直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

中超排名创新低 北京中赫国安到底怎么了?

体育资讯来源:北京日报 2017年11月07日 13:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

    本报记者 黄志阳

    “我们很失望,没能用一场胜利告别本赛季。”上周末,2017赛季中超联赛最后一轮主场负于长春亚泰队后,北京中赫国安队主帅施密特无奈地说。失望,也是众多国安球员和球迷对于本赛季的感受。本赛季,国安队最终以40分列积分榜第九,创本队中超参赛史上最低排名,同时追平了本队职业联赛参赛史上的最低排名。

    2017年,国安队经历完俱乐部换东家、球员和教练组“大变脸”后,曾表态要力争联赛前四并进军亚冠,但实际表现却与目标相距甚远,反差如此之大,原因何在?

    两度遭遇“高开低走”

    本赛季,国安队在前主帅何塞的率领下,7轮过后一度排名第五。但此后,国安队接连在主客场惨败给河北华夏幸福队、上海上港队。6月初客场负于重庆当代力帆队后,国安队宣布换帅,何塞“下课”,领队谢峰临时带队。不过,球队成绩仍无太大起色。

    直到7月初施密特上任,国安队才迎来转机,中超下半程开局阶段豪取四连胜,精神面貌和高位逼抢的战术打法都令人眼前一亮。但好景不长,球队从8月起又走了下坡路,11轮联赛仅取得2胜3平6负,最终惨淡收官。

    纵观本赛季,国安队取得11胜7平12负,得、失球都是42个,失利场次和失球数均为本队中超参赛史上最多的一个赛季。除主场击败广州恒大队和贵州恒丰智诚队外,国安队面对其他6支排名前八的球队竟无一胜绩,其中包括被上港队、华夏幸福队、亚泰队主客场“双杀”。

    锋线疲软问题凸显

    值得注意的是,国安队本赛季吃到8张红牌,数量居中超各队之首。其中赵和靖、张稀哲均两度“染红”,后者还因此招致停赛12场的处罚。这在一定程度上反映出球员心态失衡,国安俱乐部总经理李明也表示,今后必须加强对运动员的管理和教育。

    本赛季,国安队的进球数在前九名球队里排倒数第二,仅比智诚队多;若不计算与降级的辽宁沈阳开新队、延边富德队的交锋,国安队进球数只有28个,场均进球不足1.1个。

    谈及“锋无力”的问题,施密特特别提到今夏离队的外援伊尔马兹,“他离开之后,球队一旦出现伤员,可能会进攻乏力。”事实上,在索里亚诺和于大宝伤停期间,国安队锋线几乎无人可用。

    施密特需适应中超

    今年初,中赫集团仓促接手国安俱乐部,后者自1992年成立以来首度“易主”。彼时,国安队主帅、新援等均已敲定,周挺、张呈栋、徐云龙等主将也已离队,全队实力有所削弱,调整空间也不大。而到了赛季中途,中赫方面在是否换帅的决策过程中略显迟缓。

    李明表示,中赫初涉职业足坛,需要一个适应的过程。对中赫来说,下赛季才是真正的考验。

    谈到国安队今年起伏不定的状态,李明说:“施密特团队抱着很大期望来华执教,但他对中超不了解。我的建议是,第一要适应中国足球,第二不能轻易打破球队的训练习惯,毕竟球员们在身体机能、训练准备上都有差异。”

    下赛季想打进亚冠

    虽然执教国安队以来面临重重困难,但施密特对未来依然充满信心,“队员们今年尽了最大努力,这让我十分感动,明年我们会付出更多,争取更好的成绩。”

    李明也明确表示,下赛季必须完成打进亚冠的任务,“这是我们明年的最低目标。对北京球迷而言,国安若进不了亚冠,拿第四和第九没什么区别,都无法让人满意。”

    据李明透露,目前俱乐部正在积极引援,“外援方面,奥古斯托已续约至2021年,拉尔夫、克里梅茨合同到期后不再留队。针对空出的两个外援名额,我们将引进最好的人选。”至于内援,李明说:“我们和一些球员始终保持联系,有的已基本达成加盟意向,签约后会对外公布。”

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103020100
1 1 1