第三方账号登录

军运项目巡展-乒乓球首次亮相军运会 樊振东出征

副标题:

来源:长江日报| 2019-09-04 14:55:37
长江日报 | 2019-09-04 14:55:37
原标题:乒乓球首次亮相军运会,武汉军运会志愿者形象大使樊振东出征 | 军运项目巡展
正在加载

        长江日报-长江网9月3日讯(记者万旭明)乒乓球项目首次进入国际军体理事会赛事体系,武汉军运会上,武汉将成为“国球”在军运会中的首秀场。

        源自英国,却成为中国“国球”

        乒乓球运动属于隔网对抗的技能类项目,比赛基本规则为双方运动员隔着球台,持拍将球击中对方台面,迫使对方回球出界、落网或犯规。

 第51届世界乒乓球团体锦标赛决赛中,中国男队以3比0战胜德国队,夺得冠军。 新华社记者马宁 摄

第51届世界乒乓球团体锦标赛决赛中,中国男队以3比0战胜德国队,夺得冠军。 新华社记者马宁 摄

         乒乓球在中国被誉为“国球”,它其实起源于19世纪末的英国,当时的英国人将草地网球移到餐桌上,形成了乒乓球,因此它的英文名称为“桌上网球”(TableTennis)。在世界上流行开来以后, 由于球撞拍时发出 “乒”而落台时发出 “乓”的声音,所以称其为 “乒乓球”。
        1959年,在德国多特蒙德第25届世乒赛上,容国团一路过关斩将,夺得中国体育史上第一个世界冠军。如今,乒乓球已成为中国的王牌项目。

        八一乒乓球队堪称 “冠军大本营”

樊振东在比赛中(资料图)。据新华社

樊振东在比赛中(资料图)。据新华社

         本届武汉军运会,乒乓球项目首次进入国际军体理事会赛事体系,将设置男子单打、女子单打、男子双打、女子双打、男子团体、女子团体、混合双打等7个项目,产生7枚金牌。比赛将于2019年10月19日至26日在武汉五环体育中心体育馆举行,将执行国际乒乓球联合会(ITTF)最新规则。

        截至2018年,中国乒乓球队已有 113人成为世界冠军,共获得 232枚金牌。国乒队是 “金牌专业户”,八一乒乓球队则堪称 “冠军大本营”。李振恃、 范长茂、施之皓、童玲、戴丽丽、沈剑萍、王涛、刘国梁、王皓、孙晋、 曹臻等世界冠军均出自八一队。现役队员中,樊振东、木子、周雨、周 恺、徐晨皓等都在快速成长,樊振东更是被誉为中国男乒的未来领军人物。

木子在比赛中回球。(资料图)据新华网

木子在比赛中回球。(资料图)据新华网

        世界冠军樊振东出征军运会 女将木子放弃退役

        为了征战军运会,八一乒乓球队已开始紧张的备战。

        在本次参赛的选手中,世界冠军樊振东备受瞩目,他同时是武汉军运会志愿者形象大使之一。今年22岁的樊振东,11岁时就被八一队选中,并由此成长为世界冠军。

        30岁的女将木子则在上赛季的乒超联赛中接连战胜丁宁、刘诗雯等强手,令人刮目相看。鲜为人知的是,如果不是因为军运会,木子可能在两年前就选择退役了。2017年打完全运会后,她就在考虑退役。但得知有参加军运会的机会,觉得这是一件非常光荣的事。再三考虑并同球队商量后,她决定继续坚持,为军运再拼一把。

2019年5月1日,军运会乒乓球测试赛开赛,图为抽签现场

2019年5月1日,军运会乒乓球测试赛开赛,图为抽签现场

         【观赛礼仪】

        1、乒乓球比赛是一项技术精细的运动。比赛过程中,运动员处于精神高度集中的状态,必须仔细观察对手,迅速判断来球的旋转、速度、力量、落点及节奏,以决定自己回球的战术手段,这就需要营造一个良好的赛场环境。

        2、每个回合结束和每局结束时,观众可以鼓掌喝彩。但从运动员准备发球开始到这个回合结束之前,整个赛场应保持安静。不宜鼓掌、跺地板、大声讲话、呐喊助威、随意走动、挥舞旗帜和标语等。

        3、比赛时不可使用闪光灯拍照,因为会影响运动员的视力,使运动员无法判断来球的路线,从而影响回球的质量和命中率。

编辑:朱新蕊 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:军运项目巡展-乒乓球首次亮相军运会 樊振东出征
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论