直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

从全运会眺望东京奥运游泳:名将稳定 新人可期

体育资讯来源:北方网 2017年09月09日 14:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        天津北方网讯:历时8天,本届全运会游泳比赛项目于7日晚落下大幕。众多中生代名将在自己的主项上顺利夺冠,多位年轻小将也游出了上佳成绩,在东京奥运周期有望为中国泳迷带来新的惊喜。

        孙杨在本届全运会上一人独得六金一银,无愧为中国游泳的领军人物。不过,在几个单项中,孙杨夺冠的成绩都与自己巅峰时期或是布达佩斯世锦赛夺冠的成绩有着不小差距。800米自由泳7分46秒80的成绩与布达佩斯世锦赛该项目第三名意大利运动员帕尔特里涅里的成绩都有较大差距。对于志在为中国拿下“800米自由泳奥运历史首金”的他来说,还需要付出更多的努力。

        24岁的宁泽涛历经沉浮,仅恢复训练三个多月的时间后就重返50米自由泳和100米自由泳的世界级水平。在身体不适的情况下,他的100米自由泳47秒92的成绩能够排到今年的世界第六名。相信经过更加系统的训练和调整,东京奥运会时,27岁的他值得期待。

        除了孙杨和宁泽涛,中国游泳中生代主力运动员都在各自主项中顺利夺冠,如22岁的徐嘉余(仰泳)、23岁的汪顺(混合泳)、22岁的闫子贝(蛙泳)、 21岁的叶诗文(混合泳)、傅园慧(仰泳)、刘湘(自由泳),25岁的周羿霖(蝶泳)、24岁的史婧琳(蛙泳)都巩固了自己在国内泳坛的地位。

        不过,除了刘湘在50米自由泳比赛中两次打破亚洲纪录,徐嘉余在100米仰泳中游出52秒60的世界级成绩,闫子贝以59秒23获得100米蛙泳冠军,将自己在世锦赛时的成绩提高了0.19秒外,其他运动员成绩相对一般。

        新人的表现同样令人关注,在布达佩斯世锦赛上崭露头角的15岁河北小将李冰洁在本次比赛中取得了四枚金牌,更在女子400米和1500米自由泳比赛中两次打破亚洲纪录。

        18岁的解放军名将覃海洋在男子200米蛙泳比赛中将全国纪录大幅度提高,2分07秒35的成绩也可以排在布达佩斯世锦赛该项目第三位。明年的亚运会,他将有机会挑战日本蛙泳的优势地位。

        18岁的浙江名将李朱濠曾在里约奥运会100米蝶泳比赛中在三人并列第二的情况下,以微弱差距获得第五名,本次比赛他51秒10的成绩也超过了当时的成绩。

        在少儿组比赛中拿下四枚金牌的12岁山东小将王一淳,又在成年组女子100米蝶泳比赛中名列第四,她58秒44的成绩与奥运会银牌得主、上海老将陆滢仅有微小差距,远超美国、澳大利亚的同年龄段最快成绩。

        当然,除了惊喜之外,也有隐忧。因为年龄和体能问题,孙杨不可能一直在世界大赛上兼项如此之多,紧随孙杨获得四枚银牌的20岁山东小将季新杰很有可能成为“接班人”,但除了1500米自由泳与孙杨差距为一秒多外,其他三项比赛均被孙杨远远甩开。东京奥运会,孙杨肯定会坚持,但季新杰能否辅助还是一个未知数。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103080100
1 1 1