直播点播2018亚运会NBACBA中超欧冠亚冠意甲德甲英超

世界女排联赛香港站 对手升级朱婷归队

体育资讯来源:北京晚报 2018年05月28日 15:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  明晚,2018年世界女排联赛香港站的比赛将打响,随着对手实力的逐渐升级,中国女排的阵容也在不断完善增强,在朱婷回归的同时,曾春蕾不久也将归队,这都意味着郎平有了新规划。郎平表示,锻炼队伍和观察新人是这段时间的主要思路,但有的比赛也不能轻易输掉。

  朱婷曾春蕾休整完毕

  经过两站比赛的锻炼,有些女排新人赢得了郎平的认可,也有些新人表现得差强人意。随着世界女排联赛的对手越来越强,郎平也启动了“升级模式”,队长朱婷的回归就是最强烈的信号,同时曾春蕾也即将回归,郎平要逐渐打出自己在2018年世界女排锦标赛的底牌了。

  中国香港站比赛,中国女排将先后面对阿根廷队、日本队和意大利队。无疑,中国队与日本队、意大利队的比赛将会非常受关注。接下来,中国女排将参加中国广东江门站的比赛,对手先后是巴西队、俄罗斯队和美国队,全是世界一流强队。为了达到和世界强队抗衡的水准,朱婷已经到香港和全队会合。朱婷归来,无疑增强了全队的信心。之前有传闻称曾春蕾和国家队教练组出现矛盾,以及日本多家俱乐部来京商议曾春蕾转会日本联赛事宜,对于这些传闻,北汽排球俱乐部给予了清晰的答复——曾春蕾不会离开北汽女排,她会继续征战国内联赛,同时,她是获得了郎平的特殊允许回京休整的。现在曾春蕾在北京进行恢复训练,不久将归队,重返国际赛场只是时间问题。

  中日女排对决最受关注

  在香港站的小组对手中,阿根廷队不足以构成对中国女排真正的威胁,意大利队虽然是世界强队,但意大利女排A1联赛的赛季比较长,新科意甲冠军科内利亚诺刚刚结束欧冠联赛征战,因此意大利队在世界女排联赛初期并未派出全部主力,埃格努、波塞蒂、齐里切拉、德吉纳罗等名将都暂不出战。

  香港站比赛将是中国女排和日本女排2018年的第一次对决,中日女排可以说是亚洲乃至世界排坛的一对“宿敌”。日本女排坐拥2018年女排世锦赛和2020年东京奥运会东道主之利,其主帅中田久美今年也对球队的阵容进行了更替,因此,此番中日女排新阵容的对决必将备受关注。

  在2018年日本女排29人大名单中,年龄最大的是34岁的荒木绘里香,年纪最小的是18岁的中川美柚,有6位新人首次入选。而今年日本女排的18人名单与去年相比,二传手田中美咲落选,取而代之的是田代佳奈美。田代佳奈美在2016年曾代表日本队参加了里约奥运会,中田久美看重的是她的传球稳定性。主攻和接应方面,日本队有新锅理沙、石井优希、内濑户真实、堀川真理、高桥沙织、井上爱里沙、古贺沙理那、黑后爱,刚刚高中毕业的中川美柚首次入选,此外听说著名接应长冈望悠伤愈回归。副攻手为岩坂名奈、奥村麻依、芥川爱加、岛村春世,另外名单里保留了老将荒木绘里香。自由人是井上琴绘、山岸茜和户江真奈。

  李盈莹处于考查关键期

  李盈莹在国内联赛中的高光表现的确令人惊叹,但那还是在天津女排战术体系的保障之下。初进国家队的李盈莹在世界女排联赛之初表现惊艳,但当对手逐渐重视她之后,她技术不全面的短板开始暴露无遗。对手越来越强,考验李盈莹的机会已经不多了,郎平将如何使用她还很有悬念。

  客观地说,在单赛季联赛中得到804分的惊人高分,肯定会引起郎平和国家队的注意,因此郎平将李盈莹选进国家队,并且给了她很多锻炼的机会。李盈莹的进攻不错,但一传、防守和串联方面显然没有什么竞争力,而且随着来自对手的压力越来越大,李盈莹的自身失误越来越多。在天津队征战联赛时,天津队全队保障李盈莹一人的进攻,但国家队不可能为她提供这样的保障。能否尽快适应在国家队中的角色,适应国家队的战术体系,对李盈莹来说非常关键。

  除了像李盈莹这样正处于考查关键期的新人之外,在之前的比赛中,年轻的副攻手胡铭媛和主攻手段放给人留下深刻印象。当然,也有新人已经暂时离开了国家队。与强队交锋才能检验自己的成色,一切锻炼和考查都是为了球队的建设和最终的胜利,包括主帅郎平在内,没有人会拿中国女排这样一支荣誉之师开玩笑。本报记者 孔宁 J087

相关阅读
我要纠错编辑:钱睿斌 责任编辑:王晓遐
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103040100
1 1 1