直播点播2018亚运会NBACBA中超欧冠亚冠意甲德甲英超

全国冰球赛承德队8主力缺阵 称昆仑鸿星“拐人”

体育资讯来源:新京报 2018年05月09日 14:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

全国冰球锦标赛揭幕战中,传统强队河北承德队(白色球衣)2比3不敌首次参赛的重庆队。图/视觉中国

全国冰球锦标赛揭幕战中,传统强队河北承德队(白色球衣)2比3不敌首次参赛的重庆队。图/视觉中国

当事球员→均表示有伤在身不能参赛

承德浩泰→指责昆仑鸿星诱使相关球员离队

昆仑鸿星→称已下通知鼓励球员参赛

全国冰球锦标赛正在北京紧锣密鼓进行,河北承德避暑山庄队有8名主力队员在大名单内却未随队参赛。承德队指责北京昆仑鸿星俱乐部通过各种手段“诱使”这些球员离队,后者则表示与这些球员签有职业球员雇佣协议,且鼓励他们参加全国锦标赛。据称8名球员均表示有伤病在身,不能参赛。

承德浩泰

8球员未归队实力受影响

5月7日,全国冰球锦标赛在北京进行。揭幕战中,传统强队河北承德避暑山庄队2比3爆冷不敌首次参赛的重庆队。

重庆队尽管是首次参加全国锦标赛,但整支队伍班底是齐齐哈尔二队,具备一定竞争力。过去两三年,不少中南部省市纷纷开始组建冰球队,不过部分省市是在与东三省进行人才交流后才组建起了队伍。

承德队之所以爆冷落败,与阵容不整有一定关系。在赛事组委会提供的官方秩序册上,承德队共有23名队员,但孙泽浩、左天佑等8名队员并没有归队参赛。

承德队领队于伟华称从2017年6月至今,北京昆仑鸿星冰球俱乐部以各种手段“诱使”河北承德避暑山庄队的9名队员离队并前往昆仑鸿星效力,这9名队员是孙泽浩、张泽森、黄鹏、张鹏飞、吴昊、吴佳斯滕、张嘉祺、左天佑和岳鑫昊。今年3月,昆仑鸿星曾组织过一次2022奥林匹克冰球训练营,这些球员大部分受邀参加了这次训练营。

为备战本次全锦赛,承德队曾向这9名队员发出归队通知,但只有岳鑫昊一人归队,其余8人均以伤病为由拒绝归队参赛。在于伟华看来,这8名队员的注册单位仍然是河北承德避暑山庄队,既然真的有伤,也有义务按照通知如期归队。

由于这8名队员迟迟不归,承德队目前能上场的只有10人左右,差点因不够赛事要求的参赛人数而被取消比赛资格。于伟华称,河北承德避暑山庄浩泰冰球俱乐部将连同河北省体育局、承德市体育局等部门联名向中国冰球协会递交申诉书,请求中国冰球协会对拒不归队的8名队员和昆仑鸿星冰球俱乐部做出处理。

昨晚接受新京报记者采访时,中国冰球协会常务副秘书长徐成响称,尚未收到承德队的申诉和证明材料,“协会对此是有明确的管理规定,这里面是否涉及了工资、劳动纠纷等问题,还需要看他们的申诉和证明材料。”

昆仑鸿星

下通知鼓励球员参赛

按照承德队的说法,孙泽浩等9名队员离队未经球队的同意,昆仑鸿星使用这些队员也未与河北承德避暑山庄队签署任何球员转会、租借、交流等协议。

昨天接受新京报记者采访时,昆仑鸿星方面称,俱乐部与这些球员签署了职业球员雇佣协议,协议根据法律规定签署,且仍在有效期内,而且这份协议与球员注册地及注册体育局是没有冲突的。此外,昆仑鸿星方面称,跟浩泰冰球俱乐部的老板张远就此事有过沟通,后者并没有反对球员代表昆仑鸿星出战。

此外,昆仑鸿星昨天就此事发了一份公告,称4月28日已经下发文件给旗下各俱乐部球队,支持并奖励本土球员响应各地方队征召,出战全国锦标赛。目前除因伤病缺席者外,北京、承德、齐齐哈尔及哈尔滨球员已全数回归地方队参加比赛。

记者昨天也看到了这份《关于支持旗下各俱乐部球员参加全国锦标赛的通知》。通知中有两点内容:1、请各俱乐部按照各地政府、体育局所发球员征调正式文件积极配合。安排球员参加各地方政府、体育局所安排的赛前训练和全国锦标赛比赛。2、请各俱乐部对于在此次比赛中表现出色,打出昆仑鸿星职业俱乐部风采的球员上报总部予以奖励。对于在比赛中有违规违纪等不良行为的球员上报总部予以处分。

此外,昆仑鸿星方面在公告中称旗下各俱乐部参加的均为国际高水平职业联赛,并未报名参加今年全国锦标赛,与各地方队之间并不存在竞争关系,反而有着良好的合作共建关系。

昆仑鸿星称旗下拥有超过40名以上的华裔球员,为了提升中国冰球的整体竞技质量,昆仑鸿星曾经计划将他们组队参加今年的全国锦标赛,不过因为今年的规则限制而未成行。

当事球员

猜测两俱乐部交流有问题

不满21岁的左天佑是这8名“不归”球员之一,昨天接受新京报记者采访时称伤病是他无法代表承德队出战的主要原因。

左天佑确认曾收到过承德队的归队通知,“刚刚打完世锦赛很疲劳,而且我没有归队的原因是双腿受伤,行动不便。”左天佑称他在受伤后给承德队领队于伟华发了视频截图信息,称自己两条腿都被撞伤了,能否参加全锦赛将视伤势情况来定,“去年我替河北打全国锦标赛时,也是受了同样的伤,花了一个月的时间才康复。”

左天佑之前是浩泰俱乐部球员,之后去美国训练、比赛,今年与昆仑鸿星俱乐部签约,但注册地仍在河北承德。“对我们来说有两个注册,一个是俱乐部,一个是地方队。参加锦标赛时,我们也只能代表河北。”左天佑称很希望代表河北队参加比赛,但身体条件并不允许。

据左天佑介绍,跟昆仑鸿星签约前曾与浩泰老板张远有过沟通。“当时我人还在美国,刚拿了一个冠军,张总(张远)也挺高兴的。我跟他说昆仑鸿星那边有个好机会,我挺想去的。张总给我回复说知道了,回来见。”3月22日,左天佑等9名球员一同去浩泰俱乐部跟张远见面,“张总跟我们唠唠家常,挺亲切的。”

据了解,这些球员在十一二岁就来到浩泰训练,跟俱乐部没有严格、有效的合同,大多时候靠的是感情维系。左天佑也表示离开浩泰并不是因为收入,“我们所有人都是一个想法,钱真不是第一位的,我们都渴望成为一个更好的球员。但当时确实比赛少,条件也不是特别好,我们渴望能有更好的条件提高自己的竞争力。”左天佑称并不希望和浩泰有任何冲突,因为浩泰于他有恩,“可能是两家俱乐部在交流上有一些问题,希望能找到好方法解决现在的矛盾和误会。”

专题采写/新京报记者 孙海光

相关阅读
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103040100
1 1 1