起周琦的照片,鼓励“大魔王”渡过难关,“这是很美好的时光,不管是比赛当中还是赛后,我们都会互相鼓励,也包括赵睿,我们俩一直在沟通那个球,不管怎么说,球在我手里,我的责任肯定是最大的,所以希望我们下一场有一个好的发挥,把比赛赢回来。”周琦坦言。“对于我来说,上一场比赛已经无法改变,所以接下来就全力以赴准备下一场比赛。”

        周琦也表示,经历了同波兰一战最后时刻的磨砺,自己会变得更加成熟:“这么胶着的比赛、关键的时候,经历的次数相对来说还是比较少,这次失利对我以后在最后时刻的心态、临场都会有一个很大的提高。”

        李楠能否放下失利包袱

        同周琦一样,因为最后时刻充满争议的暂停,李楠赛后也背负了巨大的压力,网络上,公开要求李楠下课的声音不在少数。

        对那场失利,以及嘈杂的场外声音,李楠说,该翻篇了,“昨天的比赛过去了,好的坏的让它先过去。马上要转到下一场,跟平时准备比赛是一样的,看一些对手的东西,准备一些自己的进攻,针对对手的情况也会有一些布置。”

        对关键时刻屡屡犯错的周琦,李楠选择继续信任,他说,如果还有那样的边线球机会,他还会用周琦,“最后我们是信任周琦的,让周琦去发球,首先他肯去承担这个责任,都知道要好了怎么样,不好怎么样。我们首先很肯定他鼓励他,我们跟他说我们很信任你。作为我来说,首先他高,再一个他在球队传球好,有机会我还会让他发,只是说他可能自己还要去练一下。我们还是希望不要专注于哪一个点上,通过整个比赛的趋势,跟对手怎么打,去跟球队交流。”

        毫无疑问,在质疑、谩骂交织的逆流中,唯有李楠、周琦师徒联起手来自救,才能平息这一切。他们深知,竞技体育不相信眼泪,只相信胜利。

        委内瑞拉绝非善茬

        小组赛两场战罢,委内瑞拉同中国男篮一样,取得了一胜一负的战绩。小组赛首战,委内瑞拉69:80负于波兰队,次战,他们87:71大胜科特迪瓦。

        同高大的波兰人不一样,委内瑞拉球员身高并不出众,全队身高最高的球员只有2.05米,并且全队平均年龄也在30岁以上。不过,由于长时间在一起打比赛,委内瑞拉男篮配合默契,身体强壮,防守硬朗,尤其是个人单兵防守能力出色,球队并没有特别明显的进攻核心,但都具备很强的投篮能力。

        对中国男篮而言,优势在内线,易建联、王哲林、周琦三中锋,对委内瑞拉占据着高度的绝对优势。劣势在于后卫线对抗会吃亏,尤其是郭艾伦,必须要控制好自己的动作,以免重蹈对阵波兰三节不到便5犯离场的尴尬。

        中国同委内瑞拉最近一次交锋是在2016年里约奥运会上,中国队以68:72惜败于对手。由于实力相当,这注定又是一场肉搏战,甩掉包袱的中国男篮能顺利过关吗?(记者:刘伟)

编辑:王宇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c3421711-b01e-0139-436a-6f3e98000000 Time:2019-09-20T04:16:58.0437687Z
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6627cbad-a01e-00a1-496a-6ff6f2000000 Time:2019-09-20T04:16:58.0450959Z BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c1d51c85-501e-0078-596a-6f50de000000 Time:2019-09-20T04:16:58.0444765Z >
正在阅读:憾负波兰后中国男篮迎来生死战 委内瑞拉绝非善茬
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论