直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

北京人和冲超成功 职业联赛终于等到北京德比

体育资讯来源:中国国体育报 2017年10月17日 10:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  北京并不是一座缺少德比文化的足球城市:早在上世纪60年代,京城足球圈就拥有北京队、北京青年队、北京工人队等至少三支球队;上世纪80年代,也出现过北京队、北京青年队共存的情况;2002年,辽宁队也曾更名为“波导战斗队”,短暂移师北京……但若论真正意义上的北京德比,尤其是职业联赛层面、顶级联赛层面、拥有北京足球血统的德比,迄今还没有出现。

  从这个意义上讲,北京人和提前获得下赛季中超参赛资格,将和“老大哥”北京国安会师2018赛季中超联赛,无论对于北京足球还是中国足球来说,都是值得铭记的一刻。

  一个为足球而狂热的国度,不能没有德比,尤其不能没有首都德比——伦敦、罗马、马德里、布宜诺斯艾利斯、伊斯坦布尔莫不如此。毫不夸张地说,首都德比已经成为这些都城文化长廊的一部分,绽放着最绚丽、最夺目的光彩。

  作为首都,拥有2000多万人口的国家政治、经济、文化中心,也理应为全市乃至全国人民每年奉献一场、多场高水准的首都德比,但直到2018年,才得偿所愿。

  北京人和或许并不是理想的首都德比参赛队,毕竟在这之前,这支球队还被称为“中国流浪者队”,从上海到西安,从西安到贵阳,从贵阳到北京,这支球队用“一直在路上”的方式书写了一部别样的球队发展史……可若论北京人和的实力、储备,绝对不容小觑,昔日以“贵州人和”之名纵横中超赛场的时候,球队的整体实力就十分可观,近两个赛季即便委身中甲联赛,但征战中超的主力班底未失,辅以拥有中超实力的外援伊沃、马西卡,纵使仅以本赛季中甲赛场的阵容,来年中超大战,也绝不会是砧板鱼肉。

  反观北京国安,在中赫集团入主后,球队战绩并没有明显起色,赛季初更是频遭诟病,虽说如今联赛第8的排名尚可,但仍旧距离京城球迷的高标准、高要求、高期待相去甚远。

  此消彼长间,来年北京德比格外值得期待:一方面是水平、能力间的对抗,另一方面则是文化、气质间的抗争,当“老大哥”遇到“小兄弟”,“老江湖”碰撞“愣头青”,一场场精彩激烈的好戏呼之欲出。

  多年前,英国著名足球杂志《442》曾评选出了全球百大国家德比,中国国家德比的参赛队,居然是不伦不类的北京国安和山东鲁能,这一方面说明英国足球人对中国足球实际情况的不了解,另一方面也暴露了中国足球文化、德比文化的缺失。近些年,在广州德比、上海德比、天津德比的带动下,中国足球的火爆程度、文化氛围正在提升,但愿全新的北京德比,可以给中国足球职业联赛、中国足球再添一把火,助其跃上更高、更广阔的平台。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103020100
1 1 1