直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

跑马拉松天气很重要 影响马拉松比赛的气象因素

体育资讯来源:央视网 2017年09月15日 11:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:影响马拉松比赛的气象因素主要有以下几个方面:
 
        气温:在炎热的环境中,运动员出汗多,从而大量丧失水分和钾、钠、钙、镁等矿物质,若得不到及时补充,就可能发生脱水现象;天气炎热,人容易疲劳,体力消耗也就更大。当然,气温太低也不行,低温让人血管收缩,肌肉战栗,容易导致抽筋,甚至休克。 
 
        气压:低气压对马拉松比赛的影响同样不可小觑。气压比较低时,运动员会感到胸闷,喘不上气,必须大口呼吸,跑起步来非常吃力,大口喘气还会使体内水分丢失更快。一般来说,气压越高,越有利于发挥。 
 
        湿度:空气太干燥不行,因为马拉松比赛过程中,运动员不能随时补给水分;太湿润也不好,如果天气热,湿润的空气会阻隔运动员的身体散热。而说起空气湿度,就要提到降水,降水对马拉松比赛的影响同样需要一分为二地看待,雨太大显然不行,但在毛毛雨中跑步却是最舒服的,能帮助运动员加快散热。 
 
        风力:风也会影响马拉松比赛。侧风太大,跑起来吃力;迎着大风跑,速度自然快不了;顺着大风跑要好一些,但被大风吹着感觉也不太舒服。最好是微风,既有利散热也不阻碍发挥。 
 
        日照:阳光照射也会使运动员体温升高,更重要的是太阳红外辐射使运动员散热能力降低。云量反映阳光照射的多少,阴天最有利于创造好成绩。 

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1