直播点播2018亚运会NBACBA中超欧冠亚冠意甲德甲英超

中国队夺队史第十杯 汤姆斯杯久别归来

体育资讯来源:北京晚报 2018年05月28日 15:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者李远飞)昨天下午,在曼谷进行的汤姆斯杯决赛中,中国队3比1击败日本队,在2014年和2016年无缘汤姆斯杯后,中国队小伙子们第10次举起象征着世界羽毛球男团最高荣誉的冠军杯。

  中国队昨天丢掉的唯一一盘来自双方一单的对决。这盘发生在里约奥运会冠军谌龙与新晋亚洲冠军桃田贤斗之间的较量,被视为世界男子单打羽坛王者的竞争。桃田贤斗极具天分,只因2016年初身陷非法赌博丑闻,被日本羽协禁赛而错过了里约奥运会,去年复出后状态越打越好,不久前在亚锦赛男单决赛中2比0击败谌龙。但谌龙毕竟在两人交锋往绩上占有优势,能否拿下桃田贤斗,为中国队取得开门红,关键在于能否控制住桃田贤斗的速度,不让他的进攻威力打出来。

  比赛开始后两人展开了激烈的控制与反控制。谌龙通过耐心的调动来抓机会,但桃田贤斗则摆出了咄咄逼人的进攻态势,不放过一切进攻机会。首局桃田贤斗几乎没有出现失误,而他进攻的突然性却把谌龙的节奏打乱了。在速度上,谌龙明显处下风,在场上疲于招架,特别是网前完全占不到便宜。一旦起球推到后场,谌龙又在承压的情况下,习惯性地将球推到右手选手的反手位,而这恰恰是左手持拍的桃田贤斗的正手位,这让桃田贤斗能很舒服地发起攻击。就这样谌龙很快以9比21输掉首局。

  第二局,谌龙注意控制桃田贤斗的反手,虽然比分上一直落后,但始终没有让桃田贤斗将比分甩开。局间休息后,桃田贤斗因体能下降,被迫降低了进攻速度,让谌龙渐渐掌控了局面,可惜谌龙几次主动进攻失误,让桃田贤斗以20比15拿到5个盘点,谌龙虽然顽强地救回3个,但最终还是因失误输掉了第一盘。

  不过比赛随后进入中国队的节奏。第二盘男双张楠/刘成没有受到谌龙失利的影响,他们充分发挥出自己的状态和水平,以2比0击败日本组合井上拓斗/金子祐树,为中国队扳平了大比分。第三盘上阵的第二男单石宇奇,对手是日本队的西本拳太。两人去年亚洲混合团体赛中有过一次交锋,当时石宇奇在21比10拿下第一局后,被对手连扳两局逆转。但这次石宇奇从比赛一开始就把速度提了上去,始终掌控着比赛,在顺利拿下第一局后,第二局尽管西本拳太死缠烂打,紧紧咬住比分,但石宇奇始终保持着注意力集中,拿下了这一局,让中国队大比分2比1反超。

  只要取胜就能帮助中国队重夺汤姆斯杯,这让第四盘登场的年轻二双组合刘雨辰/李俊慧有些紧张。面对日本队临时组合的搭档园田启悟/渡边勇大,他们首局没能把自己身高的优势发挥出来,给对手形成网前的压力和后场高压杀球的压迫,反被对手更多地拖入平抽球的纠缠,而这并不是身高均在1.9米以上的中国组合所擅长的,结果以17比21先丢一局。第二局,中国组合加强了发接发环节的主动性和攻击性,除了得到更多后场高压进攻机会外,即便进入平抽相持阶段,主动权也多在中国队一方,结果以21比19扳回一局。决胜局,中国组合在开局一度取得了6分领先,但此后中国组合失误增多,日本队渡边勇大在这一段也打出了高水平,结果被日本队追成了13平。此后双方你来我往,一直缠斗到18平,刘雨辰连续两拍出界,日本队拿到两个盘点。但中国组合没有放弃,在随后两球的发接发环节上处理得非常出色,追成20平。此后日本队自己出现失误,中国队拿到冠军点,李俊慧/刘雨辰再接再厉,拿下最后一分。

  整个中国队沸腾了,队员和教练冲到场地中央,兴奋地庆祝胜利。中国队在经历了4年丢失汤姆斯杯的痛苦后,在经过了昨天4个半小时激战后,终于将汤杯重新夺了回来!

  这是中国队队史的第12次汤姆斯杯决赛,这是他们第10次捧杯,历史将记录下这一刻。J131

相关阅读
我要纠错编辑:钱睿斌 责任编辑:王晓遐
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103040100
1 1 1