直播点播2018世界杯NBACBA欧冠亚冠意甲德甲英超数据

道达尔•2017镇江国际马拉松激情开赛

体育资讯来源:央视网 2017年11月27日 16:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 央视网消息:11月26日,道达尔•2017镇江国际马拉松赛在镇江新区人民公园正式热力开跑。今年作为镇马举办的第三个年头,大赛吸引了来自全国乃至世界各地的18000余名跑步爱好者,齐聚镇江新区,用速度与热情融化了冬日的寒冷,为今年的镇马注入了无限活力,展开了一场带有热度的马拉松盛会。

出席当天开幕式的领导和嘉宾有:江苏省体育局副巡视员陈柏、镇江市委常委、镇江新区党工委书记秦海涛、镇江市政府副市长孙晓南、镇江新区管委会主任薛峰、江苏省体育产业集团副总经理钟华、镇江市体育局局长戚亚新、镇江市政府办公室副主任杨毅、道达尔润滑油(中国)有限公司董事总经理王喆、上海上有资产管理有限公司副总裁关旭松、镇江新区管委会副主任杨菊兰。与此同时,组委会还邀请到了世界冠军、长跑名将孙英杰担任开赛领跑。

本次比赛是由中国田径协会、江苏省体育局、镇江市人民政府主办,镇江新区管委会、江苏省体育竞赛管理中心、镇江市体育局承办,江苏省体育竞赛有限公司、江苏圌山旅游文化发展有限公司作为运营单位。

18000余名选手畅跑镇江新区

本届镇马以“情系航空梦 乐跑新镇江”为主题,共设置全程马拉松(5000人)、半程马拉松(6000人)和迷你马拉松(7000人)三个项目,赛事规模较去年增加了3000人。据悉,大赛共吸引了来自埃塞俄比亚、美国、法国、乌干达等22个国家和地区的18000余名马拉松爱好者。值得一提的是,在这些人中,选手年龄最小的只有4岁,最大的已达77岁高龄。

伴随着选手们的集结,上午7点30分,镇马开幕式正式开始,暖场活动瞬间点燃了选手们的热情。龙鼓、啦啦操等节目表演充分调动气氛,世界冠军孙英杰的现身更是将现场热度推至高潮。孙英杰作为本届大赛的特邀嘉宾上台参与互动,不仅介绍了一些在马拉松比赛中需要注意的事项,还为选手们加油鼓劲。

经过赛前拉伸,上午8点30分,随着发令枪响,世界冠军孙英杰与18000余名跑步爱好者一起跃出起跑线,徜徉在融合了航空、人文、生态的崭新赛道,感受新区无限风光的同时,用信念和毅力与时间展开了角逐。

最终,经过一个多小时的激烈比赛,全程男子冠军被肯尼亚选手Shadrack Kipkogey 以2小时18分49秒的成绩摘得。 同样来自肯尼亚的Kangogo Loice Jebet夺得全程女子冠军,成绩2小时50分33秒。值得一提的是,男子全程的亚军被内蒙古选手李春晖以2小时19分41秒的成绩摘得。半程男、女子冠军均被肯尼亚选手获得。Kotut Jackson Kipkoech以1小时6份18秒的成绩获得男子组冠军,Mathathi Lydiah Njeri以1小时16分34秒的成绩获得半程女子组冠军。

“我参加的第一场马拉松比赛就是镇马,可以说见证了彼此的成长。每一届的镇马都会给我不同的体验,期待了这么久,今天终于如愿再次成功完赛,实现PB,不枉此行。”一名来自上海的半程马拉松选手在赛后向记者表示。

 镇马全力冲刺金牌赛事 首次启用航空救援、人脸识别

作为中国田协银牌赛事,今年已是第三届的镇马,在赛事规模、赛事服务与体验、安全保障等方面,组委会都秉着高水准、高规格、高品质,全力冲刺金牌赛事。

来自广东的跑友向记者透露:“整场跑下来感觉很轻松,沿线不仅医疗、补给都很到位,宽阔的道路、别致的风景都让人感到清新,在起终点没想到还有‘空姐’、‘空少’列队,很是特别,让人印象深刻。”

航空是镇江新区特有的文化基因,航空产业的蓬勃发展也促使航空元素植根镇马,使得镇马成为国内首个航空主题的马拉松。为给广大跑友创造出与以往不同的赛事体验,开赛当天,赛事组委会特组织了97名来自江苏航空职业技术学院空乘专业的志愿者们,身着专业空乘制服,化身“空姐”、“空少”,在起终点为选手们助力。

