直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

丹麦新星加冕羽毛球“一哥” 打破亚洲选手垄断

体育资讯来源:广州日报 2017年10月01日 16:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  ■ 广州日报全媒体记者杨敏

  世界羽坛的男单格局在上周迎来了一场划时代的变革,年仅23岁的丹麦新星安赛龙在积分上超过韩国选手孙完虎,首度登上男单世界第一宝座。他打破了林丹、谌龙、李宗伟等亚洲选手对羽毛球男单世界第一宝座长达3个奥运周期的垄断。可以预见,这位来自欧洲的现任世界“一哥”将成为中国男单在东京奥运周期的头号对手。

  羽毛球男单世界第一宝座之前被欧洲选手占据,还要追溯到近20年前的1998年,当时丹麦名将盖德曾经连续62周名列世界第一。让36岁才挂拍的“无冕之王”盖德难以比拟的是,安赛龙在22岁的时候就领衔丹麦男队夺得了汤姆斯杯冠军,23岁就夺得了自己运动生涯的首个世锦赛男单冠军,并且,他在里约奥运会上击败了两届冠军林丹,拿到了铜牌。

  一个月内先夺得世锦赛男单冠军,再成为世界头号男单,安赛龙的“开挂”节奏甚至赶超了当年的林丹。最可怕的是,他的年龄几乎比林丹小一轮,成功“躲过”了林丹与李宗伟最辉煌的时代,而与他同龄的对手暂时还难以对他构成威胁。

  在球技继续进步的同时,安赛龙还有一个杀手锏——中文。9月26日,他从日本公开赛男单夺冠之后来到广州参加“丹麦旅游日”活动,在并没有事先准备的情况下,他在沙面公园只字不差地背诵出《孟子》名篇,其中文的纯熟程度可见一斑。

  学中文对于欧洲人来说本来就很不容易,能在高强度的训练和比赛中见缝插针地苦学,更加彰显这位选手的坚韧。生活中的安赛龙温顺友善,到了赛场上却俨然一头凶悍的雄狮,这样的对手太值得中国男单刮目相看。遗憾的是,即将34岁的林丹已经很难扮演拦路虎的角色,正值当打之年的谌龙近来萎靡不振,与安赛龙同龄的新星石宇奇则还不够火候。只能说,安赛龙真是生对了年头,生在了属于他的时代。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1