直播点播2018世界杯NBACBA欧冠亚冠意甲德甲英超数据

落实跨界跨项选材精神 “铁三”选材成果初显

体育资讯来源:中国体育报 2018年05月23日 13:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

为落实国家体育总局关于跨界跨项选材的精神,全力备战东京奥运会和2018年青奥会、亚运会,并结合备战进一步加强铁人三项高水平竞技后备人才选拔与培养工作,充实铁人三项后备人才队伍,中国铁人三项运动协会于今年2月启动“奥运之星”系列跨界跨项选材活动,并于5月18日进行了初选测试,其中11名运动员表现优异,入选随后进行的为期两个月的集训阵容。

为期三个多月的系列跨界跨项选材活动日前在北京体育大学展开,北体大为本次选拔与集训活动提供了支持,选派复合型训练团队和专家团队组织训练与测试,同时拿出北体大竞技体校的入学名额以及入选运动员可以参加北体大单招考试的政策,共吸引来了全国各地100多名游泳、自行车、田径等项目高水平运动员咨询与报名。

集训期间,运动员们进行了游泳、自行车、跑步以及体能等辅助训练,接受文化教育,相互交流学习,将“铁人精神”融入日常训练与测试中,同时做到训练学习两不误,贯彻体教融合发展新模式。运动员们对铁人三项有了更加深刻的理解,竞技能力均有所提高。

为了更加公平、科学地选拔人才,运动员们参加了5月16日至18日举行的测试考核。考核指标包括运动员身体形态、身体机能、基础素质、专项素质等。集训表现突出、考核成绩优秀的运动员,依据国家队选拔办法,将有机会参加全国高水平比赛、国际比赛乃至青奥会、亚运会、奥运会。此外,集训结束后,处于中学阶段的运动员可进入北体大竞技体校学习,即将升入大学的运动员可通过体育单招或正在筹建的中国铁人三项运动学院(上海体院、山东大学等)进入高等院校学习。今后,中国铁人三项运动协会还将寻求与相关企业合作,为完成学业的运动员提供就业机会。

本次跨项选材活动是继2017年第十三届全运会骑跑两项、游跑两项全能比赛以及结合2017年全国铁人两项锦标赛进行跨界跨项选拔铁人三项运动员之后,又一次在全国范围内的大规模选拔活动。在前两次跨项选材活动中,一部分优秀青少年运动员脱颖而出,其中生于2001年的女子运动员王涵直接被选入国家铁人三项队,目前正在积极备战2018年布宜诺斯艾利斯青奥会铁人三项比赛。

本次跨界跨项选材活动只是开端,据中国铁人三项运动协会负责人介绍,2018年第二期铁人三项“奥运之星”跨项选材活动将于10月结合宁波东钱湖全国青少年铁人三项锦标赛进行,继续在全国范围内公开选拔运动员。未来中国铁人三项运动协会还将寻求与专业体育公司合作,面向全球选拔人才。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103040100
1 1 1