直播点播冬奥会NBACBA欧冠亚冠意甲德甲英超数据

"千里跑赣鄱"江西省秀美乡村马拉松联赛鸣枪开跑

体育资讯来源:央视网 2017年12月03日 14:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:12月3日9时整,“千里跑赣鄱”江西省秀美乡村马拉松联赛(南昌县站)江西水投•2017蒋巷体育特色小镇展示暨国际半程马拉松赛鸣枪开跑,中国第一个省级马拉松联赛、江西省首个积分制马拉松,“千里跑赣鄱”江西省秀美乡村马拉松联赛,由江西日报社、江西省体育局联合主办。

  半程马拉松运动员从蒋巷镇市民广场出发,依次经过了蒋巷中大道、蒋巷西大道、国鸿现代农业科技园、湖光山舍农庄、豫章大桥牌楼、北旺渡口、特色仿古街富民路,最后回到终点蒋巷镇市民广场。沿途,与城市马拉松完全不同的秀美乡村景色和新鲜的空气,让参赛选手无比享受,腰鼓队、锣鼓队、广场舞、黄河灯阵、板凳龙等,10多个地域特色浓厚的乡土特色文化加油站,更是让参赛选手,感受到乡土文化的魅力;再加上热情的当地百姓沿途为运动员加油呐喊助威,无不让选手直呼“这样的马拉松体验,我都快跑醉了。”

  本次马拉松创新赛事组织方式,是一次典型的特色小镇马拉松赛事。

  百家姓巡游全国首创

  马拉松赛事融合进中华姓氏文化,在全国也是第一次。本次赛事承办地南昌县蒋巷镇,人文历史底蕴丰厚,自古就是江南重镇;从1000多年前的宋朝开始,就有人在此起居。如今,蒋巷镇是姓氏大镇,全镇拥有将近80个姓氏。今天,蒋巷镇所有的姓氏,都汇聚到了一起,形成了独特的、极为壮观的百家姓阵营。

  百家姓方阵,既是展示了南昌县蒋巷镇的历史悠久,物产丰饶,人丁兴旺;又是展现了魅力蒋巷镇的精气神;更是通过这种形式,弘扬中华姓氏文化,传播中华万姓,同根同源的理念,促进农村百姓和睦和谐。另外,通过百家姓的展示,全乡镇所有的姓氏,都在方阵中能找到,让当地乡亲深切感受到,乡村马拉松赛事是与自己有关的,增加了参与感和自豪感,使乡村马拉松成为民众真正参与其中的欢乐盛宴和运动大舞台。

  乡土人文马拉松

  “千里跑赣鄱”江西秀美乡村马拉松联赛,不仅仅是一项马拉松运动比赛,更是一场乡村文化马拉松,是一场乡土文化盛宴,是一个乡亲们的节日。

  当地村民,把独特的乡土文化、草根文艺,都搬到了赛道和赛道沿线,为跑友加油助威。

  “蒋巷千年太平灯”板凳龙表演,喜庆热闹的场面,吸引了每个跑友的注意力。数十名村民,高举着一盏盏太平灯,在唢呐、铜锣、圆鼓等乐器的伴奏中,舞出了“鲤鱼摆尾”、“鲤鱼戏水”、“鱼跃龙门”等艺术造型。

  特色加油站—江西省非物质文化遗产黄河灯阵,原本只有春节期间才有的演出,为给马拉松选手加油喝彩,北望村的村民,加班加点,搭建起了这个文化气息浓郁的黄河灯阵来;黄河灯阵吸引了无数四乡八邻的群众,赶赴现场在为选手加油鼓劲的同时,感受悠久的传统文化之魅力。在黄河灯阵旁,用微缩场景,还原了邓愈与陈友谅在鄱阳湖大战的微缩场景。赛道旁,村民扮演的大明皇帝朱元璋及随从、宫女,还为选手端茶倒水,呐喊助威,让选手惊喜连连,直呼太美妙了!

  本次马拉松赛道现场,还出现了一个80余人的特别巡游队伍,就是西汉在位时间最短的皇帝刘贺,率众爱卿巡游,吸引了众人目光。

    此外舞龙、河蚌灯、采莲船、得胜鼓……蒋巷国际半程马拉松上,充满乡土情趣、一路载歌载舞的表演,使乡村马拉松,成为一个民间艺术展演大舞台。村民参与,村民演绎,乡土文化气息浓郁。许多濒临失传的民间艺术,草根文艺,都因这次乡村马拉松比赛,而被挖掘、整理、创新、呈现出来。整个南昌县蒋巷镇的乡亲,就像过节一样,享受着。这是“人人参与,人人享受”的乡村马拉松理念的一个生动体现。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1