直播点播2018世界杯NBACBA欧冠亚冠意甲德甲英超数据

汤尤杯中国军团目标:男队要冲杯 女队要卫冕

体育资讯来源:北京晚报 2018年05月18日 15:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本周日,第30届汤姆斯杯和第27届尤伯杯羽毛球赛将在泰国曼谷开战。中国队已于昨天启程赶往赛地。在总共8天的比赛中,之前14次捧杯的中国女队将力争卫冕,而史上曾9夺汤姆斯杯的中国男队,在连续两届无缘决赛后也将向队史第10座汤姆斯杯发起冲击。如今的中国队已经不具备绝对的统治力,要想实现目标,除了力拼争胜外,还需要在阵容的收放上花更多心思。

  小组赛出线不是问题

  根据世界羽联今年2月22日的团队世界排名,参加今年汤尤杯的16支男队和16支女队被分成了三个档次。由于世界排名最高,中国男队以一号种子的身份进入A组。与中国男队同组的分别是印度队、法国队和澳大利亚队。中国男队将于北京时间20日和21日对阵澳大利亚队、法国队,对手虽然分别是大洋洲冠军和欧锦赛铜牌得主,但实力上还无法对中国队构成威胁。倒是本组的第二档球队印度队更值得中国队好好准备。为了备战今年的南京世锦赛和雅加达亚运会,印度羽协此次雪藏了目前世界排名第四的斯里坎斯,由世界第九的普拉诺领衔参赛。

  中国女队在小组赛也不会遇到什么阻碍。尽管团队世界排名不及日本队被列为二号种子队,但女队的小组赛对手较弱,分别是第二档球队印尼队、第三档球队马来西亚队以及递补参赛的法国队。

  男队要力保小组第一

  根据赛程,汤姆斯杯A组的前两名出线后,将分别对阵C组的前两名。而拥有日本队、中国台北队、中国香港队和德国队的C组被称为死亡之组。2014年汤姆斯杯冠军日本队具有冲击冠军的实力,他们的双打组合园田启悟/嘉村健士、远藤大由/渡边勇大都是厉害角色。而在2014年球队捧杯功臣桃田贤斗解禁复出,并于不久前强势夺得亚锦赛男单冠军后,日本队的阵容将具有更大的杀伤力。不出意外,日本队将是该组第一。中国队肯定不希望提前与这样的对手交锋,因此必须要力保小组第一。

  中国女队从所在的尤伯杯D组出线后,将遭遇B组的球队。B组的球队无论谁出线,都不足以在八进四的比赛中挡住中国女队前进的步伐。但对于中国女队而言,如果以D组头名身份出线,极有可能在半决赛遭遇头号种子日本队。

  半决赛是关键点

  从淘汰赛安排看,中国女队在半决赛遭遇日本队的可能性非常大。日本女队历史上曾5次夺得尤伯杯,但最后一次是1981年,她们肯定会全力以赴冲击冠军。而对于自1984年以来就从未缺席过尤伯杯决赛的中国队而言,止步半决赛无疑就是退步。中国队有李雪芮回归助阵女单是一个好消息,但考虑到日本队无论是山口茜领军的单打,还是里约奥运会冠军松友美佐纪/高桥礼华领军的双打都非常难对付,因此这场比赛的胜负将很难预料。中国女队从1984年以来,除了1994年、1996年两负印尼队以及2010年输给韩国队外,其余14次全部夺得尤伯杯冠军。这次她们承担着比较重的卫冕压力。

  汤姆斯杯方面,中国男队史上9次夺得冠军,也曾自2004年至2012年夺得5连冠,但过去两届比赛均未进入决赛,尤其是上届比赛,中国队自1982年以来首次无缘四强。那场比赛谌龙输掉了中国队的第一分,中国队的第一双打傅海峰/张楠输掉第二分。尽管第三盘林丹拿到了1分,但第四盘李俊慧/郑思维还是输了球。本届比赛,中国男队挺进四强应该不是问题,能否重夺冠军,半决赛非常重要。本报记者 李远飞 J131

相关阅读
我要纠错编辑:钱睿斌 责任编辑:王晓遐
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103040100
1 1 1