直播点播2018亚运会NBACBA中超欧冠亚冠意甲德甲英超

谢震业苏炳添双星闪耀 中国飞人未来不“限速”

体育资讯来源:北京青年报 2018年06月22日 08:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国男子百米飞人谢震业,从法国蒙特勒伊赛的百米边道,“冲”到了百米的焦点中心。9秒97的夺冠成绩,是中国百米的新速度,也让他成为世界上跑得最快的黄种人。谢震业的下一个目标,会不会是奥古诺德9秒91的亚洲纪录,值得期待。

  第一道奇迹震惊赛场

  这次法国赛,谢震业的爆发堪称奇迹。出发前,谢震业被分在第一道,当谢震业以9秒97异军突起,是一种怎样的轰动效应?

  整场比赛,赛事摄像机主要聚焦在中间道次的24岁的新科英联邦运动会冠军、南非飞人希姆宾。而第一道的谢震业从起跑就已经领先。之后谢震业没有掉速,一路领先,甩开包括希姆宾在内的所有对手,在顺风每秒0.7米的情况下,跑出9秒97的惊人成绩夺冠。而慢动作回放中,导播镜头都没有拍到谢震业,因为他已经跑出了镜头的视野范围。

  中国飞人在边道起跑,跑进10秒夺冠,谢震业的这一成绩也引起了当地媒体的关注。在接受采访时,谢震业坦言自己也很惊喜,他说会继续努力,争取之后带来更多精彩。

  名正言顺破10秒

  打破10秒的感觉,谢震业不陌生。此前他两次破10,但比赛期间风速都超过了2米/秒。如今他终于名正言顺地拿下新纪录。

  2017年在美国佛罗里达克莱蒙特举行的田径邀请赛上,谢震业就跑出过9秒91的成绩。但风速达顺风4.1米/秒。按照国际田联的规定,直道比赛中只有在顺风风速不高于2米/秒的情况下,成绩才会被正式统计。

  三个月后,在2017年国际田联马德里挑战赛上,谢震业又在预赛中,跑出9秒93的惊人成绩,可惜风速是顺风4.4米/秒。虽然超了风速,但谢震业表示这个成绩很有帮助,“起码让我体会到了打破10秒是这样的感觉”。此外,苏炳添也曾在钻石联赛尤金站上跑出9秒90,风速为顺风2.4米/秒。

  下个目标改写亚洲纪录

  谢震业9秒97的成绩,让日本飞人桐生祥秀去年飙出的9秒98黄种人最快纪录成为历史。接下来谢震业的目标,会是9秒91的亚洲纪录吗?

  去年在日本大学田径锦标赛,21岁的日本飞人桐生祥秀飙出9秒98。当时的风速是顺风1.8米/秒。这个成绩超越了苏炳添,也是东亚人种最快的百米纪录。如今谢震业用佳绩开创了属于自己的时代。

  1993年出生的谢震业,潜力不止于此。从2010年青奥会开始,谢震业一次次提速。他自出道之后,就向张培萌和苏炳添发起挑战。2014年的仁川、2015年的北京,亚运会和世锦赛成为了见证谢震业飞速进步的比赛。到了全运会,他又战胜了苏炳添,以三金开启了自己的王者之路。

  2015年武汉亚锦赛,卡塔尔归化选手奥古诺德将亚洲男子百米纪录提升到9秒91。从目前成绩看,谢震业挑战这一成绩胜算还不大。谢震业与高水平的选手比,进10秒的次数还是太少。好在谢震业还年轻,依然在进步,一旦他的状态稳定到能多进几次10秒的时候,中国男子百米的整体形势又将迎来新的突破。

  背景

  中国百米40年提速0.64秒

  谢震业9秒97的背后,是中国田径人40年的默默耕耘。从1978年的10秒61,到如今的9秒97,百米爆发的背后是多年的沉淀和积累。

  说到中国短跑,离不开袁国强这个名字。1978年6月10日,在保定举行的全国田径运动会上,广东的袁国强以10秒61夺冠.。这是首个电子计时的男子100米全国纪录,之后袁国强又两次将自己的纪录改写。

  此后1985年雅加达田径亚锦赛,浙江选手郑晨以10秒28夺冠,中国飞人首次在电子计时时代创造亚洲百米纪录。1986年12月在雅加达,18岁的重庆运动员李涛在亚青赛上跑出10秒26,又创造了新的亚洲纪录。

  上世纪90年代,中国男子百米进入到一个相对的停滞期。广西飞人陈文忠,1992年在武汉、1996年在上海,分别跑出10秒24、10秒20的新全国纪录。江西选手周伟,1998年在北京跑出10秒17,这个全国纪录保持了13年之久。

  此后袁国强成为包括苏炳添在内的多位田径飞人的恩师,与谢震业的教练陶剑荣,张培萌的教练李庆组成短道教练组,帮助中国男女短跑在百米,200米和接力悄悄提速。

  苏炳添2011年9月在合肥的全国锦标赛上以10秒16打破全国纪录。2013年4月张培萌在肇庆跑出10秒04,当年的莫斯科世锦赛他半决赛跑出10秒00。苏炳添在2015赛季两次跑出9秒99,成为第一个跑进10秒大关的亚洲本土飞人。

  在苏炳添的带动下,谢震业在2016年年初的美国冬训期间,也跟随袁国强练习百米。谢震业这些年的突出进步与成绩,和自己教练陶剑荣,以及袁国强教练的指导不无关系。谢震业能跑出9秒97,也是中国田径人多年艰苦努力的结果。文/本报记者 褚鹏

相关阅读
我要纠错编辑:张羽飞 责任编辑:王晓遐
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103040100
1 1 1