直播点播2018亚运会NBACBA中超欧冠亚冠意甲德甲英超

专访亚泰外援伊哈洛:我们还有机会打进世界杯

体育资讯来源:新华社 2018年08月09日 18:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      2018年6月16日,对于长春亚泰队尼日利亚籍外援伊哈洛有着特殊的意义:这一天,他迎来了29岁的生日,也开启了职业生涯首次世界杯之旅。一个月后,回归中超赛场的他连续刷新着亚泰队史外援的进球纪录,带领着球队继续前行。

  从世界杯到中超,从国家队到俱乐部,日前,伊哈洛在长春向新华社记者回忆了近两个月来的足球点滴,也分享了自己对中国足球的认识。

  2017年,效力于英超沃特福德队的伊哈洛登陆中超加盟长春亚泰队。在经历赛季之初的短暂低迷之后,这名身体出众的锋线杀手开始强势复苏,在首个赛季交出了15个进球和4次助攻的成绩单,帮助亚泰队成功保级。本赛季,接过队长袖标的伊哈洛依旧是球队最稳定的火力点,在间歇期前11轮比赛中攻入7球。

  中超赛场上的出色表现,为伊哈洛在国家队赢得了一席之地。在“非洲雄鹰”成功跻身俄罗斯世界杯后,伊哈洛也开启了他的世界杯初体验。

  “参加世界杯是我小时候的梦想,如今这个梦想已经成真,感觉太美妙了!”伊哈洛说,“这个舞台云集了世界上最优秀的球员,虽然尼日利亚队没能走得更远,但对我来说是一次学习、提升自我的过程,这种经历是幸福的。”

  1场首发,2场替补,总出场时间122分钟……尽管首次世界杯之旅略显短暂,但对伊哈洛来讲却难忘而充实。“在俄罗斯一个多月的时间,我们都是以训练和比赛为主,与外界基本是隔绝的。我们的教练对球队要求很高,安排了很多训练内容,这也让我们更加专注于比赛。”伊哈洛说,“没有训练和比赛的时候,我基本上是与队友在一起聊天,或者是在房间里跟我的家人通话。”

  作为俄罗斯世界杯平均年龄最小的球队,尼日利亚队在小组赛中的表现极具“黑马”成色,若不是末轮对阵阿根廷队时最后一刻丢球,“非洲雄鹰”将取代对手闯入淘汰赛。

  “这是最大的遗憾,我们本有机会晋级,但很不幸没有把握住。”伊哈洛说,“不过,我觉得收获的经验要比遗憾更重要。尼日利亚是一支年轻的队伍,我们还有机会打进世界杯,而且我相信未来会打得更好,去弥补留下的遗憾。”

  俄罗斯世界杯上,VAR(视频助理裁判)的亮相在足球界引发了不少争议。对此,伊哈洛表示,虽然这项技术在一定程度上影响了比赛的节奏和观赏性,但整体上有利于足球运动的发展。“从球员的角度来讲,我能接受这种技术的使用,它的出现提升了比赛的公平度,这就要求球员在做动作时更加专注,因为每一个动作都会被裁判回看到。”他说。

  从世界杯归来后,伊哈洛重新投入到了中超的战斗中,并在5场比赛中打进5球,以27球创造了长春亚泰队史外援进球的新纪录。对于这一成就,伊哈洛表示自己并不在意:“我的目标和球队是一致的,我只会关注能否帮助球队赢下比赛,打出更好的成绩,这是最重要的,至于我进不进球真的没有关系。”

  征战近两个赛季,伊哈洛对中超联赛有了新的认识:“在欧洲顶级联赛,如果你不能站住脚,那么很多人会觉得中超是一个不错的选择。不过,我所经历的和想象不同,中超联赛每时每刻都在进步,无论是球员水平还是比赛强度,都有很大的提高。对我而言,在中国踢球将会越来越难。”

  谈及中国足球的发展,伊哈洛认为除打好技术基础、培养后备人才外,还需要球员自身努力训练。“中国有很多不错的球员,年轻一代很有潜力,我对他们的建议是在训练和比赛中要不断激励自己,激发对比赛的求胜欲望,时刻保持前进的动力,我相信中国足球未来一定会有更好的发展。”他说。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103020100
1 1 1