直播点播2018亚运会NBACBA中超欧冠亚冠意甲德甲英超

CBA全明星周末“燃情”深圳 年轻新锐同场竞技

体育资讯来源:中国体育报 2018年01月15日 10:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

    “改革”是2017-2018赛季CBA联赛的关键词,1月13至14日在深圳举行的CBA全明星周末也不例外——尽管本次全明星周末的娱乐意味仍旧远大于竞技意味,但两天的比赛还是呈现出了诸多亮点。

  13日的“星锐赛”,CBA公司出人意料地邀请了两支CUBA强队北京大学男篮、清华大学男篮和CBA赛场上的年轻新锐们同场竞技,赛制也是别出心裁,南、北新锐队在四节比赛中各战北京大学队、清华大学队。

  近一段时间,业余选手和职业选手的同场竞技在国内体坛很是流行,足球、围棋、乒乓球、羽毛球等项目都曾有过不错尝试,天津全运会赛场上,业余选手更是登上了群众比赛项目的赛场。CBA联赛也是在用自己的方式,试图打通“业余”和“职业”间的壁垒,营造更广博的“大篮球”概念。另一方面,北京大学队、清华大学队亮相全明星周末,说明CBA联赛、中国篮协正试图用更开放的态度,搭建“体教结合”的桥梁,为我国篮球事业发展,摸索出一条前所未有的新路。

  情况也确实是乐观的:“星锐赛”先后登场的北京大学、清华大学队尽管在个人能力、整体组织上较职业球员还有不少差距,但也不乏亮点:比如全场抢下13分的北京大学中锋王少杰,比如在三分球预赛斩获18分的北大球员祝铭震,再比如在扣篮大赛力压职业选手,成为首个在CBA全明星周末捧起冠军奖杯的“业余球员”,来自广东工业大学的张健豪。他们的存在,让CUBA向CBA的流动、转型成为可能。

  14日全明星正赛的赛场上,同样不乏新意。开场的时候,南、北区先发球员就一改依次单人出场的套路,以队为单位集体围绕中圈站立,当现场幕布拉下,10名由全国球迷投票选出的CBA先发球星集体亮相的时候,深圳大运中心体育馆彻底沸腾了。

  比赛结束之前,北区一度领先南区,但关键时刻,在易建联的带领下,“主场作战”的南区明星队发起了反击,凭借一波小高潮,终场前逆转了比分,最终147比138取胜,拿下全场最高的28分的易建联毫无悬念地在自己的家乡深圳赢得了“全明星赛最有价值球员”奖项。

  尽管比赛过程中,尤其是最后时刻,南区明星队将更多机会都留给了易建联,但在终场哨吹响的时候,易建联还是主动聚拢起了全队,大家一起碰臂庆祝。那一刻,他们不再像是来自各支CBA球队,临时组合成的集体,而像一支真正的球队。这也是提出了“CBA大家庭”口号的CBA联赛、中国篮协最希望看到的。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103080100
1 1 1