直播点播2018亚运会NBACBA中超欧冠亚冠意甲德甲英超

改项半年即登领奖台 美国女飞人玩转夏奥和冬奥

体育资讯来源:央视网 2018年01月24日 14:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1

        央视网消息:随着2018年的到来,国际体坛正式进入平昌时间,四年一度的冬奥盛会将再次点燃人们对于冰雪运动的激情和向往。

        四年前的索契冬奥会,前田径运动员劳琳-威廉姆斯与队友一道在女子双人有舵雪车项目上为美国队摘得一枚银牌,从而成为奥运历史上第5位既有夏奥会奖牌又有冬奥会奖牌的运动员。

        此前连续参加了2004雅典、2008北京以及2012伦敦三届夏奥会的劳琳-威廉姆斯更被人熟知的身份是田径运动员,被誉为“世界上跑的最快的女飞人之一”的劳琳-威廉姆斯曾经在夏奥会上收获两枚田径项目奖牌,分别是2004年雅典奥运会女子100米银牌和2012年伦敦奥运会女子4x100米接力的金牌。

2

        2013年夏天正式以田径运动员身份退役的劳琳-威廉姆并未离开心爱的体育事业,转向冬季项目的“女飞人”仅仅在接受了三天系统的雪车训练之后便在一次正式比赛中收获了第三名的好成绩,实际上直到站上2014索契冬奥会雪车项目的领奖台,劳琳的雪车项目训练时间也仅为六个月而已。

        2014年的索契冬奥会,美国队共派出三支女子雪车队参赛,除了代表美国一队夺得银牌的劳琳-威廉姆斯之外,美国三队成员洛洛-琼斯也是一名跨项选手,索契冬奥会之前她曾在2012年的伦敦获得女子100米栏第四名。

3

        劳琳-威廉姆斯和洛洛-琼斯是美国历史上第九位和第十位既参加过夏奥会又参加过冬奥会的运动员,包括她们在内,2014年索契冬奥会的舞台上共有5名运动员有过此前曾参加夏季奥运会的经历。

        历史上首位冬奥会、夏奥会的双料冠军同样来自美国,1920年比利时安特卫普夏奥会,美国人埃迪-伊根夺得男子轻量级拳击冠军;12年后的美国普莱西德湖冬奥会,埃迪-伊根与队友配合为美国队摘下四人有舵雪橇的金牌,从而成为史上第一位也是目前为止唯一一位既有夏奥会金牌又斩获冬奥会金牌的运动员。

4

        与训练半年之后登上冬奥会领奖台的劳琳-威廉姆斯相比,埃迪-伊根更是在仅训练三周之后便拿到了冬奥会的冠军,曾在哈佛和耶鲁学法律的埃迪-伊根在冬奥会夺冠之后前往英国牛津继续深造,并在二战时期成为了一名上校。

        冬奥会历史上首枚跳台滑雪金牌得主是来自挪威的雅各布-塔姆斯,被称为“挪威飞人”的他在1924年跟随挪威体育代表团赴法国夏蒙尼参加国际奥委会举办的“1924国际冬季体育运动周”活动并于2月4日在圣米歇尔山摘得跳台滑雪个人赛冠军,两年后,本届比赛被国际奥委会认定为第一届冬季奥运会,塔姆斯也由此成为冬奥会首枚跳台滑雪金牌得主。

        在连续参加了两届冬奥会之后,塔姆斯在1936年入选挪威夏季奥运会代表团随队参加在德国柏林举行的第11届奥运会,并在帆船男子“8米”型1919式比赛中与其余5位队友一起收获一枚银牌。

        前民主德国女子自行车运动员鲁丁和同样从事自行车运动的加拿大女将修斯也曾经先后站上过夏季和冬季项目的领奖台,巧合的是,在冬季项目中两人所从事的运动项目依旧相同,都是速度滑冰。

5

        加拿大公路自行车运动员克拉拉-休斯在1996年亚特兰大奥运会上收获两枚铜牌,又在接下来的三届冬奥会上接连收获一枚金牌、一枚银牌以及两枚铜牌,由此成为唯一一位在冬奥会和夏奥会上均收获两枚及以上奖牌的运动员。

        除了以上五位在两个奥运会上都取得过奖牌的运动员之外,于1922年出生于俄罗斯坦波夫州莫尔尚斯克市的弗谢沃洛德-博布罗夫同样有着既参加夏奥会又参加过冬奥会的经历,而且他所从事的运动项目比以上五位在影响力上都要大得多。

        1953年以前,博布罗夫一直是一名足球运动员,1952年荷兰赫尔辛基奥运会,前苏联在第三场比赛中1-3不敌南斯拉夫遭到淘汰最终名列第九,但表现出色的博布罗夫依旧凭借5粒进球荣膺最佳射手。

6

        1953年之后开始从事冰球运动的博布罗夫取得了更为出色的成绩,1956年在意大利科蒂纳丹佩佐举行的第7届冬奥会上,首次参加冬奥会的前苏联便力压美国和加拿大在冰球项目上登顶,而当时的博布罗夫正是这支前苏联冰球国家队的一员。

        1957年退役之后的博布罗夫在足球和冰球领域都从事过教练员的工作,1972-1974年间还曾担任过前苏联冰球国家队的主教练,1997年,博布罗夫入选国际冰球联合会名人堂。

        截止2014年索契冬奥会,共有133名运动员有着既参加夏奥会又参加冬奥会的经历,2018年的平昌,我们也许会见证更多的惊喜。

        供稿:CCTV5客户端 吴国栋

相关阅读
我要纠错编辑:卢芳菲 责任编辑:王静
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103040100
1 1 1