直播点播冬奥会NBACBA欧冠亚冠意甲德甲英超数据

江苏男排联赛7连胜 争四强仍需继续努力

体育资讯来源:扬子晚报 2018年01月30日 10:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

就在江苏女排在联赛接连输球(第二阶段7战5负)的同时,赛季初不被看好的江苏男排却连战连胜,截至1月28日,江苏男排已经7连胜,创下球队历史上的连胜新纪录。                           

扬子晚报记者  殷小平

七连胜 江苏男排创造奇迹

从2017年12月21日主场3-2胜四川男排开始,江苏男排开启了神奇联赛连胜:3-2胜四川、3-0胜河南、3-0胜广东、3-0胜辽宁、3-1胜福建、3-1胜山东、3-1胜八一。七连胜,用主帅卢卫中的话说,也是江苏男排队史上最长连胜纪录。

其实,江苏男排赛季之初并不被看好:全运会后,队中方浩宇等老将面临退役,多名新人入队。另一方面,今年联赛升级为超级联赛,参赛队伍从12支扩到14支,对手实力也增强。在江苏男排所在的B组,多队都引进外援。但江苏男排经济上捉襟见肘,赛季之初连赞助都没有拉到,哪有钱去请外援?但面对这样的困难,江苏男排运筹帷幄、齐心协力,常规赛8胜4负,以小组第二的身份晋级八强。即面对公认联赛最强的北京男排时,江苏也仅以1-3和2-3的比分小负。

老带新 江苏男排交接顺利

在天津全运会之后,球队的排兵布阵一直是让主帅卢卫中头疼的问题:既要考虑到联赛的战绩,又要为四年之后的全运会储备人才,新老交替历来是每个全运周期之后最重要又最难最好的工作。

“今年排协出台新规,下届全运会,每个队伍必须有4名21-22周岁的年轻适龄球员进入12人名单,这意味着下个全运会周期我们将有好几位老将面临退役。”卢卫中表示:“为尽早准备和适应这一新规,我们将从今年联赛开始就要增加年轻人的锻炼机会。”于是,这个赛季,我们看到了很多新面孔,1999年出生的高志远、孙文轩,2000年出生的吕行,1997年出生的俞元泰、陈飞、戴海波、周立迎······

当然,老将还在,比如张晨。用主帅卢卫中的话说:“33岁的张晨还是当今中国最好的主攻!”

如今的张晨虽然不再占据得分榜、扣球榜排名的前列,但只要他在场上,队友们心里就有底。

在张晨、刘向东等老将的传帮带下,江苏男排的新人已经挑起大梁,特别是20出头的俞元泰,目前已经成为江苏男排刘向东之外又一个重要得分点。

这一点,和江苏女排形成鲜明对比:这个赛季,江苏女排几乎没有涌现出什么突出的新人。

争四强 江苏男排还需努力

目前,男排联赛刚刚结束八强赛第二轮,除了山东主场迎战北京的比赛因大雪被延期而各自少赛一场外,其他6队均赛8场。江苏男排在八强积分榜上以4胜4负积12分的成绩排名第四。上海7胜1负排名第一,北京少赛一场,以7胜0负排第二,这两队的战绩遥遥领先于其他队伍。排名第三的八一男排比江苏队多胜一场,5胜3负排名第三。在江苏之后,山东少赛一场以3胜4负排名第五,四川3胜5负列第六。

  虽然暂列第四,但是江苏男排的位置并不稳固,接下来6轮,还将主场分别再战山东、八一,还要分别两战上海、浙江,每一场球都会对晋级四强的形势造成影响。在赛季之初,江苏男排定下的目标是“保八争六”,现在保八的目标已经实现,争六应该也没有多大问题,努力一下,进四强也很有希望。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1