直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

流行中国风 中国花滑演绎《卧虎藏龙》《梁祝》

体育资讯来源:新华社 2017年11月06日 11:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京11月5日电 新华社记者姬烨 张寒

  暗石疑藏虎,盘根似卧龙。3日晚的首都体育馆,20岁的金博洋在中国杯花样滑冰大奖赛中,首度向国内观众呈现了富于中国风的男单短节目《卧虎藏龙》。

  除了最标志性的高难度勾手四周跳连后外点冰三周跳,这位世锦赛连续两届男单铜牌得主还融入了一些传统武侠片中的刀光剑影,力求展现在“卧”与“藏”之间内心深处对自由的渴望。

  这一新节目帮助他在短节目中赢得了个人赛季最高的93.89分,更收获了象征着现场观众对选手喜爱和肯定的“娃娃雨”。最终,金博洋获得本届赛事的男单亚军。

  这位有望在平昌冬奥会上为中国男单斩获奖牌的四周跳“小王子”,经过反复探讨,在奥运赛季推出了《卧虎藏龙》和《星球大战》作为短节目和自由滑的音乐。影片《卧虎藏龙》是2000年的一部武侠动作电影,由李安执导,周润发、杨紫琼和章子怡等联袂主演。电影讲述一代大侠李慕白隐退江湖而引发的一系列江湖恩怨。《卧虎藏龙》拥有多项获奖记录,其中包括第73届奥斯卡最佳外语片等大奖。

  “今年我的节目音乐选了又选,最终还是觉得奥运年(赛季)应选一个中国风的曲目,希望节奏慢一点、大气一点。”金博洋说。

  金博洋可以说是一位不折不扣的“跳跃天才”,从青年组开始,他的跳跃难度在同年龄段就鹤立鸡群。但在全世界男子单人滑高手的比拼中,单纯靠难度已经难以取胜,还需要特点鲜明的节目才能赢得裁判和观众的认可。

  为了这套短节目,金博洋特意去看了两遍电影《卧虎藏龙》。相比于电影中那个潇洒的剑客,他更想滑出与众不同的特点来:“这是中国风的乐曲,编排教练说看了电影之后要用自己的方式表现出来,展现自己的特色。”

  突破自我,也是金博洋选择《卧虎藏龙》的原因之一。之前他的节目大都比较欢快,而这次短节目则较为柔情,他坦言这需要更多的感情投入和肢体语言,对自己是个全新挑战,希望能借一首大气的《卧虎藏龙》尝试展现一个不同的自己。

  本赛季,中国双人滑组合彭程/金杨也带来了中国风的自由滑、世界名曲《梁祝》,他们也希望能让世界感受到中国文化的魅力。

  中国花滑队总教练赵宏博介绍说:“今年我们用了《图兰朵》《梁祝》《十面埋伏》等,要突出一些中国的传统文化,选曲还是下了不少工夫。”他希望通过这段时间的备战,查找问题补短板,中国花滑的目标还是要放在2022年家门口的冬奥会上。

  在比赛之外,中国花滑也力争向世界展现中国文化。在本届中国杯的开幕式上,在冰面上表演的京剧——《新三字经-精气神》惊艳全场,这是京剧首次和花滑这项运动结合在一起。

  中国滑冰协会常务副主席申雪表示,中国花滑一直希望通过中国杯这样的国际大赛,尽可能展现中国文化。花样滑冰是竞技与文化艺术最好的结合,像今年金博洋的《卧虎藏龙》、彭程/金杨的《梁祝》,以及中国杯开幕式加入的一些中国传统元素,“越是民族的就越是世界的”。

  “我们所有工作都是为了2022年冬奥会,前期铺垫工作我们各种尝试,就是要体现我们的文化自信。我们也在尝试哪一种结合更能体现中国的传统文化,体现花样滑冰的特点。”申雪说。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1