直播点播2018世界杯NBACBA欧冠亚冠意甲德甲英超数据

埃里克·海登:普莱西德湖冬奥铸就五金传奇

体育资讯来源:央视网 2018年01月24日 13:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1

        央视网消息:说起冬奥会的多金王,你可能最先想到的是王濛温哥华冬奥会独揽三金,维克多·安两届冬奥夺下6金,挪威冬季两项传奇比约达伦六届冬奥会收获8金13枚奖牌,亦或是三届冬奥会收获8金4银的挪威越野滑雪传奇比约恩·戴利……

        但一届冬奥收获金牌最多的并不是以上这些冬奥名将,而是美国速滑运动员埃里克·海登,今天我们就来说一说埃里克·海登在1980年普莱西德湖冬奥会包揽男子速滑全部五枚金牌的故事。

2

        埃里克·海登,1958年6月14日出生在美国威斯康星州麦迪逊市。海登两岁时学会了滑冰,14岁开始跟随前冬奥会冠军霍勒姆开始进行专业训练。1976年,18岁的海登第一次参加冬奥会,奥地利因斯布鲁克的冬奥赛场上,这位初出茅庐的小将获得男子1500米第七名。

        经历过冬奥会的洗礼,海登迅速成长为速滑顶级运动员,1977至1979年的三年间,海登拿下世锦赛全能和短距离6枚金牌,成为速度滑冰赛场上的绝对王者。

3

        转眼到了1980年,美国普莱西德湖冬奥会,主场作战的海登报名了全部5项比赛的争夺,准备在家乡父老面前大显身手。男子500米比赛率先进行,海登以38秒03的成绩战胜前苏联和荷兰选手,拿到自己的第一枚奥运会金牌;转天,男子5000米比赛,海登滑出7分02秒29,力压两位挪威选手,获得第二枚冬奥会金牌;男子1500米比赛,海登以1分55秒44率先冲过终点,拿到自己第三枚冬奥会金牌;男子1000米比赛,海登第四次登场,1分15秒18的成绩让海登赢得了自己的第四枚冬奥金牌;男子10000米的比赛最后进行,这是一项对速度和耐力都有严格要求的高强度比赛,已经手握4金的海登第五次踏上冰面,14分28秒13,海登如愿拿到自己第五枚冬奥金牌,这一成绩也打破了男子10000米的世界纪录。

4

        一届比赛,包揽男子速度滑冰全部五枚金牌,埃里克·海登所创造的神奇至今无人打破,单届冬奥会五枚金牌,也成了后来冬奥健儿不断挑战,却至今无法企及的一座巅峰。

        在冬奥赛场取得辉煌战绩的埃里克·海登在退役后投身到钟爱的自行车运动,运动天赋让海登不久之后就成为了一名职业自行车运动员。1985年,海登赢得了全美职业自行车赛冠军,第二年,海登参加了环法自行车赛,在还有五天完赛的情况下,海登摔倒因伤退赛。

5

        海登在从事自行车运动的同时,还在斯坦福大学医学院学习运动医学专业,医学院毕业之后,海登先后在NBA球队和美国速滑队担任队医,自己创立的矫形医院也取得成功。

        冬奥赛场上的海登用“五金传奇”诠释了一名速度滑冰运动员的伟大;离开冰场,海登在自行车和医学领域所取得的成就也为后来的运动员做出了典范。

        供稿:CCTV5客户端 屈庆岩

相关阅读
我要纠错编辑:卢芳菲 责任编辑:王静
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103040100
1 1 1