在赛事服务中的航空元素不止如此,本届镇马更是首次启用了航空救援。一架配备急救医生和医疗设备的直升机全程“保驾护航”,一旦选手有紧急情况发生,直升机将从天而降,第一时间提供救援服务,快速转运。直升机的出动,将镇马赛事保障工作升级到前所未有的新高度。可以说,航空救援与现场120名蓝天救援队成员、20余名急救跑者组成全方位、立体式的救援屏障。

除了航空救援时首次现身镇马,今年与往年不同之处还体现在,镇江警方首次将人脸识别技术运用到这次马拉松赛事中,在起点检录处设2个人脸识别通道,从“源头”保障参赛选手的安全。

不仅如此,今年为确保马拉松赛事安全、有序、圆满举行,大赛志愿者总人数有1700名,其中,比赛沿线每100米配置1名医疗志愿者;公安、交警、消防警力2000多人;医疗救护车12辆、AED全线保障、医疗站点23个……这一切都只为给近两万名选手提供最强大的保障阵营。

此外,本届大赛是按照中国田协“金牌赛事”的标准提供赛道补给服务,自起点开始5公里后,每2.5公里都会设置一个补给站,提供充足的水、饮料、葡萄干、圣女果、香蕉、能量棒等补给。更值得一提的是,因为考虑到当天气温,组委会在赛后还“贴心”地为选手们准备了姜茶和保温毯。

美景、美食、博览会一次体验够

镇江作为中国历史文化名城和优秀旅游城市,拥有众多的人文和自然景区,有“城市山林”的美誉。镇江新区作为本届镇马的主办地,区域内更是山水秀丽,人文荟萃,古迹众多。

今年的镇马在赛道设置上优化升级,充分发挥了区域航空、文化、旅游资源优势,串联起了一条融合人文、生态的特色线路,不仅将新区的秀丽山水与城市建设的成果充分展示,也让上万名跑友充分感受新区独特的城市特色与文化魅力。参赛者将途经人民公园、北湖公园、大路通用机场、圌山风景区等处,尽情领略新区的大美景象与无限风光。

不仅如此,在赛事起点人民公园处,镇江国际马拉松嘉年华也同期举行。在比赛之余,嘉年华的东乡美食节、航空及体育旅游博览会两大活动给市民和跑友带来了味觉与视觉的双重享受。

可以说南北间的融合,孕育出了镇江的饮食文化,镇江新区的东乡美食更是独具特色,堪称一绝。马拉松期间,组委会邀请了镇江当地知名餐饮、食品企业,在马拉松现场为广大跑友提供东乡特色美食服务,长鱼汤、东乡羊肉、镇江肴肉……为市民和跑友献上一份美食大餐,所有特色在此尝个够!
同期举行的航空及体育旅游博览会,是将镇江新区航空文化展和环太湖体育旅游展、镇江国际马拉松回顾展相结合,形成盛大的博览会,与此同时,现场还设有二战情景演出区域,供市民体验。

镇江国际马拉松嘉年华是一场体育和旅游相融合、体验和观赏相融合的大型体育旅游盛会,“镇马是一场近2万人的体育盛会,举办这样的嘉年华,就是为了让所有来到镇江的人们,都能跑的畅快、吃的开心、玩的尽兴,留下一份不一样的记忆和体验。这不仅极大的丰富了赛事内容,深化体育+旅游,更能实现全民健身、全民参与、全民娱乐的目的。”

附比赛成绩——

半程男子组成绩
第一名 B3612  肯尼亚  Kotut Jackson Kipkoech   1:06:18
第二名 B0300  中国    曹少波                  1:07:37
第三名 B3793  肯尼亚  Kibiwot Geofrey         1:07:45

半程女子组成绩
第一名  B5148  肯尼亚   Mathathi Lydiah Njeri   1:16:34
第二名  B4209  中国     郝晓帆                  1:17:36
第三名  B5182  中国      刘梦                   1:19:28

全程男子组成绩
第一名  A1331  肯尼亚  Shadrack Kipkogey    2:18:49
第二名  A0116  中国    李春晖           2:19:41
第三名  A0053  埃塞俄比亚   MesFin Hailu Lemma   2:21:09 

全程女子组成绩
第一名 A2228 肯尼亚  Kangogo Loice Jebet         2:50:33
第二名 A2224 埃塞俄比亚 Gelaye Shefera Belihu    2:51:40
第三名 A2233 肯尼亚 Murungl Betty Kathambi       2:52:34

相关阅读
我要纠错编辑:宋程 责任编辑:金晓辛
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103080100
1 1 1