直播点播2018世界杯NBACBA欧冠亚冠意甲德甲英超数据

国羽夺回汤杯 年轻人是汤杯外最大收获

体育资讯来源:北京晚报 2018年05月28日 15:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  除了拿回汤姆斯杯外,中国队此次泰国曼谷最大的收获是年轻人的崛起!

  4年前在印度,由谌龙、柴飚/洪炜、杜鹏宇、傅海峰/张楠和林丹组成的中国队,在半决赛中0比3负于日本队,丢掉自2004年以来保持了5届的冠军奖杯。在那支中国队中,如今仍在场上奋战的还有谌龙、张楠和林丹。但在昨天这场决赛中,真正为中国队拿分的刘成/张楠、石宇奇、李俊慧/刘雨辰中,除张楠外的其余4人都是年轻人。

  刘成是第一次参加汤姆斯杯。昨天,他和张楠没想到对手会是日本的井上拓斗/金子祐树。因为赛前准备的一直都是日本队的一双园田启悟/嘉村健士。在交锋往绩上,他们对井上拓斗/金子祐树还处于下风。“马上研究对手的录像。”刘成说,“准备还是很充分的。”就这样,他们为中国队拿下了扳平的一分。

  石宇奇认为自己本届汤姆斯杯打得不错,他打满了中国队本届全部6场比赛,场场为中国队拿分。赛前他就表示,每场比赛从眼神上要体现出杀气的,昨天他为中国队拿下了关键反超的一分。“大家都知道日本选手比较顽强,第二局后半段,对手冲得很凶。”石宇奇昨天说,“赛前我做好了准备,很高兴自己在这方面没有输给他,最后还是拼了出去。”

  关键的第四盘,日本队由渡边勇大搭档园田启悟,给中国队的年轻组合李俊慧/刘雨辰制造了不小的麻烦。特别是渡边勇大,他在网前分球调度的能力很强,速度也快,这让中国队在发接发环节上很难占到优势。李俊慧说:“今天整场比赛,对手给我们制造了比较大的困难。”刘雨辰也深深地认同这种看法。“我们一直跟对手拼,比赛很胶着。”刘雨辰表示,自己当时很紧张,主动失误有些多,但同伴李俊慧在这时候给了他很大的支持,“他做得非常好,在接发球上做得比我果断得多,帮我分担了很多,后面我稍微调整过来一些,我们就做得非常好了。”最终取胜,李俊慧非常开心,他认为泰国是他们的福地,而刘雨辰则感慨:“很幸运,终于把汤杯带回来了!”

  4年前,人们曾经为林丹没能在那场输给日本的半决赛中出场而惋惜,认为如果林丹的世界排名再高一些,排阵能够再靠前一些,中国队也许不会输。但4年后,林丹仍是球队的第三单打,而且在这场对日本的决赛中同样没能出场,但中国队却是最终的胜利者。从对林丹的期待以及他在球队中担当责任的变化,不难看出丢失汤姆斯杯的4年中,中国男队的变化与进步。随着中国队昨天重新举起汤姆斯杯,在国家队训练馆内的世界冠军榜上,将增加石宇奇、乔斌、刘雨辰、李俊慧、郑思维和王懿律的名字。其中乔斌、李俊慧、刘雨辰和郑思维,参加了两年前的汤姆斯杯,获得了成长。而今他们担当大任,用重夺汤杯的行动证明,他们已成为中国羽毛球队可以倚重的人。

  本报记者 李远飞 J131

相关阅读
我要纠错编辑:钱睿斌 责任编辑:王晓遐
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103040100
1 1 1