直播点播2018世界杯NBACBA欧冠亚冠意甲德甲英超数据

新华社综述:国际米兰离开欧冠的这六年

体育资讯来源:新华社 2018年05月21日 15:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

    新华社北京5月21日电 题:国际米兰离开欧冠的这六年

  新华社记者韦骅

  随着国际米兰3:2客场逆转战胜拉齐奥,意甲联赛本赛季的最后一个悬念揭晓,“蓝黑军团”在最后时刻跻身联赛前四,在离开六年之后,终于搭上了通往欧冠的末班车。

  六年,对于一家拥有百年历史的俱乐部来说并不算很长,但六年缺席欧冠,确实让这样一支有着辉煌历史的顶级豪门等得太久。

  2010年,国际米兰赢得五冠王,不少球迷都认为又一个“大国际时代”呼之欲出。然而,终于尝到欧冠冠军滋味的球队主席莫拉蒂却急流勇退,降低了对球队的投入。对于这一做法,尽管大多数球迷都表示理解,毕竟被他们亲切地称为“老爹”的莫拉蒂的经济实力并不出众,可战绩上的下滑也随之而来。

  在欧冠赛场,国际米兰先是在2011年的8强战中被沙尔克04两回合7:3羞辱,又在随后一年的1/8决赛中被马赛淘汰。而在国内,国际米兰不仅丢掉了意甲霸主的地位,且在2012年后再也没有排名联赛前三,与欧冠舞台就此绝缘。在这六年里,国际米兰只“屈尊”参加过欧罗巴联赛,但成绩也乏善可陈,在2016/2017赛季甚至遇到了小组排名垫底的尴尬。

  在这些年里,梅阿查球场上空的星光逐渐暗淡,斯内德、塞萨尔这样的大牌球星因为薪水、年龄等因素先后离开球队,而来到俱乐部的更多的是像阿尔瓦雷斯、乔纳森这样的角色球员。尽管维迪奇、波多尔斯基这些响当当的名字也曾出现在球队大名单中,但这些人加盟时已经在走下坡路,这决定了他们只会是米兰城的匆匆过客。

  除了球员的频繁流动,国际米兰的帅位也始终处在一个不稳定的状态。无论是战术大师贝尼特斯、还是“二进宫”的曼奇尼,从莱昂纳多、斯特拉马乔尼这样的“菜鸟”,到在意大利混迹多年的拉涅利、马扎里,都无法帮助国际米兰真正回到胜利的轨道,往往新赛季开始时,球队的主帅已经与上赛季不一样了。而从2004年到2010年,仅仅只有曼奇尼与穆里尼奥两人拿起过国际米兰的教鞭。

  与之相比,俱乐部更大的变化在于管理层的更迭。2013年底,国米宣布完成股权转让,托希尔成为球队主席,莫拉蒂时代也画上了句号。上任后的托希尔豪言要让国际米兰“回到应有的位置上”,但满怀期待的球迷逐渐发现,托希尔并非一位像阿布那样可以一掷千金的“土豪”。由于自身财力和欧足联财政公平法案的限制,托希尔始终没有为球队带来一位巨星级别的球员。“有卖才有买,有出才有进”,这是托希尔在转会市场上遵循的最基本的原则。在这位印尼商人的手下,国际米兰的战绩也没有实质性改观。

  大约过了两年半,在2016年6月,随着苏宁集团获得绝对控股权,这支在中国拥有大量拥趸的意甲豪门又翻开了崭新的一页。苏宁接手后除了留住伊卡尔迪、佩里西奇这样的核心球员,也花费巨资对现有阵容进行补强,其中欧锦赛冠军成员马里奥的转会费达到4000万欧元,这一数字仅次于维埃里。本赛季,国际米兰的表现并不稳定,在登顶联赛榜首之后,一度八轮不胜,而惊险保住欧冠席位,也算是对新管理层的一种褒奖。

  当然,国际米兰面对的挑战也显而易见。下个赛季多线作战,这对球队提出了更高的要求。平心而论,国际米兰现有的阵容很难与皇马、巴萨抗衡,除了买断留队呼声很高的拉菲尼亚和坎塞洛,在后腰等本赛季多次暴露问题的位置上,球队也急需改善。

  四个月后开打的欧冠联赛上,国际米兰很有可能被划入第三档甚至是第四档,再加上队内很多球员都是第一次打如此级别的赛事,国米的欧冠之路将不会平坦。但对于“回到顶级行列”这一目标,国际米兰总算迈出了第一步。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103020100
1 1 1