直播点播2018世界杯NBACBA欧冠亚冠意甲德甲英超数据

比约达伦:冬奥会史奖牌王 平昌欲完成绝唱

体育资讯来源:央视网 2018年01月24日 14:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1

        央视网消息:在冬季两项领域,地球上已经没有人能和比约达伦取得的成就相比。年龄在这位冬奥会史奖牌王身上仿佛从未留下过痕迹。

        比约达伦出生在挪威东南部港口城市德拉门,他的父母经营着一个农场。他的两个兄弟也是职业的冬季两项运动员,在上个世纪90年代,兄弟三人一起参加比赛,组成了当时名气很大的“比约达伦队”。不过随着时间的流逝,最终只有他一直奋斗的赛场之上。

2

        1994年在挪威利勒哈默尔,年仅20岁的比约达伦参加了自己的第一届冬奥会。他在两项个人赛事中仅获得第28名和第36名,在接力比赛中也只获得第7名。如此普通的成绩,没有人看得出来这位沉默寡言的少年会在之后的20年里统治这个赛场。

        1998年长野冬奥会,在经历了四年的沉淀后,比约达伦过人的天赋开始逐渐觉醒。在10公里短距离项目上,他夺得自己冬奥首金,并且作为成员为挪威队摘得了接力的银牌。出色的滑行技术也为他吸引了越来越多人的关注。因为他在滑行阶段的领先优势能够达到一分钟之多,这在当时确实引起了不小的轰动。

3

        2002年盐湖城冬奥会,比约达伦迎来了自己的封王之战。在这届冬奥会上,他包揽了参加的所有冬季两项比赛的四枚金牌,这样的壮举在冬奥会史上还从来没有出现过。更令人感到不可思议的是,除了冬季两项之外,对自己滑行技术信心满满的比约达伦甚至还参加了30公里越野滑雪的较量,最后获得了第6名。比约达伦正式加冕“冬季两项之王”的称号。

4

        盐湖城之后,比约达伦的影响力一时达到顶峰。他独特训练方式被越来越多的运动员所效仿。通常在备赛期间,比约达伦都会远离家乡,独自一人进入到海拔1500米的山里进行训练,以尽快适应比赛环境。他独创的射击方法甚至成为了教科书一样的经典,此前在冬季两项的射击比赛中,运动员在每次击发前都要进行两次呼吸以平静心理,但比约达伦只进行一次呼吸,这个小小的改变能让射击五发子弹的时间减少一半以上。甚至他在射击时用来遮挡光线的眼罩上画着一个圆睁的眼睛的微小习惯,都成为了风靡一时的潮流。

        可惜好景不长,比约达伦并未在之后的几届冬奥会上继续延续自己的传奇。2006年都灵冬奥会,他身体不适只摘得两银一铜。2010年温哥华冬奥会上,虽然跟随挪威队夺得接力金牌,但在个人项目上,他依然没有金牌收获,只摘得一枚铜牌。

5

        正如一部英雄电影一样,有过低谷,就一定会王者归来!2014索契冬奥会,刚度过了自己40岁的生日的比约达伦迎来了自己的第六届冬奥会。在冬季两项男子10公里竞速赛和混合接力的比赛中,比约达伦无悬念夺得两枚金牌,冬奥金牌数达到八枚,比肩前辈比约恩·戴利,成为奥运金牌王。而在奖牌总数上,比约达伦的奥运总战绩也上升到了8金4银1铜,独享冬奥史奖牌王荣耀。

        面对历史荣誉,这位老将更多的是一种淡定:“我的第一感觉是累,当我完成的时候我意识到这是一场艰苦的比赛。我现在没有想到历史这些东西,我想我还需要一段时间来消化这个事情。我现在很满意,这对我来说已经足够了。我达到了目标,这是一件很棒的事情。”

1

        索契冬奥会结束之后,40岁的比约达伦曾表示自己不会参加平昌冬奥会了,他想把更多的时间留给家人。但两年之后,比约达伦却改变了注意,他决定再战奥运,为了自己也为了陪伴年轻的妻子多姆拉切娃。

        多姆拉切娃来自白俄罗斯,比丈夫比约达伦要小12岁,两人于2016年相识并迅速结婚。同样作为一名雪上项目运动员,多姆拉切娃的成就虽然比丈夫要差很多,但也拥有三枚冬奥会的金牌,而且全部来自2014年的索契冬奥会。2018年的平昌冬奥会上,这对雪上项目中的“神雕侠侣”能上演演双双夺金的童话故事吗?比约达伦能否继续书写自己的传奇?我们拭目以待!

        供稿:CCTV5客户端 谢淳

相关阅读
我要纠错编辑:卢芳菲 责任编辑:王静
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103040100
1 1 1