直播点播2018亚运会NBACBA中超欧冠亚冠意甲德甲英超

“登巴巴遭歧视”双方各执一词 处理结果难产

体育资讯来源:石家庄新闻网 2018年08月08日 17:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  足协彻查登巴巴疑似遭种族歧视事件

  昨天下午,中国足协纪律委员会就8月4日中超第16轮长春亚泰与上海绿地申花的比赛中,申花的塞内加尔外援登巴巴疑似遭亚泰球员张力种族歧视言语攻击一事举行了听证会。张力称,没有使用种族歧视的语言攻击登巴巴,而中国足协当天没有给出处理结果。

  上周六晚的比赛进行到第77分钟,场上登巴巴向裁判和俱乐部投诉,称张力对自己有种族歧视的语言侮辱(you black 你这个黑人)。塞内加尔人用手指着自己的皮肤向裁判控诉。赛后的发布会上,申花主教练吴金贵证实了这件事。俱乐部也将上诉材料提交给中国足协纪律委员会和联赛办,希望为登巴巴讨回公道。

  收到材料后不久,足协即宣布启动调查程序,召开听证会。昨天,申花俱乐部董事长吴晓晖陪同登巴巴前往北京,出席听证会。申花跟亚泰的关系不错,夏季转会窗口王寿挺还从申花加盟亚泰。对登巴巴一案申花如此重视,并非针对亚泰,而是出于反对种族歧视,维护球员的权益。

  不过,亚泰球员张力称:“我没有用种族歧视的语言骂他。是他先用中文骂我,我英文不好,只用一个英文单词回应他,最简单的那个。”

  由于涉事双方各执一词,当场主裁判的报告在本案处理上或将起到决定因素。

  “登巴巴事件”最令人关注之处在于,国内足坛并无先例可考,国际足联方面,也没有明文规定的处理条例可以参考。在调查程序走完后,足协如何处断,表达的将是他们对待此类事件的态度,同时为今后处理可能发生的类似案例设立一个标准。

  在国际足坛有关种族歧视的判罚案例中,最著名的是前利物浦射手苏亚雷斯因攻击曼联后卫埃弗拉,遭到8场禁赛和巨额罚款。近来,国际足联正在加强净化国际足坛的相关环境。今年3月针对俄罗斯球迷的种族歧视行为,国际足联再次公开强调,“国际足联对歧视采取零容忍的态度,并一直在实施一系列措施来打击歧视和促进种族多样性。”而根据欧足联的相关规定,赛场中如果有一名球员或者一名俱乐部官员对他人有种族歧视行为,当事人将被处以至少10场比赛的禁赛。

  在发布的公告中,中国足协表达了此类态度:“我们反对任何形式的种族歧视行为。我们倡导所有赛事参与者共同维护赛事良好秩序,以良好风貌传播足球的正能量。对赛事中涉嫌违规违纪的行为进行调查核实。如确属实,将依纪依规予以严肃处理。”

  金言

相关阅读
我要纠错编辑:钱睿斌 责任编辑:王晓遐
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103020100
1 1 1